Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алла плюс Челябинск

14.04.2009
Завтра Алла Пугачева отметит свое 60-летие. Примадонна российской эстрады всегда была желанной гостьей на Южном Урале и сама любила сюда приезжать. MediaЗавод.ру — о «челябинском следе» певицы.

Пугачева не раз отмечала особым вниманием наш город, говоря, что он входит в число самых приятных в череде ее гастрольных маршрутов. Человек она прямолинейный, вряд ли лукавит. К тому же здесь у нее есть друзья. Найдутся и другие цепочки связей с примадонной. Вспомним о них сегодня, накануне 60-летнего юбилея мега-звезды, который она отметит 15 апреля.

Хроника концертов

1976. Зал областной филармонии. Алла Пугачева поет в «сборной солянке» артистов московской эстрады. По свидетельству очевидцев, малоизвестная для челябинцев певица якобы ушла со сцены под стук собственных каблуков. По меньшей мере, странный отзыв, хотя других свидетелей не нашлось. У певицы к тому времени уже звание лауреата третьей премии V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1974, Москва) и Гран-при «Золотой Орфей» за песню «Арлекино» (1975, Болгария).

1979 (февраль). Дворец спорта «Юность». Три вечера зал ломился от народа. Публика готова была снести двери, чтобы попасть на выступление и увидеть живьем рыжеволосую бестию, метавшуюся по огромной сцене в своем тогда еще длинном балахоне. Голос ее, казалось, пронзал сердца. Гран-при «Янтарный соловей» за песню «Все могут короли» («Сопот-1978», Польша) вывел Аллу на звездную орбиту европейского масштаба. В том же 1979-м на экраны кинотеатров вышел фильм «Женщина, которая поет», и по опросу читателей журнала «Советский экран» Пугачева признана актрисой года.

1993 (апрель). Театр драмы. С командой из 18 человек Алла Борисовна прилетела на рейсовом самолете. По летному полю до депутатской комнаты шла в окружении официальных лиц и журналистов. На мой вопрос, когда последний раз летала без сопровождения, ответила:

— На конкурс «Золотой Орфей» в Болгарию.

Пела два вечера, купаясь в безбрежной любви слушателей. С легкой грустью 44-летняя народная артистка СССР, намекая на возраст, сказала:

— Осень — она и в Африке осень.

Прощаясь, хвалила зал («Лучшая из площадок, на которых я выступала») и щедрую на горячий прием публику, назвав эти концерты одними из самых счастливых в своей карьере.

1995 (сентябрь). Театр драмы.

— Мне бы такое здание, — мечтательно сказала она директору театра В. Макарову и, шутя, добавила:

— Заверните мне ваш театр, пожалуйста!

Все три вечера (на третий, внеплановый, концерт звезда дала согласие, узнав о чрезвычайном спросе на билеты) в зале ногу негде поставить: ни одной свободной ступеньки. Челябинск стал одним из немногих городов СНГ, по которым пролегло ее прощальное турне. Певица берет тайм-аут.

— Отпустите хоть ненадолго, — взмолилась она перед публикой. — 30 лет не отдыхала.

Уезжая, сказала: «В Челябинске я оставила свой голос», имея в виду, что не жалела голосовых связок.

1998 (май). Дворец спорта «Юность». В челябинском аэропорту приземлился чартерный самолет с надписью «Алла». Ее супер-тур «Да!» журналисты назвали возвращением звезды на большую сцену.

— Глупости, — сказала она по этому поводу. — Я никуда не уходила.

Увидев в толпе встречающих Валерия Ярушина, радостно поздоровалась. Улыбнулась его молодой протеже — певице Ольге Сергеевой, пообещав послушать кассету с ее песнями. С благодарностью приняла письма читателей «Челябки».

Она довела атмосферу концерта до самого высокого накала. Зал почти полон. В репертуаре певицы много новых песен. И сама она выглядит иначе — следствие времени, работы над собой и пластических операций.

После концерта к подруге творческой молодости пришли музыканты «Ариэля». Смеялись и грустили, вспоминая лихое времечко. А руководители челябинской «Академии досуга» Альберт Гурман и Владимир Гугнин приняли обладательницу множества наград в почетные академики, облачив в мантию и четырехуголку. Поправляя ее, певица спросила кокетливо: «Умею я шляпки носить?». «Как и короны», — ответил лидер «Ариэля» Ростислав Гепп.

2002 (апрель). Дворец спорта «Юность». Концерт в рамках большого гастрольного тура по СНГ. В Челябинск, как заметили встречающие, Пугачева буквально влетела на «Мерседесе» со свердловскими номерами под вой милицейских сирен за три часа до начала концерта. А сразу же по его окончании отбыла с командой в двух железнодорожных вагонах в Пермь.

2005 (апрель). Театр драмы. Приехала на обычном рейсовом поезде из Уфы, где состоялся предыдущий концерт. И вагон с виду обычный, зеленый. Но только снаружи. Внутри это дорожная гостиница: спаленка, кухня, санузел и прочее.

— Я рада встретиться с вами, — сказала она зрителям. И начала песней «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна». В зале аншлаг. На сцену несут и несут цветы. Тем, кто просит автограф, певица отвечает:

— Автограф должен быть в сердце.

Спускается в зал: дескать, смотрите на меня, я такая, какая есть, чтобы потом развеселить публику фразой:

— Некоторые даже щупают: все ли у меня на месте.

Зрителю с большим букетом роз сказала:

— Еще рано с днем рождения поздравлять.

До 56-летия певицы оставалось несколько дней.

— Вы, зрители, мой самый большой подарок, — добавила она. — Я счастлива. Спасибо за вашу любовь. Увидимся ли еще, не знаю. Но сегодня мы вместе.

2007 (май). Театр драмы. В Челябинск прибыла из Казахстана в своем спецвагоне. Одета в присущем ей стиле — черном, с воланами балахоне чуть выше колен и высоких сапогах. Весьма подвижна. Песню «Ножки мои» буквально протанцевала вместе со своими музыкантами.

— Всегда помнила, и буду помнить, что ваш город очень музыкальный, — сказала она. И перешла к очередному прощанию:

— Кто следит за моей судьбой, знает мой возраст. Я и не скрываю, что мне 58. А уйти со сцены хочу в 60. Мне говорят: «Пойте, Алла Борисовна, хоть до ста». Увольте. Видела примеры. Уходить надо вовремя. У меня много нереализованных планов. Можно, например, заняться рисованием. Люблю живопись. Кстати, в гримерной висит замечательная картина. Вот бы мне такую.

Ну, кто же королеве песни откажет! Хозяйка гримкомнаты, актриса театра драмы Марина Аничкова, после концерта сняла со стены картину и вручила певице. Из театра Алла Борисовна уезжала в прекрасном расположении.

«В Челябинске у меня много друзей»

Конечно, много! Тысячи поклонников и почитателей. А еще фанаты, которые следят за ее судьбой, собирая по крупицам сведения о событиях творческой и частной жизни. В их числе сотрудница нашей редакции Вероника Кузовкина, обладательница завидного архива аудио- и видеозаписи (почти все концерты певицы). Другая фанатка Татьяна Зайцева несколько лет назад выпустила книгу «Суперзвезда Алла Пугачева в зеркале прессы». Пусть самодельную, отпечатанную на пишущей машинке, и тираж всего три экземпляра. Но на 580 страницах масса интереснейшей информации.

Челябинский артист Андрей Рябушинский (он теперь в Москве) смело пародировал Аллу Борисовну, талантливо подражая ее вокалу, нацепив парик и знаменитого кроя балахон. На каком-то концерте в столице, где Пугачеву не ждали, он своим появлением на сцене поверг в шок не только публику, но и находившегося за кулисами Филиппа Киркорова. Ходили слухи, что Пугачева не испытывала симпатий к пародисту — возможно, как раз из-за умения ее копировать, но прилюдно она об этом не говорила.

Музыканты «Ариэля» без натяжки могут называть себя давними друзьями Пугачевой. Пусть видятся не часто, но связаны одной любовью — к музыке.

В 1974 году познакомились в столице на фестивале «Песни московских улиц». У Аллы были проблемы. Экс-лидер ансамбля Валерий Ярушин позвал: «Давай к нам солисткой». — «Почему бы нет!» Но вскоре позвонила в Челябинск: «Валера, не обижайся, но пусть каждый из нас пойдет своей дорогой». Много лет спустя, поздравляя «Ариэль» с 25-летием, она сказала: «Я чуть не стала солисткой этого ансамбля. Вот чума-то была бы!».

Комментарии
Комментариев пока нет