Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вокзал для одного

16.04.2009
До челябинского кинопроката наконец докатилась норвежская трагикомическая картина «О’Хортен» про добродушного машиниста на пенсии.

До челябинского кинопроката наконец докатилась норвежская трагикомическая картина «О’Хортен» про добродушного машиниста на пенсии.

Молчаливый Одд Хортен (Бор Ове), большую часть жизни проведший за управлением пригородным поездом и ездивший каждый день по одному маршруту, собирается на пенсию, и впервые привычный для него ход времени нарушается рядовым событием: поломавшийся домофон не пускает героя на прощальную вечеринку, устроенную коллегами. Пока ожидающие его товарищи угадывают в крутящихся на магнитофоне записях звуки различных моделей электричек и омнибусов, сам машинист карабкается по пожарной лестнице в квартиру друзей и оказывается в комнате не желающего засыпать мальчика. Здесь он благополучно продремлет до утра и опоздает на свой последний предпенсионный рейс.

Дальше — больше. О’Хортен будет блуждать сутки напролет в аэропорту Осло, заснет в парилке бассейна и сбежит оттуда в женских туфлях на каблуках, подберет на трамвайных рельсах бывшего дипломата, который вовсе не дипломат, и отправится с ним пить коньяк, а потом прыгнет с лыжного трамплина. Ну и так далее.

Фильм-участник программы «Особый взгляд» в Каннах 2008 года в России вышел всего на четырех копиях (принципиальная позиция компании-прокатчика «Кино без границ» выпускать неплохие ленты невыносимо маленьким тиражом). А потому в столице «О’Хортена» смотрели 15 марта, в Челябинск он прибыл вот-вот, буквально с недельной остановкой в «Мегаполисе», и вернется уже в кинотеатр имени Пушкина только в конце мая.

Впрочем, это единственный заслуживающий сожаления факт в отношении картины норвежского режиссера Бента Хамера, автора трагикомедий «Яйца» и «Кухонные байки», а также «Фактотума», не особо удачной экранизации рассказов американского писателя Буковски. Ибо «О’Хортен» — легкое и смешливое видео, ненадуманное и незатянутое, а даже кажущееся коротким (хронометраж ленты — не более 90 минут). Это редкий кинематографический сплав поэтичности и грустной иронии; не рядовая история про тех, кто с выходом на пенсию оказался на обочине реальности, но очень тонкая, аскетичная и самокритичная песнь бытия людей, которых в шукшинских сюжетах принято называть чудиками, а в скандинавском кино одевать в кожаную куртку машиниста и пересаживать с поезда на горные лыжи.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис» (247-45-45)

Комментарии
Это лучший его фильм. Наконец-то Бент Хаммер применил свои стилистические изыски там, где это требуется.
Татьяна Муштатова
17.04.2009 10:05:18