Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яйцо со смыслом

18.04.2009
О том, как правильно, при помощи каких инструментов и материалов нужно делать пасхальные писанки, — в предпраздничном материале на MediaЗавод.ру.

Накануне Пасхи областной центр народного творчества познакомил челябинских рукодельниц с древним обрядовым искусством писанки.

— Писанка — куриное яйцо с древними магическими символами, расписанное специальным инструментом с помощью красок и воска. Эта традиция зародилась в эпоху неолита, когда люди начали расписывать яйца, чтобы передать важную информацию своим потомкам. На Руси каждая хозяйка умела писать писанки. Они считались и оберегом дома, и подарком, писались на здоровье, на долголетие. К Пасхе делали красные писанки — цвета пробуждающейся природы, всеобъемлющей любви и первородной крови, — рассказала ведущая мастер-класса Ирина Расина.

Писанка создается строго по канонам. Писанкарщицы (так называют мастериц, расписывающих писанки) следуют древним схемам. И цвет, и узор, изображенные на писанке, имеют значение. Распространены солярные писанки, геометрические. Квадрат на писанке означает поле, волнистая линия — воду. Часто на писанках изображали птиц и цветы. Птиц рисовали, если хотели получить ответ на важный вопрос, писанки с цветами расписывали беременные женщины. Считалось, чем больше женщина распишет, тем лучше. Если хотели малыша, рисовали мотыльков. Когда в семье рождалась девочка, дарили писанку с яблоками, чтобы новорожденная была плодовитой, если мальчик — с дубовыми листочками, чтобы пустил крепкие корни. Если кто-то болел, писали сосенки — символ долголетия.

Краски на писанку кладутся от светлых к темным, каждая имеет значение. Белый цвет означает чистоту, желтый — солнце, оранжевый — духовность, красный — всеобъемлющую любовь и кровь, зеленый — долголетие (писанки на зеленом фоне использовались для целительства), коричневый — трудолюбие, черный — мужество, переход от зимы к весне (черные писанки самые многозначные и красивые). Синий цвет означает свободу, но синие писанки делаются отдельно, так как этот цвет не ложится на другие.

Для создания писанки используются сырые куриные яйца. По желанию, желток с белком из скорлупы можно выдуть, но только после того, как яйцо будет расписано. Узор наносится специальным инструментом — писачком — с помощью пчелиного воска и пищевых и природных красителей. Можно использовать анилиновую краску для батика или шерсти. Восковые пластины можно приобрести в отделах пчеловодства. Писачок в Челябинске достать непросто. Желающие приобрести инструмент могут обратиться в центр народного творчества (тел. 266-63-05). Схемы писанок можно почерпнуть из книг. Есть они уже и в интернете.

Шаг 1. Для писанки берутся чистые, ровные белые яйца. Сначала яйцо нужно вымыть (не используя мыло и другие щелочи, иначе краска не ляжет) и высушить. Яйцо держат в левой руке носиком кверху. На яйцо накладывают сетку: карандашом делим яйцо на четыре части, проводя параллели, а затем каждую часть еще на две. Проводим центральный меридиан. Затем накладываются шесть дуг, которые соединят меридиан с серединой параллелей. Таким образом, яйцо разделено на треугольники. Такая сетка упростит нанесение рисунка.

Шаг 2. Карандашом наносим рисунок: например, ромашку. Лишние карандашные метки стираем ластиком. Когда рисунок полностью нанесен карандашом, нагреваем писачок на огне, наполняем воском и снова нагреваем, чтобы воск вытекал из писачка. Заполняем воском те детали, которые должны быть на писанке белыми, таким образом защищая от краски.

Шаг 3. Разводим краску необходимых цветов в теплой, но не горячей воде. Сначала опускаем яйцо в желтую краску на пять минут. Даем краске высохнуть, промокаем яйцо салфеткой. Далее писачком накладывается воск на те участки, которые должны остаться желтыми. Затем яйцо окунаем в более темную краску, например красную. Защищаем красные детали воском. И так шаг за шагом, пока все детали не будут закрашены.

Шаг 4. На огне расплавляем воск, стираем салфеткой. На писанке остается красочный узор. Хранят писанку на зерне в красном углу. Если у вас нет писачка и схемы кажутся пока сложными, можно использовать кисточку, вносить свои узоры. Это будет уже не писанка, созданная по канонам, а рисованка, но она тоже несет в себе силу.

Какими еще бывают пасхальные яйца

Крашенки — яйца, сваренные вкрутую и покрашенные пищевым красителем или луковой шелухой.

Драпанки — вареное яйцо красят в один цвет, желательно темный, как крашенку, а затем острым предметом выцарапывают ажурный рисунок, предварительно нанесенный карандашом.

Крапанки — яйцо красят одним цветом, затем на него капают расплавленным воском, опускают в более темный краситель, а после того как яйцо высохнет — в горячую воду, чтобы воск растаял.

Комментарии
Комментариев пока нет