Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эксперимент удался

21.04.2009
Театры-тезки Челябинска и Екатеринбурга обменялись спектаклями. Для начала решили показать по одному спектаклю, но у проекта, судя по реакции публики, возможно, будет продолжение.

«Наши сокамерники» — так назвала Екатеринбургский камерный театр главный режиссер и художественный руководитель Камерного театра Челябинска Виктория Мещанинова. Театры-тезки затеяли совместный проект, суть которого в обменных гастролях (для Екатеринбургского камерного это первый выезд за десять лет). Для начала решили показать по одному спектаклю, но у проекта, судя по полному залу Челябинского камерного и теплому приему зрителей, возможно, будет продолжение.

Несмотря на одинаковые названия, камерные театры двух уральских столиц очень разные. Наш имеет постоянную труппу и, будучи неравнодушен к классике, явно тяготеет к современной пьесе. Подтверждение тому — последние громкие премьеры («На Пасху солнце танцует», «Всадники апокалипсиса», «Музыки и сигарет не хватит до весны») и «Битва драматургов», на которой сам зритель решает, какую из новейших пьес хотел бы видеть в качестве готового спектакля.

В Камерном театре Екатеринбурга ставят только классику, в основном русскую. Тут и Пушкин, и Чехов, и Островский, и Сухово-Кобылин. Постоянной труппы нет, зато можно пригласить на постановку любого артиста из любого театра. Они охотно соглашаются: грех упустить возможность поиграть в хорошей пьесе с новыми партнерами по сцене.

— У меня нет своей труппы, но все артисты Екатеринбурга — мои, — шутит Евгений Ланцов, главный режиссер Екатеринбургского камерного.

Евгений Ланцов — наш земляк, челябинские театралы хорошо знают и помнят его интересные проекты в Новом художественном театре (прежде всего спектакль «Антигона»). Последнюю по времени постановку «Учиться, учиться и учиться» он осуществил в Челябинском ТЮЗе. Мне этот спектакль кажется одним из самых интересных в репертуаре театра. Жалко, что дальнейшее сотрудничество не сложилось: Ланцов и рад бы ставить, да не зовут.

Вчера в Челябинск он привез «Пигмалиона» — так решило руководство нашего Камерного театра, отсмотрев несколько видеозаписей. В первую очередь, конечно, из-за возможности показать челябинцам великолепную Светлану Замараеву — одну из лучших актрис Екатеринбурга, приму тамошнего ТЮЗа. Светлана Замараева в роли Элизы Дулиттл — девчонки-цветочницы, превращенной в светскую даму, действительно бесподобна. Словесная каша и тембр голоса не простолюдинки, а, скорее, городской сумасшедшей, когда она упрашивает своих будущих учителей купить цветочек, вызывают хохот в зрительном зале. Светский прием, на котором Элиза с безупречным произношением, голосом теледикторши вещает: «Кто шляпку спер, тот тетку и укокошил» — это отдельный аттракцион, целое шоу пародий. Кстати, по способности пародировать, резко менять интонации и тембр голоса Светлана Замараева вполне могла бы соперничать с набирающей силу теледивой Нонной Гришаевой, но, в отличие от Нонны, она красива.

Светлана Замараева — не единственный бриллиант в этом спектакле. Аплодисменты и крики «Браво!» она разделила вместе с Борисом Горнштейном — Генри Хиггинсом. Горнштейн играет драму Пигмалиона, вылепившего свою Галатею, но не сумевшего ее полюбить. Достойное окружение этого дуэта — Валентин Воронин (полковник Пикеринг), Екатерина Ляхова (миссис Хиггинс), Юрий Алексеев (Альфред Дулиттл), Любовь Ревякина (миссис Пирс).

Пьеса Бернарда Шоу к лицу нашему времени. Экспериментам, подобным тому, что учинили над Элизой Хиггинс и Пикеринг (сделавшие речь и манеры девушки безупречными), несть числа. Многочисленные реалити-шоу сначала превращают Золушек в принцесс, а потом бросают их на произвол судьбы. И вроде бы все по справедливости: сами напросились, никто силком не тянул. А что бросили в открытое плавание — не беда: на шоу Золушки получили столько знаний и умений, что теперь хоть где смогут найти себе применение. Самой драматичной в череде этих телевизионных историй стала, пожалуй, история сиамских близнецов Зиты и Гиты. Их разделили, сделали телезвездами, дали отведать московской жизни, а теперь хотят вернуть в киргизскую деревушку, где близняшек считали двухголовым чудовищем, сглазившим всю округу. Понятно, что девчонки возвращаться в Киргизию не хотят. Тема невозможности возврата к прежней жизни отчетливо звучит и в «Пигмалионе».

Но главное здесь, разумеется, не это. Тема человеческих взаимоотношений, понимания и непонимания — не только на уровне слов, и жестов, и поступков. Там, где каждый хочет оставаться самим собой, нет места любви. Чтобы быть вместе, нужно менять не только речь, но и характер.

Челябинский камерный театр сегодня привез в Екатеринбург один из своих лучших спектаклей — «Игроки» Гоголя. Возможно, одной из причин выбора свердловчан было желание не отступать от концепции «классического театра».

Комментарии
Комментариев пока нет