Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Предъявите документы

15.05.2009
В Челябинске в самом разгаре фестиваль документальных фильмов о культовых исполнителях и музыкальных направлениях.

Фестивальный проект под кодовым названием «Музыка.doc» в челябинский кинотеатр имени Пушкина привезла московская компания «Кино без границ» — давний и едва ли не единственный поставщик суровому городу так называемого арт-хаусного, «немассового» репертуара. Напомним, в апреле представители дистрибьютора лично побывали в столице Южного Урала, презентовав сатирический боевик «Горячие новости» — отечественное кино, за просмотр коего как минимум не стыдно (и тем печальнее, что в первую неделю проката картина с треском провалилась, собрав всего 340 тысяч долларов при производственных затратах в 4 миллиона).

Очередным своим фестивальным проектом «Кино без границ» делают ставку на аудиторию меломанскую, ибо «Музыка.doc» представляет собой подборку из нескольких лент во вновь набирающем нынче обороты жанре, который принято обозначать «rockumentary» («рок» плюс «документалистика»).

Впрочем, рока как такового в программе фестиваля не так много, как может показаться. 12 и 13 мая, когда челябинский кинотеатр только запустил «Музыка.doc» в действие, прошли показы картин про цыганскую панк-группу Gogol Bordello (2008), возглавляемую украинским эмигрантом Евгением Гудзем, и про старейший британский фестиваль «Гластонбери» (в 1970-м он был основан Майклом Ивисом, когда тот открыл ворота своей 150-акровой фермы для полутора тысяч человек и десятка музыкантов), и поныне приглашающий на свою сценическую площадку звезд от Дэвида Боуи и Pet Shop Boys до Кайли Миноуг и рэпера Jay-Z.

14-го числа в рамках фестиваля крутили сразу две документалки: «Dig»(2004), рассказывающей историю соперничества музыкантов Антона Ньюкомба и Кортни Тэйлора и созданных ими групп The Brian Jonestown Massacre и The Dandy Warhols, а также лента «Страммер: будущее неизвестно» (2007) об основателе панк-группы Clash.

Однако самое, что говорится, вкусное еще впереди.

18 мая «Музыка.doc» представит двухчасовой фильм «Сделано на Ямайке» (2006) французского режиссера Лаперрусаза, зафиксировавший портрет лидеров музыкального движения рэггей и сопровожденный социальным комментарием, который дает ключ к пониманию данного культурного явления — своего рода ямайского блюза черного населения, затрагивающего темы насилия в гетто, политической ответственности, роли женщин и др. Работа Лаперрусаза выстроена в декорациях, с использованием массовки и постановкой хореографических номеров.

19 числа в программе фестиваля — «The New York Dolls» (2005) об одноименной американской команде, предвосхитившей возникновение панк-музыки и оказавшей своим вызывающим имиджем влияние на таких артистов, как Моррисси, Марк Алмонд и Бой Джордж. В тот же день в кинотеатре имени Пушкина состоится единственный сеанс «Мастеров вопля» (2005) — вполне приличного, хоть, конечно, и конъюнктурного кинообзора исландской поп-культуры, наверху которой, разумеется, исполнители вроде Бьорк и Sigur Ros. В картине также засветился британский музыкант Деймон Элбарн.

И, наконец, главный номер документального фестиваля — «Скотт Уокер: Человек ХХХ столетия» (2006), обстоятельная, обильно снабженная архивными данными и комментариями известных музыкантов история о культовом артисте, начавшем свою карьеру в 1960-х сначала в составе группы The Walker Brothers (родственников в ней, кстати, не было), затем выступавшем сольно и шикарно перепевшем классические хиты французского шансонье Жака Бреля. Скотт Уокер выпустил серию поп-альбомов в этаком барочном стиле, а с наступлением 80-х подался в затворники, заперся в студии, где по нескольку лет работает уже не над эстрадными, а авангардными пластинками и экспериментирует со звуком и жанрами. Показ фильма об этом исполнителе, повлиявшем на целый ряд артистов с мировым именем (в их числе — Джарвис Кокер, Брайан Ино, Стинг и другие), пройдет 20 мая.

На закуску в тот же день — лента «Патти Смит: Сон о жизни» об известной рок-певице, художнице и поэтессе, «крестной матери» панк-рока, как называют ее некоторые.

Начало сеансов уточняйте по телефону кинотеатра имени Пушкина.

Комментарии
Уууууу, Скотт Уокер!!!!
Татьяна Муштатова
16.05.2009 10:23:17