Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

250 миллионов золотом — для России

01.06.2009
Первый показ своего нового фильма «Кромовъ» с Владимиром Вдовиченковым в главной роли наш земляк Константин Филимонов устроил в Челябинске.

Узнаваемые вальсовые интонации, заставляющие трепетать сердце… Такую музыку для кино сочиняет только Евгений Дога и никто иной. Позже, посмотрев «Фильм о фильме», диск с которым Филимонов презентовал мне и моим коллегам, увижу минуты творческих мучений композитора. «К такой простоте прийти сложнее всего», — скажет он.

Картинка каждого уличного эпизода (все они снимались в Париже с большими сложностями) словно растворена в окружающей световоздушной среде, как будто по ней прошелся кистью художник. Так и есть. Фильм снимала Мария Соловьева, она в пятерке лучших российских кинооператоров. Импрессионизм начала XX века вдохновил ее на такое стилистическое решение. Изображение все время живет, все время в движении, давая свою пластику и динамику. Живописно играют свет и тени. Для этого потребовались мастерство и много дорогой техники.

Как коротко сказать об актерской игре, если в картине занято целое созвездие?! Проще назвать имена: Владимир Вдовиченков, Ксения Кутепова, Амалия Мордвинова, Михаил Горевой, Андрей Руденский, Юрий Степанов, Игорь Гордин, Альберт Филозов, Сергей Юшкевич, Екатерина Васильева, Юозас Будрайтис, Любомирас Лауцявичус, Вилли Хаапасало, Юрий Соломин, Валерий Баринов. Все без слов ясно.

На просмотр спродюсированной им исторической драмы «Кромовъ» в свой челябинский клуб «Бешеная собака» Филимонов пригласил партнеров по основному бизнесу (он генеральный директор Ассоциации финансово-инвестиционных компаний), причастных к созданию картины, и местных журналистов.

Филимонов, три года тому назад создавший компанию «Константа-фильм», продолжает демонстрировать преданность кинематографу. С его подачи (он автор идей, соавтор сценариев, а главное — продюсер) появилось уже три фильма. Криминальная драма «Поцелуи падших ангелов» снискала успех на нескольких фестивалях, к показу на НТВ готовится ее телевизионная версия. Спортивная комедия «Стерва для чемпиона», которую снимал режиссер Сергей Гинзбург, вот-вот начнет свою экранную жизнь. А «Кромовъ» по жанру — драма историческая (что объясняет «ять» в конце, он указывает и на твердость духа персонажа).

У этого проекта счастливая судьба. Его благословил генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Когда ему рассказали о деяниях и планах компании «Константа-фильм», показали рабочий материал «Кромова», он сказал помощнику: «Быстро этих ребят к нам. Такие здесь нужны». И взял их под свое крыло. Создал все условия и для «Стервы», и для «Кромова» — лишь бы фильм дошел до зрителей. Павильоны, в которых снимались интерьерные эпизоды этих картин, Шахназаров горделиво показывает гостям киноконцерна. Однажды привел оскароносного француза Клода Лелюша. И режиссер с мировым именем, понимающий, как снимать историческое кино, пришел в восторг.

— Карен Георгиевич — моя «крыша», — шутит Константин. — Его кабинет находится прямо над офисом, который он нам предоставил.

Текст «Кромова» писали в три руки: Андрей Разенков (он режиссер-постановщик картины), сценарист Михаил Петухов и сам Филимонов. Сюжет взяли из книги Алексея Игнатьева «50 лет в строю». Автор некогда представлял царскую Россию в качестве военного атташе во Франции. Он стал прототипом главного героя. Именно он после падения Временного правительства остался хранителем 250 миллионов золотом. Деньги, на которые со всех сторон пошла охота, он сберег и вернул в Советскую Россию. Не новому режиму, а Родине. Реальная история в киноверсии дополнена художественным вымыслом, изменены имена, события и факты получили развитие.

Константин Филимонов с сожалением сказал журналистам, что не уверен, что выбранный им жанр классического русского кино найдет отклик у прокатчиков. Радует другое:

— Наша картина все равно будет коммерчески выгодной. Патронирующий нас «Мосфильм» расписал ее в графике международных фестивалей минимум на полтора года, начиная с ММКФ, который пройдет в российской столице в конце июня. Потом последуют Дамасский, Каирский, Сан-Францисский, Лос-Анджелесский и другие кинофорумы. Фильм будет продаваться по всему миру. Надеюсь на успех.

— Там по-другому к кино относятся, — добавил создатель «Кромова». — Не пойдут смотреть «Самый лучший фильм», снятый непонятно для каких идиотов.

Проектом «Кромовъ» заинтересовалась компания «Каро-фильм», владеющая сетью российских кинотеатров. А генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сказал Филимонову:

— Это «наш» фильм, никому его больше не отдавайте.

Говоря о вложенных в создание картины средствах, генеральный продюсер назвал сумму в 3,7 миллиона евро, хотя поначалу бюджет закладывался чуть ли не вдвое больше.

— Нам очень помог сохранить затратную часть «Мосфильм», предоставившей свои студии по самой мизерной цене. На создание реальной атмосферы событий почти 90-летней давности ушли безумные деньги. Старинная техника подлинная, она еще и в рабочем состоянии. Художник-постановщик Ольга Краченя выискивала эти раритеты у антикваров и на блошиных рынках. Все костюмы шила признанная лучшей в Европе художница по костюмам Наташа Иванова. Да, картина дорогая, но мы и не собирались экономить на качестве.

Константин Филимонов обещал устроить на малой родине еще и большой зрительский показ.

— Тогда привезу в Челябинск кого-то из наших кинозвезд. Володя Вдовиченков точно приедет. Мы с ним очень подружились.

Комментарии
Комментариев пока нет