Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гонки на тракторах: спешить не надо

15.06.2009
Ученики профессиональных училищ со всего Южного Урала собрались в Октябрьском, чтобы помериться мастерством в полевых условиях.

«Газель», выбираясь из глубокой полевой грязи, рычит, как сто больных медведей. Но этот шум - полная тишина по сравнению с ревом одновременно стартующих семнадцати тракторов. Я вдоволь наслушался их рева, побывав на соревнованиях по профессиональному мастерству среди юных трактористов в селе Октябрьском.

Соревнования по вождению и обслуживанию тракторов могут показаться пережитком советских времен. Однако, как ни удивительно, популярность «сельскохозяйственных олимпиад» растет: ученики профессиональных училищ со всего Южного Урала каждое лето съезжаются, чтобы применить полученные навыки в полевых условиях. В этот раз все 17 училищ нашего региона были представлены на соревнованиях - более 200 студентов и их наставников, 17 машин. Организаторами гонок выступили Центр технического творчества молодежи и Министерство образования Челябинской области.

Главный заезд конкурса назывался «запашка». Задача - ровно вспахать землю. Это очень красочное зрелище: синее небо, желтые тракторы ползут по зеленому полю, оставляя за собой черные полосы пашни.

Я не понимал, как трактористы умудряются работать по несколько часов подряд в адском шуме моторов, пока сам не залез в кабину. Оказывается, в ней недурная звукоизоляция. Лучше, чем во многих легковых машинах. Да и вообще, сидеть в тракторе довольно удобно. И руль, и водительское кресло, и педали – все очень большое, как в «КАМАЗе».

Позади каждого трактора - плуг, с которым механизаторы очень ловко управляются. Казалось бы, так просто - едешь, а сзади остается вспаханное поле. Но, чтобы не испортить землю, нужны знания. А еще больше - опыт.

- Я учусь уже три года, - сказал мне Игорь, один из участников соревнований, - и трактор вожу два. Но пока десяток километров по полю не накатал, никак не мог в теорию вникнуть. Трактор – это тебе не «Волга», надо не просто ехать, а еще и пахать. Получается, что две задачи одновременно решаешь.

Кроме огромных тракторов с колесами в человеческий рост, в поле стояли и другие машины, гораздо меньшего размера. Сначала мне показалось, что это квадроциклы. Оказалось, нет - тоже тракторы, только маленькие. Так сказать, локального действия. Но и они здорово справляются с общей для всех тракторов задачей - пашут поле. Такая машинка - клад для фермеров, она очень экономичная.

Интересно, до какой скорости можно разогнать трактор? Не во время повседневной работы, а на таких вот соревнованиях? Где-то и когда-то я слышал, что бывают сельскохозяйственные машины, способные разгоняться аж до ста двадцати км/ч.

- Да нет, какое там, - с недоумением ответил мне будущий механизатор Георгий, - больше 35 километров в жизни я не разгонялся. И не слышал, чтобы кто-нибудь разгонялся. Может, есть какие-то специальные, гоночные трактора, но мы на обычных ездим. Куда спешить?

Однако во время гонки трактористы все-таки спешили. Главным критерием оценки их работы было, конечно, качество вспашки, но и заканчивать ее последним никому не хотелось. По словам директора профучилища №116, возглавлявшего комиссию жюри, на высоте оказались все команды до одной.

Занявшим вторые-третьи места и победившим в номинациях вручили дипломы и призы - электрические дрели. А когда пришло время объявлять команду-победителя, ей в качестве приза подарили… трактор.

Наверно, механизаторы действительно любят свою работу, потому что они были страшно рады этому подарку. Лица повелителей техники, до этого момента суровые и неподвижные, просветлели. Они вернутся в свое училище не с пустыми руками.

Михаил ГАЛЯН

Комментарии
В этом году в Краснодарском края г.Усть-Лабинск состоялось мероприятие под названием "TRACTORPULLING". Незабываемое шоу, где были гонки и индивидуальные заезды на тракторах, конкурс красоты "Мисс Пуллинг", выступление популярных исполнителей, приятные сюрпризы, и многое другое.Самым необыкновенным и будоражащим было неожиданный взрыв трактора и горящий водитель, который оказался каскадером, а взрыв был сделан с помощью пиротехников. Море эмоций и приятный, интересный отдых. Надеюсь это мероприятие станет традицией и будет проводиться каждый год. Огромное спасибо всем организатором.
Алла
05.06.2010 20:11:33