Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт квартиры 45 квадратных метров от сервиса YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В лес за сказкой (ФОТО)

06.07.2009
У тех, кто интересуется историей и старинными обычаями, уже вошло в традицию праздновать Ивана Купала по всем правилам.

У тех, кто интересуется историей и старинными обычаями, уже вошло в традицию праздновать Ивана Купала по всем правилам.

Ой, да за реками, за горами, на синих Аргазях, под зелеными березками отпраздновали красны девицы и добры молодцы славный праздник Ивана Купала.

К субботнему обеду уже почти сто человек были на месте в полной боевой готовности - с улыбками и в славянских костюмах. Костюм - дело серьезное. Можно конечно, приспособить под него и что-то современное, но куда интереснее сшить и вышить его своими руками, а самыми ценными считаются одежды, реконструированные по историческим источниками.

Пестрая и нарядная толпа сразу разделилась на девушек и юношей. Первых ждало плетение венков. Этот обряд совершается не иначе как с песнями, предваряется хороводами. В общем, вы можете себе представить удивление отдыхающих от открывшегося зрелища - белокурые и темноволосые лебедушки в сарафанах, мнущие босыми ногами прибрежную траву. Вполне сказочный образ.

Юноши тоже не дремали, а под руководством фольклористов из ЧГАКИ затеяли молодецкие игры. Тут была и славянская борьба, и состязания на ловкость, и стенка на стенку.

Сколько мощи в строе молодых мужчин, стоящих плечом к плечу, полных решимости не сломать строй - глаза горят, рубахи на груди распахнуты, мускулы напряжены - ну, точь-в-точь русские богатыри!

Но как бы ни было весело чисто мужской компании, без девушек игры не так веселы, а еще бодрей пойдет игра, если будет звучать народная музыка.

В процессе веселья парни и девушки присматриваются друг к другу, выбирают пару, ведь ближе к темноте их ждет еще один обряд, без которого Купала не Купала - пускание венков.

Юноша делает кораблик для головного убора своей подруги, она зажигает свечу, и они, взявшись за руки, отправят свой плотик в путь по воде. Есть примета: если венок уплыл вдаль, пару ждет брак и «жили долго и счастливы», а если утонул, что ж, стоит испытать удачу в следующем году.

Как стемнело, разгорелся на берегу озера высокий и яркий костер. Самые смелые пары, чтобы любовь была жарче, прыгали через костер, а как девушки умаялись, парни стали штурмовать огонь самыми экстремальными путями - и втроем, и с кувырками.

А в самую ночь еще не уставшие смельчаки отправились в лес искать сказку - цветущий папоротник. По обычаю, кто найдет алые соцветия этого растения, найдет сокрытый клад.

Только для наших героев путь был не прост - их преграждали бесы. Конечно, нечисти в радость люд русский изводить. Но смельчаки одолели все препятствия и добыли молодильные яблочки из уральских самоцветов. И только после этого с добычей разошлись по своим палаткам, а кто и купаться.

И я там был, мед-пиво пил... А еще ел гречку с тушенкой и запивал сладким чаем со сгущенкой. Вот такой он, праздник Ивана Купала!

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Конечно, ко многим вещам стоит относится с изрядной долей юмора, особенно когда знаешь о чем пишешь. Очень неприятно, что автор не удосужилась хотя бы поинтересоваться историей праздника, интересными фактами. А голые псевдошутки – совершенно не уместны. И так народ безграмотный, а тут еще и из сми всякий бред льется… противненько
Лейла
07.07.2009 06:19:03
да сколько можно все эти истории праздников рассказывать - их же куча в интернете. а здесь - репортаж с места события, так что Вы, Лейла, путаете что-то. Если Вам нравится банальщина - это не значит, что и другим тоже.
мне понравился репортаж. оч уместно вплетены современные реалии празднования старинного праздника :D
Да ну
07.07.2009 06:24:52
Прошу прощения, Лейла, я же не о празднике рассказываю, а о том, как его праздновала на Аргазях уральская молодёжь. Нужно о празднике рассказать? Интересно? Это не трудно, но тема для другого материала. Хотите - напишу.
от автора
07.07.2009 06:26:21
по-моему, здорово. я бы тоже так попраздновала :D
Елена Баженова
07.07.2009 11:04:37
Скучно написано.
Эпштейн
07.07.2009 12:47:08
автору. обязательно напишите! только публиковать пока не нужно. количестиво рано или поздно переходит в качество. поэтому пишите, пишите и пишите! раз уж выбрали такую профессию...
Лейла
08.07.2009 16:03:27
В любом случае, радо, что вас я не оставила равнодушной))) Раздражение - это тоже желанная реакция для автора)))
от автора
09.07.2009 12:41:52
Становится радостно на душе от того, что встречаются люди, которые могут искренне и от души увлечься русской историей и обычаями. В принципе не так важны какие-то нюансы, это не математика, главное, чтобы это несло добро!
МОЛОДЦЫ!
Гость
26.02.2010 12:17:23