Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Радужное» настроение

07.07.2009
В областном краеведческом музее открылся второй фестиваль «Радуга ремесел».

Сегодня в областном краеведческом музее открылся второй фестиваль «Радуга ремесел», приуроченный к дню Петра и Февронии. Хотя эта дата не является известной, ее нельзя назвать случайной, ведь главная цель выставки - эстетическое воспитание детей и молодежи через приобщение к традициям родной культуры.

На суд зрителей представлено около 900 работ 180 мастеров Южного Урала - лучшие по итогам областных «отборочных туров».

Побывав на выставке, можно познакомиться с разными видами декоративно-прикладного творчества уральцев. Вот картины, вышитые гладью так искусно, что издалека кажутся нарисованными акварелью. А тут - посуда, вырезанная из дерева - рядом с ней чувствуешь себя в другом веке. Тряпичные, глиняные и соломенные игрушки собирают вокруг себя восхищенную детвору. А рядом с ними пожилые люди с интересом рассматривают кресло-качалку, полностью сплетенную из ивового прута, - это работа Михаила Гожина.

- Плетением начал заниматься еще во время войны, - рассказывает Михаил Васильевич, - Тогда мы плели корзинки для колхозов, зарабатывали неплохие деньги.

Представлены на выставке и традиционно женские ремесла. В первую очередь, конечно, ткачество и лоскутное шитье. Светлана Пальянова работает учителем труда в одной из челябинских школ, а сегодня она с любовью объясняла всем желающим азы шитья двустороннего лоскутного одеяла:

- Это, как устное народное творчество, как сказка, - показывает Светлана Витальевна яркое детское одеяло в народном стиле, - правда, у этой техники много ограничений, например, можно сделать либо одеяло, либо шторы, либо детское одеяльце. Если очень постараться, можно сделать панно на стену. Зато разновидностей самих техник великое множество: всегда можно найти то, что придется по душе. Тех, кто этим интересуется, ждем каждую пятницу на мастер-классы по лоскутному шитью.

Несмотря на закапавший в конце дня дождик, на улице все посетители могли посмотреть, как ребята с радужным настроением исполняют народные танцы. А некоторые предпочитали не только смотреть, но и участвовать.

«Радуга ремесел» продлится до начала осени, а в октябре экспонаты отправятся в Екатеринбург.

Яна ЕРШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет