Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даже черви за чистоту

09.07.2009
На озере Увильды работает детский экологический лагерь.

На озере Увильды работает детский экологический лагерь.

Не сорить, не жечь костры - такие призывы мы слышали не раз. Для более 150 школьников со всей области, проводящих лето в экологическом лагере на озере Увильды, это не просто правильные слова, а проверенные на собственном опыте истины.

Когда мы приехали, в лагере шла повседневная жизнь. Заканчивалось награждение за победы в прошедших конкурсах, уезжали старенькие и заселялись в палатки новые участники, кто-то разжигал на кухне костер, строился в очередь в походную столовую, а кого-то, если верить мегафону, ждали занятия по Красной книге. Отправляюсь за последними.

Ведет занятия волонтер, студентка факультета биологии ЧелГУ на летней практике Алена Шевцова. Она рассказывает о печальной судьбе почти вымерших дрофы и выхухоли, о восстанавливающейся популяции лебедя-шипуна. Спрашиваю Алену, почему она выбрала для практики именно лагерь, а не научную работу в лаборатории.

- Меня интересует экологическое образование, - отвечает она. - Конечно, надо решать уже существующие проблемы, но чтобы предотвратить новые, нужно работать с молодым поколением. Мало кто знает, что существует Черная книга вымерших в Челябинской области видов, а уж различные категории в Красной - это порой секрет даже для тех, кто давно интересуется экологией.

В лагере "ребята":/tags/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8/articles занимаются практической и творческой работой. Было задание придумать обращение к любой аудитории, от общественности до конкретных чиновников, по какой-нибудь природоохранной проблеме. Юные экологи писали о том, что могут сделать для сохранения природы, создавали «зеленые» проекты. Ребята участвовали в экологическом десанте - разобрали расположенную недалеко от лагеря несанкционированную свалку. Это было непросто: там были даже шпалы. Но юные экологи не испугались непростой работы.

- Я в этом лагере уже третий год, - рассказывает студентка УГК из Челябинска Ольга Деева. - Здесь здорово, потому что учат любви к природе не в общем, а ежедневными примерами.

Жалко только, что мусор пришлось утилизовывать прямо на месте - власти не смогли выделить денег не только на вывоз мусора, но и на сам лагерь.

Накануне юные борцы за природу участвовали в конкурсе экологических плакатов.

Отправляемся смотреть на работы. Все они яркие и наглядные. Некоторые отличаются оригинальностью: озерская команда нарисовала бродящего по поверхности замусоренного озера человечка, а подпись гласила: «Иисус ходил по воде, потому что верил. Если мы будем продолжать загрязнять водоемы, то скоро сможем ходить по воде из-за мусора». Другая команда нарисовала комикс, в котором черви на берегах Увильдов борются с кровожадным мусором под девизом: «Даже черви за чистоту».

В этом лагере собрались "дети":/tags/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8/articles со всей области. Здесь есть те, кто занимается экологией на факультативах, юные биологи, просто неравнодушные к природе, а также геологи, которых ждут после летней подготовки олимпиады. С этой группой занимается особый специалист. За смену у ребят побывают с мастер-классами разные специалисты, от педагогов прикладных искусств и бардовской песни до адвоката. В игровом ключе детей знакомят со славянской и казачьей культурой. Каждая минутка занята полезными и интересными делами.

- Здесь очень интересно, - говорит Антон Войщев из Озерска. - Мероприятий много, и свободного времени хватает. Подольше бы здесь побыть.

Директор центра детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие» Ольга Силонова считает, что значение экологического образования трудно переоценить: «Из-за его отсутствия область в бедственном положении. Питьевой воды осталось совсем мало. Вряд ли хватит следующему поколению. Вокруг озер у самой воды все застроено. Законы на этот счет есть, но они не выполняются. Мы за каждые собранные или не выброшенные 100 фантиков дарим участнику банку сгущенки. Надеемся, что эти "ребята":/tags/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8/articles, когда вырастут, что-то поменяют в нашем мире.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет