Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Халтурить фамилия не позволяет

20.07.2009
В Челябинске прошли первые представления цирка Марицы Запашной.

В Челябинске прошли первые представления цирка Марицы Запашной.

В жизни полно разочарований. Бывает, придешь на представление, чтобы получить удовольствие, а уходишь с чувством, будто тебя надули. В девяностые годы мне приходилось видеть в цирке плачущих детей. Им было обидно: почему вместо изображенных на афише мишек перед ними выступали только несмешные усталые клоуны и поющие под караоке тетеньки.

Слишком часто нам приходится обманываться в самом святом. Потому-то на разрекламированное шоу я шла не столько с ожиданием чуда, сколько с опаской. Впрочем, схожие чувства испытывали многие.

Марица Запашная, дочь знаменитых укротителей Марицы и Вальтера Запашных, не делает скидок на кризис: выполнить работу некачественно не позволяет фамилия. От того и первые представления, которые цирк дал в минувшие выходные, вызвали у публики восторг.

Открывают программу акробаты на роликах. Они задают темп и ритм всему шоу. Дети верещат от радости и тут же трясут с родителей роликовые коньки: трюки артистов кажутся веселой игрой.

Легендарный жонглер Растелли прославился тем, что жонглировал семью мячами, стоя на горлышке бутылки. Номер Дана Запашного не легче. Тем же количеством мячей он ловко орудует, балансируя на движущемся мотоцикле. Вместе с младшим представителем знаменитой династии работает Чуча - строгий, элегантный шимпанзе. Чуча и Дан исполняют акробатические этюды и даже выступают под одной фамилией - Запашные.

Перебирая лапками по спортивным шарам, важно рассекают по арене попугаи ара. Птицы кувыркаются на кольцах, будто заправские гимнасты, а один особенно умный попугай катает своих подуставших разноцветных сородичей на качельке.

К вящему удовольствию публики появляются крокодилы и леопарды, ужи и туканы, еноты-носухи и голубоглазые лайки. Искусство дрессировщиков доказывает, что в одну телегу можно впрячь не только коня и трепетную лань. Зубастый волк выполняет трюки в паре… с козой.

- Ой, мне бы такую собачку, обои помогать клеить! – восхищается старушка-зрительница, глядя на то, с каким усердием волчара раскатывает свернутую в рулон дорожку.

Не обходится представление без знаменитого аттракциона с кавказскими овчарками. Перед зрителем - Тима, Генерал, Симба, Персей. У каждого – свой характер, к каждому нужен свой подход.

- Персей у нас нервный, - рассказывает Марица Запашная, - на репетициях исполняет номера прекрасно, а вот к представлениям до сих пор не привык: реагирует на свет. Зато Оскар веселый и доброжелательный: видно, что он получает огромное удовольствие от своих выступлений.

Оскар, или, Есик, как его ласково называют хозяева, маленький пушистый шпиц, большой любитель импровизации. На представлении запросто может обтявкать первые ряды, но зритель от Есика без ума. Под громкие аплодисменты пушистый комок укатывается с арены, держа в зубах «забытый» дрессировщицей стик.

Мастерство Марицы проявляется не только в том, что кавказцы - эти не поддающиеся дрессуре животные – послушно выполняют сложные номера. Цирк Запашной производит впечатление хорошо слаженного оркестра, в котором чисто и виртуозно «играют» не только гимнасты, клоуны, дрессировщики, но и работники сцены.

Маленькие зрители не торопятся уйти после представления. Специально для них организован аттракцион: на парашютике каждый ребенок может взлететь под купол цирка.

За кулисами артисты поздравляют друг друга «с началом», а Марица Запашная признается, что создать такое шоу было нелегко:

- Для цирка наступил сложный период. Работать стало намного тяжелее. В советское время, хоть кто-то и вспоминает его плохо, строились великолепные здания. А сегодня они находятся в аварийном состоянии, и у государства нет денег на ремонт. Выжить артисту цирка трудно, особенно сейчас, когда дотаций почти не стало.

Несмотря на финансовые трудности, Марица Вальтеровна планирует приобрести для цирка слона: дрессурой крупных животных будет заниматься Дан Запашный.

- Моим мечтам предела нет, но свой возраст я четко осознаю. Манеж требует молодости, а я уже перешагнула определенную возрастную грань. Поэтому сейчас для меня цель одна: сделать будущее своему сыну.

Справка

Марица Запашная - народная артистка России, дочь дрессировщиков Марицы и Вальтера Запашных. Родилась в 1963 году, работала в различных цирковых жанрах: и жонглером, и цирковой наездницей. Более 20 лет выступает с кавказскими овчарками. Этот аттракцион - единственный в мире, поскольку считается, что кавказские овчарки не поддаются дрессировке. С 2005 года Марица работает с пантерами и леопардами.

Комментарии
Комментариев пока нет