Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новые хиппи

21.07.2009
Репортаж с Фестиваля искусств «Terra Artis».

На «Terra Artis» собираются совершенно разные люди: уральские поэты, музыканты, танцоры, «ролевики», туристы и просто любопытствующие. Три дня и две ночи они живут в палатках, готовят на костре, барахтаются в Ильменском озере, поют у огня под гитару, а ближе к вечеру выходят на сцену, чтобы показать себя. К слову, «Терра» проходит там же, где Ильменка, и место это очень красивое: сосновый бор, спускающийся к прозрачной воде озера, а на другом берегу — горы, у подножья которых расположился Миасс, и иногда издалека доносится звук проходящего поезда.

Хотя основное действие фестиваля приходится на вторую половину субботы, в пятницу вечером несколько палаток уже стоят среди сосен. Кто-то купается. По берегу бежит к воде черноволосый парень. Он совсем голый.

- Голого парня зовут Джереми. Он всегда так купается, — рассказала мне Женя Скво, помощница организаторов фестиваля. - Он, как и я, занимается ирландскими танцами в клубе «Тени ветра». Мы репетируем в коридорах ЮУрГУ, на мальчиках обычно надеты килты, и все студенты с интересом смотрят на них.

Джереми пару лет назад закончил университет, у него два высших образования — программирование и проектирование атомных станций, но при этом он работает в Лаборатории туристского снаряжения: делает байдарки и катамараны, шьет рюкзаки.

- Наверное, чуть не четверть туристической тусовки Челябинска ходит с рюкзачками, которые сшил я. Хотя работа и отнимает время, когда оно особенно нужно (то есть летом), я все равно ее люблю. Для меня очень важно видеть ее результат и делать эту работу руками. Это весьма хиппово — помогать людям путешествовать.

Да и всю компанию, которая приехала на «Terra Artis» вместе с Джереми, можно назвать «новыми хиппи». Субботним утром девушки гуляли по территории лагеря топлесс, смущая мужскую половину гостей и участников фестиваля, ложились на пенки, подставляя обнаженные спины рукам своих молодых людей - в ожидании массажа.

В субботу к обеду народ начал просыпаться после ночных купаний и поздних посиделок у костра с гитарой и виски. Школа исторического танца «Королевство» из Миасса устроила настоящий мастер-класс по ирландским танцам: пыль на поляне стояла столбом - любители, новички и профи танцевали джигу, «Волны тори» и другие с виду незамысловатые, но в исполнении непростые танцы Ирландии. Тем, кто взял пару уроков у мастеров из «Королевства», было сложно ходить обычным шагом — ноги сами выплясывали заученные па.

После мастер-классов, среди которых были еще авторская песня и фотоискусство, зрители и участники начали собираться у сцены. Появились отдыхающие на машинах, которые приехали на бережок пожарить шашлычков (к сожалению, импровизированный лагерь никак не огораживался) и вели примерно такие разговоры:

— Что это за фестиваль тут проводится? «Терра» — это что такое?

— «Терра» — это земля. А «артис» — это что-то с искусством связанное.

В это время оправдывать название фестиваля своими стихами выходили молодые авторы, члены клубов «Подводная лодка» и «Виноград». А вот обещанного Сергея Ивкина, например, не было. По непонятным причинам не состоялось и театральное представление «Имя тишины».

Выставка рисунков была представлена очень скупо. Фотокросс был объявлен, однако его итогов так никто не узнал.

Между тем, литературные чтения сменялись музыкальными выступлениями бардов. На сцене появился также Алексей Халтурин, сочиняющий в духе Александра Башлачева, Олег Гришанков, известный как координатор «Живого голоса», пел под аккомпанемент скрипки Натальи Калашниковой, солистки челябинской группы «Свои планеты», а потом и подыгрывал на ударных «Томми Сойер» брит-поп команде из Трехгорного.

К слову, электрический сет, вопреки ожиданиям, все-таки был: сначала со сцены не хотела уходить ревущая и рычащая электронная фолк-группа H-Ural, а когда стемнело, выступила панк-команда «Банка варенья», под музыку которой Павел Шавинский устроил фаер-шоу.

Далее на подмостки выходили все кому не лень. Остальные ушли купаться или доедать остатки консервов и петь вечерние песни у костра.

Форматом «свободного микрофона» «Terra Artis» напоминает творческую вакханалию «Пир духхха», с той лишь разницей, что первое — «хиппово», второе — «богемно». Наверное, ничего плохого нет в том, что границы между зрительным залом и сценой стерты, — это хороший шанс для тех, кто хочет побыть «звездой». Тем же, кто хочет узнать больше о движениях творческой мысли на Урале, на междусобойчике «Terra Artis» делать нечего.

Ольга РЯБУХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет