Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чуча на голову

23.07.2009
Дан Запашный - пятое поколение знаменитой династии укротителей.

Дан Запашный - пятое поколение знаменитой династии укротителей.

За кулисами Челябинского цирка опасности подстерегают на каждом шагу. Сначала меня облаял здоровенный мастиф, потом хором обвыли волки. Цирковые козы уже начали испуганно блеять, а я не присоединяюсь к ним лишь по той причине, что рядом Дан Запашный. Перед ним блеять неудобно. Дан, представитель пятого поколения знаменитой династии укротителей, смеется, называет себя ребенком джунглей и говорит, что зверя надо не бояться, а уважать.

- Смотрела, как вы кувыркались на арене после того, как по ней потоптались все животные цирка, и недоумевала. Зачем самому мучиться? С такой фамилией уже можно только ходить туда-сюда, и тебе аплодировать будут…

- А причем тут моя фамилия? Почему-то все думают, будто фамилия дает преимущества. Не так это: она ко многому обязывает. Чтобы быть достойным называться Запашным, нужно трудиться в 10 раз больше. Вот я, например, выступил сегодня на представлении, сейчас с вами договорю и снова пойду репетировать, у меня на сон уходит не больше пяти часов в сутки, а ведь еще и почитать надо успеть.

- Вы еще и читаете?

- А как же. Я получаю высшее образование по специальности «организация менеджмента» в Международном институте управления. Готовлюсь к сессии, она уже скоро.

- Глядя на вашу маму, нетрудно понять, почему ее слушаются и собаки, и пантеры, и леопарды. Рядом с такой женщиной сам начнешь прыгать через тумбы…

- Мама у меня волевой человек с достаточно тяжелым характером. Я ее очень люблю, потому что она необыкновенная, отдает мне все, что имеет и умеет. Мама никогда не настаивала на том, чтобы я стал артистом цирка. Она говорила и говорит до сих пор, что успеха добьется только тот, кто делает то, что он хочет делать. Цирк я выбрал сам.

- Она многого от вас требует?

- Сейчас уже не очень, потому что я сам над собой много работаю, и претензий ко мне у мамы нет. А раньше было сложно.

- За двойки ругала?

- Еще как! Мы всегда жили в напряженном ритме. Из-за гастролей в год я менял по десять школ. Бывало, только сойдешь с поезда, тебя сразу отправляют в новую школу на занятия. Впрочем, учиться я старался хорошо. Мама следила за этим. Она, конечно, не ставила меня в угол клетки с пантерой, но у нее было другое наказание: в цирк не пускала. Хуже нет, если представление идет, а ты дома сидишь.

- Когда вы впервые вышли на арену со своим номером?

- В 17 лет. Сначала была идея жонглировать на лошади, но это уже делали Аскольд и Эдгард Запашные, поэтому нужно было придумать что-то новое. Я увлекался тогда мотоциклами и решил однажды, почему бы вместо лошади не использовать мотоцикл? Вот и получился такой оригинальный номер, кстати, подобного больше нигде нет.

- Вы конкурируете с Эдгардом и Аскольдом?

- Я?! Нет, конечно. Угодить всем зрителям невозможно, понятно, что кому-то нравятся больше мои дядьки, а кому-то - я. А в плане работы мы с ними не конкурируем, потому что у нас все по-разному. Как можно меня с ними сравнивать? Я жонглирую на мотоцикле, а они на лошади. Они дрессируют лапундер, я - шимпанзе.

- Кстати, по поводу шимпанзе: почему во время выступления вы то и дело хлопали своего Чучу по попе? У него там что, кнопка «Пуск» расположена?

- Просто я так его подбадриваю, как маленького ребенка. Чуча ведь маленький: ему всего пять лет. А живут шимпанзе почти как люди - до 60.

- Слышала, что шимпанзе - довольно опасное животное. Легко ли удается ладить с ним?

- Действительно, шимпанзе - обезьяна серьезная. В прериях леопард к ним никогда не подходит, потому что взрослый шимпанзе ударом лапы ломает леопарду позвоночник. Пройдет еще года три, и Чуча станет ростом с меня и весить будет килограммов 80. Так что стараюсь с ним дружить, чтобы он не обижал.

- Мне очень понравился трюк, когда Чуча стоит головой на вашей голове…

- Это называется «капштейн», то есть «голова к голове». Такой номер с обезьяной больше никто не делает. Вообще, в России всего пять дрессировщиков шимпанзе, я - пятый, но у большинства репертуар одинаков. Мы с Чучей решили пойти дальше других и выступаем как акробатическая пара. Мне повезло: обезьяна у меня хоть и хитрая, но умная и не злобная. А интеллект шимпанзе я бы сравнил с человеческим.

- Чем планируете заниматься в будущем?

- Поскольку я максималист, хочу сделать номер со слоном. Полагаю, что если за что-то браться, то браться нужно за серьезное. Номер со слоном всегда зрелищный, а в России этих животных дрессируют всего два или три человека.

- Странно слышать о вашем желании, ведь совсем недавно вы говорили, что хотите работать с пантерами.

- У меня много всяких идей было. Я хотел показать на арене белых тигров и черных пантер. Это интересно, это контраст, подобного я тоже ни у кого не видел. Стараюсь не зацикливаться на одном. Почему нельзя работать сначала со слоном, а потом с белыми тиграми и пантерами? Правда, слишком многое сейчас упирается в финансы.

- По-моему, финансы всегда и везде играют главную роль. Разве не так?

- Во времена Союза к цирку было другое отношение. Сейчас все действует на коммерческих отношениях, а мой дед работал в условиях, когда возможностей приобрести животных и реквизит было больше. Может быть, поэтому номера Вальтера Запашного до сих пор не повторил никто. Из всего множества братья Аскольд и Эдгард повторили только знаменитый прыжок на льве.

- А есть ли страны, где еще понимают, что важнейшим из всех видов искусств для нас является не только кино, но и цирк?

- Сейчас огромные деньги на развитие цирка выделяются в Китае. Когда-то китайцы славились эквилибром и акробатикой, но не дрессурой. Сегодня все по-другому. Они приобретают дорогостоящих животных: белых тигров, белых пантер, белых львов, занесенных в Красную книгу. У них есть огромные зоопарки, где выращиваются эти животные. В любом деле происходит отдача, если ты вкладываешь в него хорошие деньги.

- Вы бы хотели работать за границей?

- Я гастролировал во Франции, Германии, Японии и понял, что я - патриот. Это на самом деле так. Я родился в России и люблю Россию.

- Наш цирк в сегодняшнем состоянии еще конкурентоспособен?

- Да, конечно. Во многом благодаря наследию прошлых лет. Такого количества стационарных цирков, как в России, нет нигде. В Китае всего несколько больших цирков. В Англии стационарные цирки в несколько раз меньше размером, чем даже Челябинский цирк.

- На растяжках в нашем городе написано: «Цирк Марицы Запашной». Вы бы хотели, чтобы там значилось «Цирк Дана Запашного»?

- Ну, всему свое время.

- Свой 25-й день рождения вы отметите в Челябинске. Что мечтаете получить в подарок от родных и близких?

- Самое главное в жизни - это семья, поэтому для меня самый главный подарок, что мы все вместе. Работы много, поэтому я еще не думал, как отмечу этот день. Наверное, вместе с коллективом сходим в какое-нибудь заведение. Отдельно отпразднуем с Чучей.

Комментарии
Комментариев пока нет