Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Военная тайна коллекционера Шадымова

03.08.2009
Троичанин собрал более 2000 тысяч экспонатов времен Второй мировой войны.

Троичанин собрал более 2000 тысяч экспонатов времен Второй мировой войны.

Леонид Шадымов из Троицка - страстный коллекционер. На протяжении всей своей жизни он собирает все, что связано со Второй мировой войной. В его частной коллекции хранятся предметы военного быта и амуниции не только Советской армии, но также войск Германии, Финляндии, Чехословакии и других стран.

- Дайте мне пуговицу, и я скажу, к какому мундиру она была пришита, - уверяет Леонид Шадымов.

Он может подробно рассказать, когда эта пуговица была изготовлена, в обмундировании каких войск использовалась и многое другое. И его познания распространяются не только на пуговицы. Сейчас его коллекция насчитывает 2000 с лишним экспонатов. Это знаки отличия, редкие ордена и медали, пилотки, фуражки, фотографии, военная форма и множество раритетных предметов, которые к тому же несут в себе определенную историческую и духовную нагрузку.

По словам Шадымова, он может без подготовки прочесть целую лекцию о любом предмете, прошедшим через его руки. А о том, чего пока не удалось заполучить в коллекцию, он много читал в энциклопедиях и исторической литературе.

- По оружию, амуниции, предметам быта и фотографиям проще изучать историю военных конфликтов, - считает Леонид. - Кроме того, исторические документы помогают докопаться до истины. Ведь не секрет, что многие события прошлого трактовались в угоду правящим политическим силам. Добывать новые экспонаты с каждым годом все сложнее. Ведь количество предметов старины с годами уменьшается, а желающих их приобрести, наоборот, становится больше. Значительную часть уникальных вещей приходится покупать за рубежом. На днях лечу в Италию, надеюсь приобрести там войсковую итальянскую фуражку. На первый взгляд, ничего удивительного в ней нет. Но для меня эта покупка - большая удача.

Страсть к коллекционированию предметов военной старины появилась у Леонида Шадымова с самого детства. Он много слышал о Второй мировой от своего отца, воевавшего на фронте, и его брата.

- Мой отец Павел Семенович пришел с фронта инвалидом. Он служил в Уральском добровольческом танковом корпусе и был награжден за отвагу и храбрость орденами и медалями. Но вспоминать о войне он не любил. В основном о нем рассказывал его брат, а я с интересом слушал, - рассказывает мой собеседник. - Уже когда вырос и сам служил в Германии, общался с бывшими военными, понял: в Советском Союзе рассказывали о войне не всю правду.

В годы советской власти очень убедительно рисовался обезьяноподобный образ немецкого солдата. Правда же слишком долго была под запретом. А запретный плод, как известно, очень сладок. Вот почему я заинтересовался историей вермахта. Постепенно в моей коллекции появились предметы быта немецкой армии: ложки, вилки, затем обмундирование, даже каску раздобыл и очень редкий знак немецкого летчика штормовой авиации 1939 года. Не могу не отметить, что самая красивая форма была все-таки у нашей армии и у немцев. Когда ко мне приходят друзья и знакомые, большинство из них хотят примерить немецкую каску, а не, к примеру, болгарскую пилотку. И вот что интересно: с годами военная форма ФРГ изменялась больше, чем, к примеру, обмундирование солдат и офицеров ГДР.

Во все времена ценились предметы ушедших эпох и уже несуществующих держав. Собирание старой амуниции, предметов экипировки и прочих военных атрибутов напрямую связано у Шадымова с увлечением историей. Часто экспонаты покупаются или обмениваются у знакомых коллекционеров. Бывает, что случайные люди, узнав о страсти Леонида к собирательству, приносят или присылают ему дембельскую форму, редкий значок.

Показать часть своих редких экспонатов широкой публике Леонид Шадымов решился нынешним летом на Дне города. Он нарядил в военную форму своих друзей, выдал кому бинокль, кому планшет, кому фотоаппарат «Зенит» довоенного производства, сам надел майорскую полевую форму и на раритетном мотоцикле выехал, как говорится, «в люди». На какое-то мгновение горожанам показалось, что Троицк провалился в другое время, настолько неожиданным было появление на современной улице советских солдат времен последней войны. Но желающих сфотографироваться было довольно много.

- Важно понять, что мы нарядились в форму не для рисовки. Чтобы примерить на себя необычное обмундирование, человек должен обладать определенной смелостью, ведь не все правильно воспримут этот поступок, - отмечает коллекционер.- Думаю, что получилось необычно и здорово. И если найдутся добровольцы на следующий год, то 9 мая мы обязательно пройдемся по площади и попытаемся реконструировать военное время.

Как и все коллекционеры, Леонид очень осторожно рассказывает о своих экспонатах. Из соображений безопасности он не называет и стоимости своей коллекции, отметив лишь, что цена некоторых раритетных вещей доходит до 300 тысяч рублей.

- Мы живем в сложном мире, - глубокомысленно замечает Леонид. - Знаю, что моя коллекция, возможно, стала бы предметом гордости некоторых музеев. Возможно, когда-нибудь, часть экспонатов я передам туда. А пока продолжаю с энтузиазмом собирать свою коллекцию.

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет