Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встретились с драконом, пожирающим солнце

04.08.2009
Челябинцы Татьяна и Дмитрий Булановы специально съездили в Китай, чтобы увидеть полное солнечное затмение.

Челябинцы Татьяна и Дмитрий Булановы специально съездили в Китай, чтобы увидеть полное солнечное затмение.

22 июля 2009 года было отмечено самым длительным в этом 100-летии солнечным затмением. Лунная тень коснулась поверхности солнца на территории Индии, Китая, Японии, Маршалловых и Гильбертовых островов. Челябинцы Татьяна и Дмитрий Булановы наблюдали затмение в 120 километрах от Шанхая.

- У Дмитрия отец - доктор физико-математических наук, наверное, поэтому муж всегда очень интересовался необычными природными явлениями, - рассказывает Татьяна Буланова.- И когда прочитал в Интернете, что есть такой тур в Китай, где можно и со страной познакомиться, и солнечное затмение увидеть, сразу загорелся. Мы перечитали кучу материалов о природе затмений, изучили метеосводки, чтобы быть уверенным, что по приезде в Поднебесную ничто не помешает нам стать очевидцами события, равного которому мир не увидит еще целый век.

- Это действительно такое запоминающееся зрелище?

- Я вспоминаю его как одно из самых удивительных событий моей жизни. Но до последней минуты мы не были уверены, что его увидим. По плану мы должны были наблюдать затмение в небольшом городке Дзясин, хотя небольшим его можно назвать только по китайским меркам: там живут полмиллиона человек. Принимающая сторона, казалось бы, обо всем позаботилась: выделила место перед входом в парк, организовала питание, зонты, даже живописный передний план для съемки. Но погода держала в напряжении: накануне вечером небо хмурилось, а утром 22-го сбылись самые худшие опасения. В 6.30 небесный свод был полностью затянут облаками, накрапывал дождь. До начала затмения было 2,5 часа, и после подробного изучения карты облачности мы принимаем решение на автобусе двигаться на запад. Москвичи из нашей группы, которые еще ночью уехали в городок Ухань, по телефону сообщают нам, что у них облачно, но есть просветы. Мы отправляемся в Юханг - деревню в 100 километрах от Дзясина, надеясь, что нам повезет и через «окна» в небе мы увидим, как «дракон пожирает солнце» - так по традиции называют солнечное затмение в Китае. Между тем дождь превращается в ливень, наш шофер, не очень-то хорошо знающий эти места, пребывает в растерянности. Выручает Димин «навигатор», встроенный в «Нокию». Погода действительно начинает меняться: небо светлеет и, наконец, появляется солнце. Мы успеваем как раз вовремя: через несколько минут начнется первая стадия полного солнечного затмения.

- У вас была соответствующая оптика?

- Да, без нее ничего не увидишь. Мы купили специальные очки в планетарии в Пекине, многие захватили с собой бинокли и просто маски сварщика. Съемки я делала «мыльницей», Дмитрий - «Кэноном». Рядом с нами работали профессионалы, приехавшие сюда с чемоданами аппаратуры. Среди них руководители планетариев, представители предприятий, производящих оптику, а также ученые, для которых события подобного рода - повод привлечь к астрономии внимание общественности. Почему-то сейчас эта наука находится на задворках, а ведь еще не так давно она входила в перечень необходимых школьных дисциплин.

Наблюдать за нашими спутниками было не менее интересно, чем за самим затмением. Вот специалист из Томска, приехавший сюда с кучей камер, объективов, штативов. Лунная тень уже на 30 процентов закрыла солнце, а он продолжает выгружать аппаратуру из автобуса.

Другой профессионал тоже приехал с огромным количеством дорогостоящей техники, но пока ее собирал и устанавливал, произошел непонятный сбой, что-то отказало, в итоге остались только кадры, сделанные «мыльницей». Не повезло и ребятам из Москвы, давшим нам совет перебираться из Цзясина в Юханг: по ряду причин они так и не сняли затмение. Кстати, прокол случился у них и в прошлом году во время затмения в Новосибирске: прочитав в Интернете, что будет облачно, они наняли такси и отправились на съемку на Алтай, но по досадной случайности в Новосибирске была прекрасная погода, а на Алтае все небо затянуло облаками.

- Вот уж никогда бы не догадалась, что существуют охотники за солнечными затмениями…

- Это действительно так, и в числе таких охотников не только профессионалы, но и любители, которые ради своего увлечения готовы идти на любые жертвы. Мы познакомились с парой энтузиастов из Новочеркасска - мама с сыном, у них совокупный семейный доход 14 тысяч рублей в месяц. Но они сумели скопить денег, чтобы приехать в Китай на спектакль под названием «Полное солнечное затмение». А в прошлые годы наблюдали его в других местах.

- Сколько продолжалось затмение, которое вы «нагнали» в Юханге?

- Если считать со всеми стадиями, то минут 40. А его кульминация, когда луна полностью скрыла собой поверхность солнца, - чуть более пяти минут. Сначала наступили сумерки (на улицах тут же автоматически зажглись фонари), потом непроглядная ночь с необычным светилом в небе: середина солнечного диска закрыта черным, а вокруг светлое кольцо в диадеме свечения. Мы прочитали, что такое явление бывает редко и называется «бриллиант», потому что напоминает драгоценный перстень.

- Говорят, что полное солнечное затмение несет с собой негатив, становится причиной стихийных бедствий и политических катаклизмов. А вы что чувствовали в этот момент?

- Ничего негативного. Только радость, восторг, что мы, наконец, увидели то, ради чего преодолели тысячи километров. И потом, раз ученые предсказывают подобные явления за много лет вперед, то это уже математика, а не мистика.

- Как вели себя во время затмения домашние животные?

- Птицы не пели, это точно помню, но, возможно, мы просто не слышали: народ вокруг галдел, не скрывал эмоций, а домашних животных ни у кого не было.

- Ваши впечатления от Китая?

- Потрясающая страна с огромным потенциалом. И люди замечательные - доброжелательные, открытые, непосредственные. Очень похожи на нас, русских, только выглядят по-другому.

Комментарии
Комментариев пока нет