Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

«Поле бога» найдете в Осло

19.08.2009
Путевые заметки нашего корреспондента.

Продолжение путевых заметок нашего корреспондента. Начало - здесь.

Погрузив «пеших» пассажиров и тех, кто путешествует с личными или арендуемыми автомобилями (их загоняют на третью и четвертую палубы 12-палубного судна), «Корона Скандинавии», вмещающая 1940 человек, под звуки судового квартета отходит от Копенгагена. Слева прощально вращаются лопасти ветряков, торчащие из воды пролива Эресунн и дающие городу часть необходимой электроэнергии. Справа хорошо видны прибрежные пейзажи Швеции. Вскоре они исчезнут из вида. На палубах остались ценители «морской терапии» с ее прохладным бризом, кипенными облаками и темно-серебристыми волнами. Остальные отправились осваивать плавучую гостиницу. Дети носятся по лестницам с одной палубы на другую. Солидные пассажиры пользуются лифтами.

В чреве парома многолюдно, весело. Взбудораженные отплытием, туристы остужают пыл прохладительными напитками в одном из девяти баров и ресторанов. Кто-то перекусывает гамбургерами, кто-то (из тех, чьи каюты с балконами расположены на элитных верхних палубах) беззаботно трапезничает в люксовом ресторане «Blue riband» - «Высокая награда». Позже неугомонные пассажиры перейдут на «горячительный ассортимент». В двух ночных клубах веселись хоть до утра: танцуй, наслаждайся живой музыкой. Перед этим многие заглянули в магазины беспошлинной торговли, работающие до 22.30. Туда гонит соблазн сэкономить или потратить оставшиеся датские кроны. В Осло ими можно кое-где рассчитаться, но берут только бумажные банкноты, а сдачу сдают норвежскими кронами и по невыгодному для покупателя курсу.

За 16 часов «Корона Скандинавии» достигнет вод Осло-фьорда и пришвартуется к пристани столицы Норвегии. Территория этой страны в несколько раз крупнее маленькой Дании, да и площадь Осло значительно превосходит Копенгаген. Правда, большую часть занимают лесонасаждения. Город купается в зелени садов, парков, аллей, лужаек. Кстати, по одной из версий, слово «осло» переводится как «поле бога». Название дано более тысячи лет назад, но и сейчас есть ощущение, что ты в гостях у Всевышнего. Хорошо! Коктейль из морского и лесного воздуха - отличная натуральная замена косметическим процедурам. В воздухе не витают автомобильные выхлопы - контроль над этим серьезный. Может, поэтому Осло в отличие от многих других столиц мира сохранил несколько линий экологически чистого трамвая. Билет, купленный в нем или на остановке, един для всех видов муниципального транспорта - и в метро, и в автобусе. Цена по нашим меркам высокая - 36 НОК (четыре евро), действует он только в течение часа. (В Париже, помнится, разовый билет стоит 1,40 евро). Но туристам выгоднее передвигаться на «своих двоих» - так больше увидишь.

Кстати, о деньгах. Оказалось, что и датские, и норвежские монеты достоинством от одной до пяти крон имеют в центре отверстия. Мне объяснили: это защита от фальшивомонетчиков. Я привезла несколько штук домой, вздернула в дырки разноцветные ленточки. Получились оригинальные сувениры. Мало кто из знакомых знал о существовании подобного вида дензнаков.

В Скандинавии очень высокий уровень жизни, потому и цены выше, чем где-либо. В Осло полулитровая бутылка минералки стоит в среднем 25 крон, или около трех евро. Обед или ужин на двоих в скромном кафе обойдется в 70 евро. Чашка обычного кофе с молоком в каком-нибудь заведении фаст-фуда стоит около трех-четырех евро, в ресторане - от семи евро. Но глупо было бы, приехав на край Европы, трястись над каждой кроной, не познав особенности национальной кухни, не купив на память сувениры. Да и не разорение это, в конце концов. Даже прибарахлиться можно: в августе полно распродаж. Есть вероятность набрести на сэйлы с заманчивыми ценами. Но на новые коллекции одежды, выставленные в дорогих магазинах, к тому же если они из Парижа или Рима, лучше не засматриваться: суммы на ценниках щекочут нервы.

Смотреть лучше по сторонам. Наслаждаться тем, что в Осло даже в воскресный день на улицах нет столпотворения. Столица норвежского королевства мила, приветлива. Никакой монаршей патетики ни в атмосфере, ни в обустройстве города. Старинные затейливые здания гармонично соседствуют с архитектурным авангардизмом норвежских дизайнеров, ценимым во всем мире. Спокойное течение времени. Безмятежный променад по удаленным от центра пустынным улицам. Местные жители проводят уикэнд в летних домиках, разбросанных по 40 островам живописного Осло-фьорда, куда они добираются на личных катерах или водных такси. Магазины закрыты, большинство музеев тоже: писателя Ибсена, художника Мунка, национальная галерея, исторический музей и многие другие.

Ручеек туристов течет в порт через Ратушную площадь, что у «ног» внушительного затейливого здания городской ратуши. От пристани каждые 20 минут ходят кораблики на остров Бюгдей. Там в музее легендарного ученого Тура Хейердала «пришвартованы» хорошо сохранившиеся плот «Кон-Тики» из бальсового дерева и папирусная лодка «Ра». Уму непостижимо: как он на них покорял океаны?! Он и его команда - бесстрашные и фантастически везучие люди. Столько открытий, находок… Посетители подолгу стоят возле статуй острова Пасхи и самой большой в мире рыбы - 10-метровой китовой акулы.

Рядом с музеем «Кон-Тики» в огромном специально спроектированном ангаре «упакован» корабль-парусник «Фрам». В конце XIX века полярник Фритьоф Нансен пытался на нем сквозь дрейфующие льды достичь Северного полюса. Даже для такой суровой экспедиции на корабле нашлось место пианино, а в камбузе хоть сейчас разводи огонь в печке.

Вернувшись в порт, заходим в Нобелевский центр мира, смотрящий фасадом на Осло-фьорд. Когда-то в этом здании был западный вокзал. Теперь он изумительно отреставрирован, а внутри чудесно оснащен с применением современных технологий. Чтобы не было путаницы, напомню, что комитеты по физике, химии, экономике и литературе находятся в столице Швеции Стокгольме. А здесь, в Осло, в зале нобелевских лауреатов, получивших премии за мир, «растут» прямо из пола тысячи стекловолоконных стеблей-светильников, увенчанных вместо бутонов видео-рамками. Приближаешься, и в рамке «оживает» изображение лауреата, появляется текстовая информация, сопровождаемая трогательной музыкой. Я сказала «здравствуйте» снимку Михаила Горбачева, получившего престижную золотую медаль с портретом Нобеля в знак признания его особой роли в мирном процессе. Поклонилась фотографии Андрея Дмитриевича Сахарова, удостоенного премии мира с формулировкой «За мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Рядом самый популярный квартал Осло - Акер Брюгге. Бывшие судостроительные верфи перестроили, теперь здесь город в городе. Переходя из здания в здание, попадаешь в магазины, рестораны, косметические салоны, банки. Это образ современной жизни Осло. Его история - на другом берегу залива. Вход на территорию древней крепости Акерсхус свободный. А в старинный королевский замок нужно купить билет за 60 крон (чуть больше шести евро). Не так дорого за возможность осмотреть интерьеры и прийти к выводу, что лаконичный и практичный норвежский дизайн, служащий не престижу владельцев, рассчитанный не на показуху, а на удобство и комфорт, имеет глубокие исторические корни.

«Потомок» замка, королевский дворец, построенный в XIX веке на холме, ставшем (само собой) дворцовым парком, больше напоминает солидное университетское здание. Здесь действующая резиденция нынешнего короля Норвегии Гаральда V, его супруги королевы Сони, обожаемой норвежцами, и всего высокого монаршего семейства. Летом во дворце проводятся экскурсии, там есть на что подивиться.

От королевского парка спускается вниз Карл-Юханс-гате, самая главная улица Осло, большая часть которой превращена в пешеходную зону. Здесь, как в любом городе мира, и концентрируются туристы и жители, особенно ближе к вечеру. Любопытно наблюдать за тусовкой пожилых байкеров. Седина контрастирует с хипповым «прикидом», поддерживаемым стиль 70-х годов. В уличном кафе напротив грандиозного здания норвежского двухпалатного парламента - стортингета байкеры потягивают пиво. Рядом, как на выставке, выстроились их навороченные и очень дорогие мотоциклы, около которых прохожие невольно замедляют шаги.

На афише национального театра - анонсы спектаклей предстоящего сезона. Не зная норвежского языка, легко понять: зрители увидят две пьесы русских драматургов - «Чайку» Антона Чехова и «Пластилин» Василия Сигарева. Самый главный театр страны «охраняют» скульптуры знаменитых норвежцев - драматурга Генрика Ибсена и литератора Бьернстерна Бьернсона.

Нигде я не видела столько фонтанов и фонтанчиков, различных изваяний, памятников, дизайнерских ландшафтных изобретений, сколько в Осло. И все они, как говорится, на своих местах, ничто не мозолит глаза, не вызывает отторжения. Особое место - парк Вигелана. Скульптор-самоучка собственноручно высек и установил там 212 монументальных скульптур, вложив в них идею бесконечности жизни.

Велосипедистов в Осло меньше, чем в Копенгагене, и дорожек специальных не видно, хотя стоянки с вереницей велосипедов мы видели. А одну маленькую велосипедистку я встретила… на крыше оперного театра. Это потрясающее футуристическое здание из белого мрамора, открытое чуть больше года назад, но сразу ставшее одним из аттракционов Осло. Скаты его крыши спускаются к морю, их края лижут волны. Люди поднимаются наверх, чтобы оттуда полюбоваться видами столицы. Девочка въехала туда на своем велосипеде, и, услышав, что она говорит по-русски, я подошла. Ее маму зовут Анна, она родом из Воронежа, уже 25 лет замужем за Хальвардом. А дочке Карине-Регине всего десять лет. По-русски дитя-полукровка говорит чисто, без акцента.

- Нынче она три месяца гостила в России, - сказала на это ее мать, удовлетворенная моим наблюдением, - и вот результат. А раньше упорно отвечала мне только по-норвежски.

Я спросила, извинившись, довольна ли Анна жизнью. Она любовно посмотрела на стоявшего в стороне мужа. Все ясно, ответ не нужен.

- До переезда в Осло мы жили на острове, - добавила она. - Уходя из дома, не закрывали дверь на замок: просто подпирали ее палкой. Когда Норвегия вступила в ЕС, понаехало много эмигрантов. Участились случаи краж, конфликтов. Услуги установщиков сигнализации теперь очень востребованы.

На родине Анна преподавала английский язык, знание которого помогло найти работу в иммиграционном комитете.

- Наплыв желающих поселиться в Осло растет, - сказала Анна. - Особенно из восточных стран, из Азии. Есть эмигранты из России и Украины, из Боснии и Румынии.

Как во всех столицах мира, в Осло возникли своего рода колонии. В одном районе скучковались китайцы, открыв ресторанчики и дешевые магазины, в другом - мусульмане. Чернокожих граждан встречаешь не часто: может, им северный климат не подходит? Хотя каждый день на одном и том же месте парни негритянской внешности затягивают свои блюзы. Неподалеку в экзотичных костюмах с перьями на голове выводят тягучую мелодию индейцы Северной Америки.

В столице страны фьордов и троллей (эти страшненькие, но веселые сказочные существа продаются повсюду), считающейся одной из самых благополучных в мире, немало попрошаек. Правда, они не похожи на «классических» бомжей. На асфальте пешеходной Карл-Юханс-гате сидят нормальные с виду люди, чаще всего молодые. Наркоманы? Беженцы? Бедные студенты? Перед ними таблички, где от руки нацарапаны просьбы о помощи. Иногда эти воззвания пишутся прямо на глазах прохожих. И ведь кидают деньги! Слышала, что норвежцы лояльны по отношению к маргиналам. Может, много зарабатывающим людям и не жаль освободить карман от звенящей мелочи?

В понедельник с утра зарядил дождь. А мы наметили экскурсию на великие фьорды. Ехать? Не ехать?

- Why not? - подбодрил нас менеджер отеля. Мол, почему бы не поехать, нужно всего лишь одеться по погоде. А как? За окном редкие утренние прохожие идут кто в чем: и в резиновых по колено сапогах, и в пляжных сланцах. Кто в плаще, кто в легкой рубашке.

Из-за колебаний опоздали, группа уехала без нас. Хорошо, что билеты заранее не купили, пропало бы около 600 евро. Но разве жалко потратить деньги за главную норвежскую достопримечательность! С досады отправились в порт. За 460 крон (50 евро) взяли билеты на ближайший катер. В компании шумных итальянцев отправились в двухчасовой мини-круиз по Осло-фьорду. Очаровательные лабиринты бухт, крохотные и большие острова, то пустынных, то усеянных домами. Молоденькая гид по имени Гэдни, изъяснявшаяся по-английски, узнав, что мы из России, округлила глаза и сказала:

- О, я так мечтаю провести отпуск в вашей стране!

Я сказала ей, что там, где мы живем, нет фьордов. Но лесов, озер и островов тоже много. И лето у нас нынче очень дождливое , ну совсем как в Норвегии…

Любовь СЛАВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет