Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Короткое замыкание

27.08.2009
В кинотеатре имени Пушкина в выходные пройдут показы прошлогодних конкурсных программ самого популярного фестиваля короткого метра — Манхэттенского. Подборка 2009-го себя не заставит долго ждать.

Для Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов, самого популярного в мире в своем формате, повторенье — дело не зазорное. Ежегодно за несколько недель до запуска в действие новой конкурсной программы организаторы киносмотра устраивают повсеместно своеобразный «гастрольный» чес, по новой показывая прежние подборки лучших своих работ. И всякий раз кассовые результаты этого повторного проката накопленного добра как бы оппонируют скептикам, считающим, что короткий метр не способен быть коммерческим благополучным. Впрочем, секрет успеха «Манхэттена» у зрительской аудитории (она обеспечивает фестивалю аншлаги в более чем сотне городов в трех с лишним десятках стран) разгадывается на раз-два-три. Известный киносмотр с американской пропиской и 12-летней выдержкой, в сущности, является весьма конъюнктурным в художественном отношении. Он не славится экспериментами с картинкой, изощренной операторской работой, эстетскими штучками-дрючками, даже утонченной актерской игрой порой не балует. The Manhattan Short Film Festival в этом смысле не обработанное резчиком по дереву полено, у которого пока есть только идея, а интересное воплощение может только предполагаться.

Другая удача фестиваля — привлечение публики к процессу оценивания: на входе в зал зрителям раздаются анкеты с именами участников, в которых по окончании просмотра можно расставить свои персональные плюсики и минусы, повлияв тем самым на результаты конкурса. В этой предельной близости «Манхэттена» своей аудитории заключена и его важная просветительская функция — предоставление первой альтернативы массовому полнометражному кинематографу, приучение к другому кино посредством игры в жюри.

The Manhattan Short Film Festival дебютировал в России в 2006 году на петербургской площадке. Спустя год он пришел в столицу Южного Урала, в кинотеатр имени Пушкина, который этой осенью примет короткометражный смотр уже в третий раз. В преддверие сентябрьских премьерных показов конкурсной программы 2009-го у челябинского зрителя представится возможность вспомнить фильмы авторов-финалистов прошлых лет.

29 августа с 19 часов можно будет увидеть дюжину работ 2007 года. Венцом программы является пятиминутная картина Сюзан Якобсон и Эрика Бодена из Великобритании, ставшая победителем в конкурсе. Короткометражка повествует о женщине-фотокорреспонденте, сделавшей в эпицентре военного конфликта эффектный снимок убитой на улице девочки, за который позднее коллеги дадут главной героине профессиональную премию.

Прочие фильмы этой подборки, несмотря на то, что остались без наград «Манхэттена», позднее засветились на других киносмотрах. К примеру, работа «Софт» Саймон Эллис, рассказывающая об отношениях отца и сына, собрала 14 призов на международных кинофестивалях, в том числе в Санденсе, Торонто, Милане, Эдинбурге и Женеве, а «Я встретил моржа» номинировалась на «Оскар».

В программе 2008 года, показ которой пройдет в воскресенье, 30 августа, с 19 часов, претенденты на главную кинопремию Америки также имеются. Короткометражная лента «Новичок» ирландского режиссера Стеф Грин (история чернокожего мальчика, после переезда на новое место жительство сталкивающегося в школе с расовыми предрассудками юных школьников) в этом году проиграла свой «Оскар» немецкому фильму «Страна игрушек», зато на «Манхэттене» стала лучшей.

В числе представленных в подборке двенадцати работ — ироничная картина «Viva Sunita» о своеобразном флеш-мобе в честь любимой девушки, затрагивающее межнациональные проблемы «Кислое молоко», «Моя мама» о смерти приемной матери, размеренная «Ода официанту», взявшая на фестивале приз за лучшую режиссерскую работу.

Показы новой конкурсной программы Манхэттенского фестиваля пройдут в челябинском кинотеатре с 24 по 27 сентября. 18—20 числа будет презентована внеконкурсная подборка «Он и она».

Комментарии
Комментариев пока нет