Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ловким - на хоккей, непоседам - в драмкружок

10.09.2009
Как выбрать творческий кружок или спортивную секцию для ребенка.

Как выбрать творческий кружок или спортивную секцию для ребенка.

В сентябре не только общеобразовательные школы открывают новый учебный год: проводятся наборы и начинаются занятия в секциях и кружках. Какой вид занятий выбрать для ребенка? Отдать на футбол или записать в школу танцев? Казалось бы, простой вопрос. Но часто родители, записывающие своего ребенка в тот или иной кружок, опираются на свои вкусы и предпочтения, свои нереализованные желания и амбиции. А ребенок, прежде любящий спорт или музыку, остывает к занятиям, начинает капризничать и мечтает о другом кружке. Как правильно выбрать для ребенка кружок или секцию, дает советы родителям психолог Елена Сыркина.

- На что обратить внимание при выборе секции? Какие черты характера ребенка могут определить подходящий для него род занятий?

- Важно помнить о главном принципе «учет индивидуальных особенностей» ребенка. При выборе секции психологи, врачи советуют обращать внимания на требования, которые выдвигают виды спорта к весу, росту ребенка, его конституции, особенностям нервной системы, его ловкости, подвижности, координации внимания и другим особенностям. И соотносить эти требования с реальными возможностями ребенка. Например, у ребенка лишний вес, а родители записывают его в футбольную секцию, считая, что заодно ребенок похудеет. Это заблуждение. В футболе важны подвижность и координированность, а конституция этого ребенка - гарантия того, что тренировочный процесс для него превратится в сплошное мучение. Разумеется, все это может привести к неприятию спорта вообще. Полным детям гораздо больше подойдут плавание, дзюдо, некоторые разновидности легкой атлетики. Наши любимые игровые виды спорта, футбол и хоккей, выдвигают высокие требования к скорости, ловкости. Поэтому если ребенок флегматичен, медлителен, не стоит его мучить тренировками, удовлетворяя свои амбиции. Такому ребенку подойдут более спокойные индивидуальные виды спорта.

Важно также учитывать и темперамент ребенка. Импульсивные, эмоциональные дети тяжело адаптируются к индивидуальным видам спорта, где требуются терпение, вдумчивость, старание в повторениях монотонных упражнений (теннис, гимнастика, и фигурное катание). Им подойдут командные виды спорта, драматические кружки, где есть выход эмоциям и можно импровизировать. Для робкого и застенчивого ребенка подойдут кружки с небольшим коллективом. Там ребенок может научиться находить общий язык с другими детьми, почувствовать себя более уверенно. В любом случае начать стоит с анализа того, к чему, на ваш взгляд, у вашего сына или дочки есть способности, склонности, что их интересует. Не обязательно, чтобы у ребенка был талант к чему-либо. Главная задача при выборе секции или кружка - это доставить ребенку будущими занятиями удовольствие, сформировать мотивацию к творчеству, умение преодолевать трудности.

- Родителям стоит самостоятельно выбирать секцию для ребенка или слушать его мнение, которое в детском возрасте каждый день меняется?

- В этом вопросе необходимо учитывать возраст ребенка. У малышей трех-четырех лет стойких предпочтений выявить невозможно. В этом возрасте родители несут большую ответственность за выбор кружка или секции. Необходимо тщательно выбирать тренера или руководителя кружка. Педагог должен обладать специальным образованием и методикой обучения малышей такого возраста. Также важно учитывать длительность дороги до места занятий. Поездка не должна превышать 30-40 минут. Родителям необходимо учитывать физиологическое развитие ребенка. Например, в гимнастику ребята приходят с пяти-шести лет. Игровыми и циклическими видами спорта начинают заниматься с семи-девяти лет, то есть с начала посещения школы, а скоростно-силовыми и единоборствами - с девяти лет.

Если мы говорим о кружках, то различные функции у ребенка также развиваются неравномерно. Сначала у ребенка развивается действенное мышление, потом наглядно-образное, затем только абстрактно-логическое.

В старшем возрасте решение о выборе кружка или секции лучше принимать на семейном совете после обсуждения всех «за» и «против» и, конечно, учитывая желание и склонности самого ребенка. Доводы «за» будут зависеть от взглядов и возможностей семьи, мотивации самого ребенка. Спросите ребенка, может, у него уже есть на примете какой-нибудь кружок, в который он хотел бы ходить. А может, он вообще ничего об этом не знает. Тогда родителям придется объяснить, для чего это ему нужно, и рассказать о возможных вариантах, предложив на выбор самый привлекательный. Не стоит записывать ребенка в секцию, не посоветовавшись или против его воли. Если сын или дочка настаивают на своем, не соглашаются с доводами родителей, то возможен компромиссный вариант. Выбор кружка не столь ответствен, как выбор школы.

В подростковом возрасте весомым аргументом является связь кружка или секции с предстоящим выбором профессии.

- Иногда даже в любимый кружок дети идти отказываются. А что уж говорить о музыкальной школе или спортивной тренировке, где нужно слушаться преподавателя/тренера, строго выполнять задания. Что делать, если ребенок не хочет больше ходить на занятия, капризничает?

- Перво-наперво важно родителям разобраться, что происходит с ребенком и почему он так не хочет идти на тренировку/кружок. Причиной может стать конфликт с ребятами или с педагогом. Может, у ребенка что-то не получается или просто устал. Если ребенок достаточно мал, то заранее необходимо избавиться от иллюзий - он не в состоянии нести за себя полную ответственность. Его интересы неустойчивы. Это означает, что даже при самом благоприятном развитии событий родителям придется быть в курсе того, когда и какие у ребенка занятия, что он должен подготовить дома, что он должен принести с собой, чтобы подстраховать его. Если уж он забудет - напомните.

Иногда придется уговаривать ребенка пойти на занятия, даже в самый любимый кружок. Однако делать это стоит только в том случае, если вы действительно уверены, что нежелание идти в секцию у ребенка связано с сиюминутным настроением. Чтобы не пришлось долго уговаривать ребенка в пользе посещения кружка/секции можно завести «дневник достижений». Это визуальное воплощение побед будет стимулировать мотивацию.

- Как правильно совмещать с занятиями в школе, чтобы ребенок, увлекшись, к примеру, футболом или танцами, не забросил книжки?

- Многие родители боятся отдавать ребенка в секции или кружки, считая, что это может повредить основной учебе. Однако у секций и кружков есть свои плюсы. Занятия в секциях/кружках - это смена деятельности. В школе не всегда ребенок делает то, что он хочет, а кружки предоставляют такую возможность. Обстановка в кружках более неформальная, поэтому ребенок отдыхает от чрезмерной дисциплины, царящей в школе. Однако если ребенок пошел в первый класс, это для него дополнительный стресс. Первые месяцы идет адаптация ребенка к школе. Поэтому в этот период лучше вообще его не записывать в секции /кружки. Выбирая ребенку кружок, следует соблюдать умеренность. Не записывайте его в секции, где предполагаются ежедневные тренировки по нескольку часов. Для организации досуга вполне достаточно двух занятий по 40-50 минут в неделю.

Не нужно стремиться записать сына или дочь сразу во много кружков. Ограничьтесь для начала одним, максимум - двумя. Время и день недели следует выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Например, если после школы он очень устает или не может делать уроки без вашего контроля, то секцию целесообразнее посещать после уроков, а домашние задания делать вечером, когда ребенок отдохнет или когда придут с работы папа и мама.

Желательно привлечь самого ребенка к разработке плана дня. И уж, конечно, не следует наказывать ребенка, запрещая ему ходить в секцию/кружок.

Комментарии
Комментариев пока нет