Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гамлет не для самых маленьких

17.09.2009
Челябинский кукольный театр сегодня открывает 74-й сезон премьерой спектакля «Маленький принц Датский».

Челябинский кукольный театр сегодня открывает 74-й сезон премьерой спектакля «Маленький принц Датский».

Считается, что для любого актера пик карьеры - сыграть Гамлета, а для режиссера - поставить одноименную трагедию Шекспира. Главный режиссер Челябинского областного театра кукол поставил «Гамлета» трижды: новый спектакль для детей - четвертая интерпретация, на которую идет Александр Борок. «Маленький принц Датский» - это история о детстве Гамлета, его друзьях и его страхах.

С тех пор как однажды Шекспир написал пьесу о принце Датском, прошло много веков, но человечество продолжает читать эту историю, обсуждать, ставить в театре и интерпретировать. «Маленький принц Датский» расскажет о детстве Гамлета. Здесь все еще живы: и король-отец, и Офелия с Лаэртом, и Горацио, и даже Йорик, который вовсе не бедный, а вполне жизнерадостный шут. Однако наследника престола все также беспокоит призрак. Чей? Это секрет и, если хотите, интрига.

Эта постановка в некотором роде уникальна. Для любого спектакля готовят специальных кукол. Но «Маленький принц Датский» «оживил» кукол из другой сказки - о Мальчике с пальчик, которых создала омская художница, лауреат «Золотой маски» Ольга Веревкина.

В театре спектаклю присвоили жанр детективного ужастика, поэтому «Маленький принц…» не для самых маленьких: вход на него, чтобы не напугать юных зрителей, разрешат только с семи лет. Однако в центре постановки все же не ужас, а то, как бороться со страхом. Юный принц и его друзья находят выход из ситуации: смех - их лучшее оружие.

Премьера поделит зал на две части: на тех, кто уже читал классическую трагедию Шекспира, и тех, кто еще не успел этого сделать. Однако интересно будет и тем, и тем. Но если для тех, кто еще не брал в руки «Гамлета», это будет просто юмористическая история с элементами хоррора и детективного расследования, то тех, кто знаком с английской драмой, ждет сюрприз. Повествование идет о ребенке Гамлете, у которого жизнь пока состоит из школы и друзей, а не из убийств, дуэлей и ядов. В спектакле четко прослеживается шекспировский канон. В какой-то момент Гамлета признают «не в себе», Полоний будет следить за юным принцем, спектакль начнется со встречи с призраком, актеры произнесут все более или менее известные фразы из классического текста (даже «Быть или не быть?»), хоть и совсем по другому поводу.

- Мне всегда было интересно перевернуть пьесу, - говорит Александр Борок. - Поэтому я часто делаю постановки по известным произведениям. Ведь если взять ту, с которой зритель не знаком, и перевернуть, никто не поймет, что в спектакле мое, а что от автора. Так у меня было с «Чайкой» Бориса Акунина: мы все трансформировали, но, вероятно, это понял бы только сам Акунин. Остальные думали, что так и было задумано самим автором. Так и «Маленький принц Датский» - это постмодернистская игра, начавшаяся еще с названия, соединившего Шекспира и Сент-Экзюпери. А правила в этой игре поймут только те, кто помнит оригинал, для остальных же постановка будет забавной и поучительной сказкой.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет