Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изгоняющий дьявола

17.09.2009
В челябинский прокат вышел новый скандальный фильм Ларса фон Триера «Антихрист».

В челябинский прокат вышел новый скандальный фильм Ларса фон Триера «Антихрист».

Во французском Канне публика ответила «Антихристу» дружным «Бу!» и улюлюканьем (такое, впрочем, случалось с работами фон Триера и раньше), экуменическое жюри присудило ему антиприз как самому женоненавистническому фильму, а постановщик в ответ только заметил в ходе пресс-конференции, что считает себя лучшим в мире режиссером. На премьере в рамках Московского фестиваля отечественные кинодеятели сватали датчанина к психиатру, а его картина, благословленная на российский прокат, без какого-либо рода рекламы собрала на территории РФ более 300 тысяч долларов на десяти копиях — редкая артхаусная «птица» может долететь до этого «берега».

Возможно, это самая большая манипуляция в творчестве фон Триера. И одновременно наименее спекулятивная его картина за последнее время, в которой нет игры в божественные чудеса и неубедительных юродивых (как в «Рассекая волны» с Эмили Уотсон), нет похожего на изнасилование выжимания из аудитории слез на финальных титрах (как в «Танцующей в темноте» с Бьорк), нет расчетливого призыва испытывать отвращение к персонажам (как в «Догвилле» с Николь Кидман).

«Антихрист», действие коего разворачивается главным образом в заброшенной лесной хижине, где муж-психотерапевт (Уиллем Дефо) пытается вылечить жену (Шарлотта Генсбур) от болезненной скорби по их погибшему сыну, — в сущности, провокация ради провокации. Иного в этом фильме с его еще более немотивированным, чем в других лентах датчанина, рваным монтажом и дешевым символизмом на уровне «Природа — храм Сатаны, а женщина — это дьявол» просто не существует.

Манипулятивность «Антихриста» не художественный жест, а грубо сколоченная 109-минутная шутка из разряда «черных» (азиат Такаши Миике штампует аналогичные, только более остроумные, на протяжении почти всей своей карьеры). У нее особого рода юмор — с отрезанием женских половых органов, прокалыванием ног железными штырями, подробным изображением сексуальных сцен (всегда таких однообразных у фон Триера) и, наконец, посвящением Тарковскому.

«Антихрист» — вместе с тем наиболее невыдержанный стилистически фильм датского режиссера, невыстроенный логически. В этом смысле он похож на такую дубину, при помощи которой фон Триер (он, как сам говорит, находился в депрессии, снимая фильм) крушит все вокруг без разбору.

Это картина, на которую возможны две основные реакции: резко отрицательная («Он же всех обманывает!») и резко положительная («Как же он всех обманывает!»). Третьего варианта не дано, хоть и предполагается.

Фильм «Антихрист» с 19 по 30 сентября в кинотеатре имени Пушкина.

Комментарии
Комментариев пока нет