Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не выбрасывайте старые игрушки

25.09.2009
В Челябинском музее искусств открылась выставка детской игрушки.

В Челябинском музее искусств открылась выставка детской игрушки.

Выставка продолжает проект «Сокровища частных коллекций Южного Урала» и представляет собой продукт сотрудничества музея с кафедрой документоведения и музееведения академии культуры. Выставка интересна тем, что большинство представленных на ней экспонатов хранились не в музейных запасниках, а в домашних собраниях, и вобрали в себя теплоту семейного очага.

В экспозиции - книжки, игрушки, почтовые открытки, елочные украшения, грампластинки, предметы обихода. Почти все они появились на свет в прошлом веке, а то и раньше, сопровождали жизнь нескольких поколений детей и постепенно из повседневных, будничных предметов превратились в свидетелей истории.

Вот книжка с автографом Сергея Михалкова, которую принесла на выставку библиотекарь областной библиотеки имени Маяковского Надежда Капитонова (выставка посвящается памяти этого детского писателя). Старый клоун из папье-маше появился в экспозиции благодаря Мирре Князевой. Историк куклы Ирина Андреева на время передала музею часть своей коллекции, художник Галина Осиненко из Сергиева Посада прислала свою реплику на работу «Гусары и барышни». Наталья Бердина поразила всех чудом сохранившейся баночкой зубного порошка, которым 50 лет назад чистили зубы советские пионеры. Не остался в стороне и директор музея Станислав Ткаченко. Выставочная экспозиция стала значительно богаче благодаря его коллекции почтовых открыток и детских книжек. Станислав Олегович принес в музей игрушечного Буратино, которого предварительно «подлечил», - сказалось, видимо, первое медицинское образование.

- Эту игрушку мне привезли из Москвы, и на протяжении долгих лет она была для меня олицетворением далекого и волшебного мира, - вспоминает С. Ткаченко. - Я вообще очень привязан к окружающему меня предметному миру и уверен, что у него есть свои законы развития: к примеру, вслед за первой приобретенной открыткой на тебя может свалиться целый альбом открыток аналогичной тематики. Картина одного автора тянет за собой другую и т.д. Главное - обозначить, четко сформулировать свои желания, и если они бескорыстны, предметный мир обязательно откликнется на твой зов…

Выставка старой игрушки переносит нас в недавнее прошлое, рассказывая о незатейливости советского быта, моде и обычаях тех лет, идеалах, идеологии и других приметах ушедшей эпохи. Выставка продлится два месяца и будет интересна не только взрослым, которые найдут здесь исчезнувшие образы своего детства, но и современным компьютерным детям, которым тоже любопытно будет узнать, в какие игрушки играли их дедушки и бабушки и почему эти игрушки до сих пор сохраняют свою притягательность.

- Когда я вижу семейные альбомы и старые открытки, выброшенные на улицу, мне становится больно, - говорит С. Ткаченко. - Небрежение прошлым уже привело к тому, что у нас даже относительно новые предметы 70-х годов превратились в раритеты. Вместе с ними утрачивается живая история семьи, которая является частью нашей общей истории. Не выбрасывайте старые игрушки.

Комментарии
Комментариев пока нет