Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Клеймить проще

28.09.2009
Медицинские байки: рассказывает главврач санатория «Лесное озеро» Андрей Торшин.

Было это осенью 1984 года. Нас, выпускников Благовещенского медицинского института, направили на сельхозработы в село Куропатино Амурской области. Жили мы в гараже зернового двора, откуда по утрам отправлялись на уборку картошки. Между тем весть о том, что в одну деревню разом прибыло десять будущих врачей, разнеслась быстро. К нам стали обращаться по поводу трофических язв и водить к надомным больным с пролежнями. Мы бойко давали консультации: какими лекарствами, мазями пользоваться, даже сидели на приемах в одной комнате с местным фельдшером. В благодарность получали деревенские дары. Например, моему другу Анатолию Степанову на день рождения преподнесли ведро свежайшей свинины.

Но ни уважение сельчан, ни медицинские познания не освобождали от поденного труда на картофельном поле. Уходили мы в девять утра, приходили во столько же вечером. Грязные, злые от усталости ополаскивались в «ванне» — бывшей цистерне из-под кваса, — наспех ужинали и ложились спать.

И вот однажды спозаранку заходит в нашу спальню (она же кухня и гостиная) ветеринар Иван Федорович. С порога бросает очень завлекательную фразу: «Кто не хочет на картошку?!» С крайних коек соскакивают двое: «Мы!» Остальные, конечно, в расстроенных чувствах. Я на Толю Степанова: «Не мог, что ли, первым крикнуть!» Он на меня: «А ты чего тормозил?!» В общем, переругались...

Возвращаемся с поля в восемь часов, как всегда, грязные и еще больше злые: мы надрывались, а кто-то филонил. Заходим... Так и есть: эти халявщики нежатся под простынками, натянув их под самые брови, и хихикают: «Мы тут с шести лежим. Иван Федорович нас раньше отпустил. А некоторые, как лохи, на картошке надрываются!»

Такого я перенести не мог, тем более что был старостой группы. Сказал строго и весомо: «Так, ребята, завтра даже не рыпайтесь: наша с Толиком очередь!» Те гады согласно глазками моргают, дескать, да, по справедливости, пусть так и будет...

Утром опять заявляется Иван Федорович. Я и Толик, как пионеры, всегда готовы! Заводят нас на молочную ферму, дают по куску белого хлеба и кружке теплого молока. Начало хорошее. Заходим в загородочку с навесом, рядом пристройка в виде бани с выпиленным в два бревна окошечком. Достаточно, чтобы человеку просунуться. Ветеринар командует: «Загоняете в загородочку бычка. Держите за рога, а я через окошко буду кровь брать из вены на бруцеллез».

Если бы он только кровь брал... После укола в яремную вену Иван Федорович менял иглу на щипцы с набором цифр, намазывал их тушью и со словами «Ребятки, вы крепко держите?!» впивался этим инструментом бычку в ухо! Во время инквизиторской процедуры предупредительно кричал: «Как только отпущу, вы — в разные стороны!» А куда — в разные: мы ж в загоне полтора на два метра! В общем, я получил пару раз копытом в бедро и ягодицу, Толе бычок после прыжка опустился своим бычьим «каблуком» на его ногу...

Постепенно приловчились. Уже на седьмом теленке весом под 200 кило я очень удачно отскакивал от рогов и копыт в кучу навоза. Мягко и совсем не больно при...унаваживался. Толик летел щучкой следом. Но все равно подустали. Попросились перекурить. Ветеринар не возражает: «Курите, ребятки, но не забывайте: нам по плану 146 бычков надо пропустить!» Сигареты у нас сами собой падают в навоз... Уже ничего не соображая, как сомнамбулы, поднимаем из коровьего дерьма «бычки» и докуриваем.

Окончательно сломались на 72-м теленке. Сказали доброму Ивану Федоровичу: «Что хочешь с нами делай, но мы уходим!» Вдрызг разбитые, с синяками и ушибами доплелись до гаража. С трудом смыли с себя навоз в квасной бочке и рухнули в кровати. Однако вернувшихся с поля ребят встретили улыбками из-под натянутых до подбородков простыней. Ответные, понимающие ухмылки получили только от тех, первых. Перед сном они шепотом спросили: чем занимались? «Бычков клеймили!» «Вам повезло, — уже в голос вздохнули сокурсники, — мы их — кастрировали!»

Больше ветеринар к нам не приходил. Наверное, подумал, что мы всей группе о «халяве» рассказали.

Записал Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет