Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радуга в октябре

10.10.2009
Один из первых дней октября стал для многих челябинцев радужным

Один из первых дней октября стал для многих челябинцев радужным

Утро было пасмурным. Выглянул в окно: нужно ли брать зонт? И залюбовался. Над домом, что напротив, стоял столб света разных цветов. Он устремлялся высоко в небо и там образовывал дугу. Это была радуга. Такой яркой этим летом не помню, чтобы видел. Явление редкое, особенно красивое, поэтому сделал несколько кадров на память.

Некогда главный «знайка» - Большая советская энциклопедия - сообщает: радуга - оптическое явление в атмосфере, имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде. Наблюдается в тех случаях, когда солнечные лучи освещают завесу дождя, расположенную на противоположной Солнцу стороне неба. Утренняя радуга означает, что солнце находится на востоке, а дождь идет на западе.

Радуга - большой изогнутый спектр или полоса цветных линий, образовавшихся в результате разложения луча света, проходящего через капельки дождя. Капли дождя служат призмой. Радуга появляется только когда идет дождь и одновременно светит солнце. Находиться необходимо строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождем (он должен быть перед тобой). Иначе радуги не увидеть.

Передо мной была утренняя радуга. Вспомнился детский стишок про то, что каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Кто его сочинил, не знаю - слышал его в детстве от мамы. Рассказав его, она объяснила, что так легче запомнить порядок цветов в радуге. Действительно, запомнилось раз и навсегда: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Шел в редакцию, а в голове крутилось это стихотворение. В городе таких знатоков «где сидит фазан» этим утром, думаю, было немало. Радуга, как и солнце, одна для всех. Как и от солнца, от нее становится светлее на душе. Хотя и появляется она во время дождя, когда хмуро и пасмурно на небе.

Радуга растворилась на небе так же быстро, как и появилась. Не оставив никаких следов. Впрочем, оставила - на снимке и в памяти. Побольше бы таких радужных дней в эту осень.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет