Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мудрость приобретаемая

19.10.2009
В Челябинском областном музее искусств открылась выставка рукописной и старопечатной книги XVII-XX веков.

В Челябинском областном музее искусств открылась выставка рукописной и старопечатной книги XVII-XX веков.

Книге посвящено много мудрых высказываний, ее принято считать лучшим подарком, в гостях интеллигентный человек прежде всего обращает внимание на книги. Они считаются носителями мудрости человеческой и истории. К такому богатству предлагают прикоснуться работники Челябинского областного музея искусств и фонд книжных памятников библиотеки ЧелГУ на выставке рукописной и старопечатной книги XVII-XX веков.

«Прикоснуться» - это не то слово. Старинные книги капризны и требуют деликатного обращения, так что их берегут не только от прикосновений, но и от влажности, прямо направленного света и просто неподходящей атмосферы. Поэтому сотрудники библиотеки ЧелГУ рады возможности выставить для широкого зрителя свои сокровища: в Челябинском областном музее искусств созданы для них все условия.

На выставке представлено более 20 рукописных и старопечатных книг XVII-XX веков. Они собраны студентами ЧелГУ, отправлявшимися на поиски в археографические экспедиции по Уралу и соседним регионам, как аргонавты за золотым руном. Некоторые экспонаты преподнесены библиотеке в дар.

Книги отличаются форматом (от крупных до крохотных, меньше ладони), но обладают общей тематикой, поскольку представляют собой вероучительные и богослужебные произведения: октоихи, псалтыри, апостолы, евангелия и другие. И только одна книга из экспозиции относится к светским: это сочинение Генриха Штиллинга «Тоска по родине» - философское произведение, переписанное с напечатанного издания. Кропотливая работа заняла 15 лет.

Особенной ценностью среди рукописных экспонатов обладают певческие книги. В них церковная музыка записана особыми знаками - «крюками», или знаменами. Такой способ фиксировать мелодии на бумаге существовал в Древней Руси до конца XVII столетия, сменившись нотным станом.

Среди старопечатных книг особо выделяются два издания старейшей типографии Московского печатного двора «Апостол» (1623 год) и «Октоих» (1618). То есть старейшей книге выставки 391 год!

«Мудрость приобретаемая» - так назвали выставку работники областного музея искусств. Особенно хорошо редкие книги смотрятся рядом со своими «современниками» - старинными иконами. Работники библиотеки ЧелГУ и музея надеются, что это не последняя совместная экспозиция: планируются выставки старообрядческих книг и икон, а также выставка западноевропейской книги XVIII - начала XIX веков, дополняющая зал живописи соответствующего времени и территории.

Комментарии
Комментариев пока нет