Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Унесенные аниме…

26.10.2009
Владимир Сагалов попадает в Японию через недетские мультики.

Владимир Сагалов попадает в Японию через недетские мультики.

Аниме - японские мультфильмы не столько для детей, сколько для подростков и самых взрослых. Фильм Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» в 2003 году получил «Оскара» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм», опередив «Ледниковый период», «Лило и Стич», «Спирита» и «Планету сокровищ».

Сегодня аниме популярно и в России. 18-летний Владимир Сагалов серьезно увлекается им. В среде анимешников он известен под именем Сефирот.

- Почему тебя увлекло аниме? С чего все началось?

- Мой интерес зародился давно, в 95-96-м годах, когда все смотрели по телевизору первый аниме-мультик - «Sailor Moon». Это было своего рода открытие. Потом смотрел тех же «Покемонов» и другую ерунду.

Где-то в 2001-м мне в руки попала кассета с японским мульт-сериалом «Ghost in the shell» («Призрак в доспехах»). Он был дико пиратский, с жутким переводом в один голос. Но этот фильм меня очень заинтересовал: я уже тогда любил читать научную фантастику, и аниме попало «в тему».

А когда в компьютерных журналах, таких как «Игромания», стали публиковать статьи об анимации, я составил лист мультфильмов, которые хотел бы посмотреть. Среди них, конечно, «Evangelion»… Достать аниме тогда было трудно, но уже в 2004 году японские мультипликационные фильмы и сериалы стали показывать по MTV - я смотрел запоем. После появились диски и пиратские версии, и уже можно было составить собственную коллекцию аниме.

- Как ты думаешь, в чем суть аниме?

- У аниме нет какой-то конкретной цели. Это самостоятельное киноискусство, не мультфильм и не кино, а нечто среднее. Я сравнивал его с классическими киножанрами, и оказалось, что аниме содержит элементы от блокбастеров до артхауса. Даже популярных «Трансформеров» можно было бы нарисовать - получилось бы не менее эффектно, но дешевле.

- Многие анимешники предпочитают смотреть мультики без перевода и с субтитрами, чтобы таким образом учить японский язык. Ты не пробовал?

- Нет и не буду. Мои возможности ограничиваются парой стандартных фраз и несколькими распространенными оборотами. Вообще-то я поклонник японской культуры, но у меня на язык Страны восходящего солнца нет времени. Хотя одна из моих знакомых благодаря аниме начала учить японский на серьезном уровне.

- Говорят любимая книга, фильм или мульт могут поменять представление о жизни. Есть ли аниме, которое повлияло на твое мировоззрение?

- Да, пожалуй. Во-первых, мощный и необычный мультик «Evangelion». В нем два уровня смысла: кто-то смотрит фильм о человекоподобных роботах, а кто-то о самокопаниях молодого пилота. Для меня интереснее саморефлексия мальчика, которая в процессе фильма высвечивает важные жизненные темы.

Еще один фильм - «Soul eater» (Пожиратель душ). В нем есть персонаж Black star с совершенно нескончаемым потоком движения вперед. У него нет конечной цели, он просто хочет развиваться. Для меня этот герой стал путеводной звездой.

- Что такого в той реальности, чего не хватает в этой?

- Яркие краски. А еще (стыдно признаться) воспоминания детства, как способ отвлечься от внешнего мира. Не убежать от себя, а просто отдохнуть, расслабиться.

- Ты достаточно известен в аниме тусовке. Есть повод для гордости?

- Не знаю. Я никогда не стремился ни к какой популярности. Просто делаю свое дело: пожалуй, я единственный из Челябинска, кто регулярно, раз или два в сезон, вывозит серьезный косплей на фестивали и рекламирует челябинские конвенты в других городах. За прошедший год, к примеру, я получил первое место за костюм в Екатеринбурге, второе - в Уфе и Челябинске. А известность, видимо, - просто маленькая награда за работу, вот и все.

- Откуда берешь деньги на косплей? Не дешевое удовольствие...

- Да, конечно. У одной девушки из Екатеринбурга только ткань на платье стоила порядка 20000 рублей. У меня антураж попроще.

Экономлю на кафе, концертах. Подрабатываю - занимаюсь игровой покраской. Одна фигурка (статуэтка аниме-героя) требует 4 часа работы, а приносит 300-350 рублей. Я еще учусь, а у наиболее известных мастеров и покрас в 12-15 слоев, и стоит работа 5-6 тысяч.

- Чем ты еще увлекаешься?

- Киберкультурой - одно из клубных неформальных движений. Отличается собственной музыкой с жестким и мрачным звучанием, особым имиджем, привязанным к кибержанру. Интересуюсь им с тех пор, как увлекся книгами из эпохи киберпанка.

Еще занимаюсь фехтованием. Состою в одном из самых старых и престижных клубов Челябинска «Золотой сокол».

- Какой должна быть твоя девушка?

- Наверное, старше меня на 5-6 лет - мне тяжело среди сверстников. Потом у нее должен быть очень сильный характер. В прежних отношениях я часто подавлял девушку своей инициативой и харизмой, она быстро теряла себя и становилась мне неинтересной.

- Многие девушки пьют, курят, нецензурно выражаются. А анимешницы?

- Чуть реже, чем никогда. В аниме героиням часто 11-14 лет - невинные существа. А брутальные персонажи намного старше, как Мисато из «Evangelion». Такой образ среди анимешниц крайне редок.

- Но ведь среди анимешников распространены частая смена партнеров и бисексуальные отношения, так?

- К сожалению, да. Влияют мультфильмы, сориентированные на фансервис, цель у которых заработать побольше денег - тут есть и яойные элементы, и частая смена отношений, непостоянство. На мой взгляд, унылая тенденция. Считаю, что прекрасное между мужчиной и женщиной должно остаться хотя бы в кино.

- Твои ровесники тебя понимают?

- Обычно людям на аниме наплевать, но не осуждают. Кто-то увидит в сети мои косплейные фото, и скажет «человек-фрик» или «круто, но мы не поняли».

- А твои родители? Никогда не говорили, что лучше бы занимался учебой, профессией?

- Особого давления я никогда не ощущал. Оба мои родители - врачи, многого добились в своей сфере: у папы свой медицинский центр, а мама - главный инфекционист области. Наверное, они хотели бы, чтобы я тоже стал врачом. Но не сложилось. И мне предоставили свободу выбора. Сейчас учусь на историческом факультете по специальности «Социология». Хотел бы перевестись в Москву.

Что касается увлечений, то как можно осуждать человека за его пристрастия? Кстати, мы с мамой даже вместе смотрели фильмы того же Миядзаки. Ей больше всего понравился «Бродячий замок Хаула».

- Что означает взятое тобой имя - Сефирот?

- Сефирот в каббале (ответвление иудаизма) имеет два значения: первое - это творец, путь создания Вселенной, а второе - путь восхождения человека к Богу через десять этапов, символизирующих человеческие ценности. Я все время в пути, стремлюсь к развитию. Поэтому и выбрал такое имя.

Словарь:

Косплей - создание человеком образа (костюм, прическа, поведение, имя), соответствующего герою с экрана. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Косплеи обычно проводятся на аниме-фестивалях или вечеринках.

Фансервис - приемы в аниме, которые представляют собой ситуации или ракурсы, рассчитанные на определенный отклик у целевой аудитории. Они призваны увеличить интерес. Это могут быть красочные боевые сцены, демонстрация деталей нижнего белья героинь, вставка откровенных моментов, способных заинтересовать подростков.

Яой - жанр аниме, изображающий гомосексуальные отношения между мужчинами.

Комментарии
грустная ситуация с социологией на ист.факе, если человек простые вещи не понимает
(ну или блоки стоят в мозгу в нужных местах)
ulloi
11.11.2009 05:15:31