Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вальс для гнедого в яблоках

26.10.2009
В минувшие выходные конно-спортивный комплекс «Рифей» принимал участников первого открытого чемпионата области.

В минувшие выходные конно-спортивный комплекс «Рифей» принимал участников первого открытого чемпионата области.

Лоснящиеся, расчесанные хвосты, убранные в немыслимые косички гривы, отдраенные особым шампунем бока… Первое впечатление было таким: в новеньком, похожем на замок комплексе «Рифей» проводятся не спортивные соревнования, а лошадиный конкурс красоты. Причем его можно было бы проводить и в номинации «Самая броская кличка». Судите сами: в столицу Южного Урала пожаловали Бастилия, Маркус, Барбарис, Контектор, Ореол, Ловелас, Кембридж, Хохлома, Стерлинг…

Список эффектных лошадиных имен продолжать не имеет смысла, он занял бы целую страницу. Побороться за Кубок губернатора приехали аж 126 коней и полторы сотни всадников - рекордный показатель для состязаний регионального уровня. Об географической принадлежности можно было судить по номерам припаркованных у «Рифея» машин. Это и Башкортостан, и Свердловская область, и Тюмень, и даже далекий Красноярск. Южный Урал, который пока не может похвастаться внушительными успехами в конном спорте, был представлен девушками из Челябинска и Магнитогорска.

Почему девушками? Просто этот вид спорта привлекает почему-то в основном представительниц слабого пола. Жокеев-мужчин на манеже можно было по пальцам пересчитать.

Открыл конный «фестиваль» губернатор Петр Сумин. В первый день жокеи выясняли отношения в чисто техническом виде - конкуре. В отведенный (очень жесткий) временной коридор нужно было без помарок проскакать по маршруту и взять десяток препятствий. Далеко не всем это удалось. Упрямая Хохлома заартачилась и не подчинилась своему хозяину Вадиму Галявцеву: как вкопанная остановилась перед метровым заборчиком. А норовистый жеребец Ирбит и вовсе сбросил свою юную наездницу Александру Милютину на опилки манежа. К счастью, обошлось без травм, но обоих спортсменов тут же исключили из числа претендентов на награды. Зато мастеру спорта международного класса Ольге Даниловой из Уфы предложенный орешек оказался вполне по зубам. Губернаторский кубок в номинации «Конкур» она увезла с собой в соседнюю республику.

Самое красивое зрелище ожидало зрителей в воскресенье. Программу с загадочным названием кюр можно сравнить разве что с произвольным выступлением в фигурном катании. Музыку, под которую лошадь и всадник крутят на арене пируэты, подбирает сам спортсмен. Изюминка в том, что все движения пары должны совпадать с ритмом пятиминутной композиции. Дольше всех зрители хлопали 17-летней челябинской спортсменке Татьяне Ягодкиной. Вместе с четвероногим партнером, светло-серым жеребцом по кличке Хорск, они просто заворожили и жюри, и болельщиков.

- Таня, это ваша первая победа такого уровня?

- Нет, в августе я входила в число призеров соревнований на Кубок федеральных округов. Так что небольшой опыт уже есть.

- Тяжело далась победа?

- Победа никогда легко не дается. Правда, я бы не сказала, чтобы на этом чемпионате чувствовалась очень жесткая конкуренция.

- Как считаете, в конном спорте успех от кого больше зависит: от лошади или от человека?

- Мне кажется, от лошади, она выполняет большую часть работы. Но и всадник должен уметь настраивать животное на победу, передавать ему свои эмоции. Мы с Хорстом вместе уже четыре года. За это время научились без слов понимать друг друга.

Наверное, эту фразу может повторить и Ольга Дубинина из Екатеринбурга. На соревнованиях по выездке она стала лучшей. Ей был вручен второй из позолоченных красавцев-кубков. Не остались без наград и челябинские спортсменки, тренирующиеся в спорткомплексе «Рифей». В призерах Нелли Дубынина, Лариса Крушинских и Александра Максакова. А приз зрительских симпатий достался наезднице из челябинского конного клуба «Гармония» Ольге Скоморох.

Начало победам положено. Старт дан, база для будущих успехов имеется. Не исключено, что через несколько лет нашими жокеями жители Челябинска будут гордиться ничуть не меньше, чем хоккейным «Трактором».

Комментарии
Челябинские журналисты настолько суровы :), что могут писать новости совсем без использования фактов...
На самом деле Татьяна Ягодкина - спортсменка из Тюмени, как и Ольга Скоморох. Ну, и на фото вовсе не Татьяна Ягодкина и светло-серый Хорск, а Анна Попкова (Челябинск) и, как мы можем видеть, конь совсем другой масти.
Конник
10.01.2013 20:46:23