Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Театр-дом с крышей и «Бесами»

30.10.2009
Сегодня Новый художественный театр Челябинска открывает свой 16-й сезон.

Сегодня Новый художественный театр Челябинска открывает свой 16-й сезон.

Долго скитался НХТ, пусть не по пустыням, а по дворцам культуры, и не 40 лет, а 6, но, тем не менее, для всей труппы выделенное здание бывшего кинотеатра «Спартак» стало чем-то вроде земли обетованной. Сегодня именно здесь откроется новый, 16-й театральный сезон премьерным спектаклем «Панночка». Ремонт «Спартака» продолжается, но зал и фойе фактически готовы!

Дались такие перемены театру непросто. Как говорит художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд, деньги на ремонт собирали собственными силами, поскольку финансирование в этом году урезано почти до нуля. Часть средств было сэкономлено в прошлом сезоне, часть детскими спектаклями заработала труппа за лето. Но в театре не привыкли жаловаться на кризис.

Евгений Гельфонд считает:

- Главное, что нам дали крышу над головой после шести лет скитаний. Теперь можно работать. Я видел премьеры мировых режиссеров при минимуме затраченных средств, и при этом они были событием. Ведь главное послевкусие от постановки оставляют не декорации и мощные технологии, а играющий артист.

На сегодня готова рабочая площадка. Зал мобилен: можно определить сцену в любом месте пространства, как угодно расставить новые стулья, а вскоре появятся и специальные многоуровневые помосты для зрителя, чтобы разнообразить вид на актеров. Правда, руководство театра планирует в этой андеграундной обстановке только взрослые спектакли.

Детские постановки пока по-прежнему будут проходить во дворцах культуры и филармонии: у детей есть определенное представление о театральной сказке, которому зал должен соответствовать. Приведением зала в «сказочный» вид НХТ планирует заняться в новом сезоне.

- Гоголь с нами все время, - говорит Евгений Гельфонд.

«Панночка» по мотивам «Вия», которая будет представлена зрителю 30 и 31 октября, была визитной карточкой режиссера театра Риммы Щукиной еще в здании НХТ по улице Свободы.

Сейчас этот мистический и непростой спектакль будет представлен зрителю с новым составом и покажет, насколько театр изменился. А 2 и 3 ноября пройдет премьерный показ первых двух частей «Бесов».

Кстати, именно постановку по роману Достоевского труппа повезет в ноябре на международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Михайловича в Новгороде. Там, в усадьбе великого писателя, НХТ планирует начать репетиции третьей части бессмертного романа.

Также худрук Нового художественного сообщил, что ведутся работы над постановками по рассказам Шукшина и шекспировскому «Сну в летнюю ночь».

НХТ, помимо, собственно, спектаклей, поддерживает и другие культурные проекты: так театр активно сотрудничает с обществом «ЛитоСфера» и его руководителем Леонидом Юлдашевым. Эта совместная работа приносит свои плоды в виде творческих встреч с известными в области и России творческими людьми. Последнее событие - это телемост с редактором журнала «Новый мир». Еще одна программа, которую актеры НХТ разрабатывают в помощь школьным учителям, - «Театральные уроки», призванные раскрыть наиболее сложные темы литературы и истории.

Последние программы посвящены военным стихам («И на войне бывает передышка») и сказкам Салтыкова-Щедрина («Карась-идеалист»).

Евгений Гельфонд отмечает, что труппа НХТ совместными усилиями пытается создать модель театра-дома, где всех работников объединяет любовь друг к другу и творчеству, где нет ориентации на моду и конъюнктуру. Здесь люди создают уют и дух, которые они смогли пронести через многолетние скитания по всему городу.

Комментарии
Комментариев пока нет