Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Саксофон и трубы из Башкирии

09.11.2009
Первый духовой оркестр из числа челябинских детей-сирот приступил к репетициям

Первый духовой оркестр из числа челябинских детей-сирот приступил к репетициям.

У челябинского детского дома № 2, в котором энтузиасты создают первый духовой оркестр, появились все необходимые инструменты.

Деньги на саксофоны, трубы и ударную установку пришли из Башкирии. Сами собой, прямо как в сказке. Сначала был звонок в «Скорую педагогическую помощь», которая реализует проект по поддержке талантливых сирот. Люди, пожелавшие остаться неизвестными, просили прислать список недостающих инструментов и указать их стоимость. В обмен на бумагу из Башкортостана перечислили деньги.

Все началось с Кирилла Янова - воспитанника детского дома № 2. Мальчик мечтал научиться игре на флейте. «Скорая педагогическая помощь» купила Кириллу инструмент и нашла учителя. Фото мальчика и рассказ о нем были опубликованы на нашем сайте. Эта информация задела за живое ректора Челябинского института музыки имени Чайковского, заслуженного работника культуры Владимира Оснача. Он уже давно вынашивал идею создания духового оркестра в детском доме. Ведь когда-то, во времена царской дореволюционной России, свой духовой оркестр был в каждом приюте страны. Но и сегодня есть ребята, которые хотят и могут научиться игре на инструментах, а также есть замечательные педагоги, которые готовы им в этом деле помочь.

Владимир Оснач обратился в «Скорую педагогическую помощь» и предложил объединить усилия. Начали, можно сказать, с чистого листа. Институт выделил своих преподавателей, которые стали прослушивать детей-сирот, смотреть их физические возможности - не каждый ребенок удержит тяжелую металлическую трубу. «Скорая педагогическая помощь» начала закупку инструментов. Но денег не хватило. Мы об этом снова написали. Информация о проблемах оркестра дошла до Башкирии и снова попала в руки нужного человека.

В минувший четверг духовой оркестр приступил к репетициям. Все ли проблемы теперь решены? Нет. Оркестру для существования нужны шефы, которые оплачивали бы работу преподавателей. Может, и они найдутся сами, как деньги из Башкирии. Ведь доброе дело, как магнит, само притягивает отзывчивых людей.

Телефон «Скорой педагогической помощи»: 89090905500.

Ростки культуры

В дореволюционное время все праздники и торжественные мероприятия в приютах проходили с участием своего духового оркестра. Сироты учились играть на инструментах, получали основы музыкальной культуры. Потом могли продолжить свое музыкальное образование. Некоторые из них становились в дальнейшем музыкантами и композиторами. Может быть, пришло время ростки культуры проращивать и в нынешних детских домах?

Комментарии
Комментариев пока нет