Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь по-простому

14.11.2009
Быт татарских и башкирских деревень на картинах Зайнулы Латфулина и Алины Муслимовой в Челябинском выставочном зале Союза художников

Быт татарских и башкирских деревень на картинах Зайнулы Латфулина и Алины Муслимовой в Челябинском выставочном зале Союза художников

Всегда находились мастера, способные найти прекрасное в обыденности, увидеть поэтичность каждого момента жизни. Такими художниками, бережно относящимся к жизни и быту татарского и башкирского народов, являются Зайнула Латфулин и Алина Муслимова. Выставка их работ открылась вчера в Челябинске в Выставочном зале Союза художников.

Работы челябинского мастера Зайнулы Латфулина - это живопись, акварель и мозаика. В изображениях художника проявляются родные лица людей, размытые, но тем и близкие, носящие обобщенные черты, в которых каждый видит свое. Вот беседуют на завалинке двое (кто знает, быть может, ваших знакомых), вот смотрят на вас дед, соседка, родня… Особенно много в экспозиции Латфулина домов: от небольших деревенских в серебряном снегу до огромных домов под полуденным солнцем. Здесь и здание, в которое только-только заехали жильцы, с картины «Новоселье», и старый «Дом отца», в стенах которого знакомо каждое бревнышка. Все их Зайнула Латфулин изображает, бережно накладывая сложные оттенки на простые деревенские цвета.

Этнические мотивы можно заметить всегда: они в особом подборе красок, технике рисования, сюжете, композиции и даже особых узорах на картине. Алина Муслимова использовала все эти приемы: здесь и изображения по сказаниям («Рождения богатыря», «Нартские сказания»), и рисунки, центром которых стал орнамент («Гостинцы», «Гранаты»), и бытовые зарисовки («Веретено», «Утюг», «Качели»). Одни из самых интересных ее работ посвящены семье: здесь и младенцы, и влюбленные пары, и семейные фото, и даже обычное субботнее занятие в любом доме - уборка. Во всем видны тепло и нежность к поколениям предков и близким родным. Художница представила на выставке живопись, графику и гравюры на картоне. Последние совершенно завораживают: когда смотришь на гравюру «Седой Урал», кажется, что это наш край в облике медведя спускается по вычерченному на темном фоне белыми линиями лесистому склону горы к маленькой деревушке. Выставка, на которой представлено около 80 работ, продлится до 30 ноября.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет