Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Японка с русскою душой

18.11.2009
В рамках проекта «Зарубежные органисты» в Челябинске свою программу представила Хироко Иноуэ

В рамках проекта «Зарубежные органисты» в Челябинске свою программу представила Хироко Иноуэ.

Органный зал был полон. Собралась разная публика: от сообщества любителей органа - завсегдатаев местных концертов, до случайных прохожих, которые увидели в афише экзотическое для наших краев японское имя; от людей солидного возраста в вечерних нарядах до разномастной молодежи. Зал собрался ради одного человека - известной японской органистки Хироко Иноуэ, которая в последние годы живет и работает в России.

А начиналось все так: жила-была на далеких Японских островах маленькая девочка, и было у нее две мечты. Одна - сказочный инструмент, который способен создавать чудесную музыку, - орган. А другая - волшебная страна, тайна, загадка, которую называют Россия. Девочка Хироко выросла, и вот уже молодая и талантливая пианистка Иноуэ решила исполнить сразу две свои мечты: отправилась учиться играть на органе в заснеженный и далекий город Москву. Вскоре оказалось, что жить и работать Хироко хочет именно в России, в Калининграде - на окраине города в служебной однокомнатной квартире вместе с новорожденным сыном.

Но все бытовые неурядицы Хироко-сан не волнуют: «О, нет, быт меня совершенно не беспокоит. Имеют значение люди, природа, культура, а все остальное для меня на втором плане». И действительно, молодая мама Иноуэ много работает и путешествует по стране: сейчас солистка Калининградской филармонии гастролирует по России. Челябинск оказался по пути в далекий Хабаровск.

Программу, которую представила зрителю исполнительница, по ее признанию, она не могла бы сыграть консервативной, привыкшей к церковному органу Европе. Тем не менее, по мнению Хироко, она чрезвычайно интересна. Первое отделение состоит из органной классики: Бах, Вивальди, Мендельсон. Вторая же часть была призвана показать, каким может быть любимый инструмент Иноуэ в разных странах - прозвучали произведения узбекского, французского, мексиканского композиторов. А на десерт Хироко-сан предложила зрителям бонус - виртуозно исполнила «Полет шмеля» на органе. Кто не слышал, тот не поймет, как странно и удивительно, когда плавный, могучий и неторопливый орган заставляют играть бегло, виртуозно, резво перескакивая с ноты на ноту. Это настоящее мастерство.

Одно произведение из лоскутного одеяла многонационального музыкального содержания второй части программы стало особенным подарком зрителю - Иноуэ сыграла собственное переложение композиции японского автора «Весеннее море». Его исполнительница особенно усердно репетировала перед выступлением. Хироко сразу нашла общий язык с уникальным челябинским инструментом, и музыка легко понеслась в сгущающийся с каждой минутой сумрак высокого церковного свода органного зала и там расплескалась шаловливыми брызгами майских волн. Все произведение такое нежное, невесомое, написанное слепым автором для 12-струнных гусель кото, выявляло в игре Хироко Иноуэ подлинную Японию.

По мнению очарованной снегами и морозами России японской органистки, наши народы очень близки в понимании прекрасного. «Красота по-японски - это миниатюрность. Мы любим маленькие вещи. Красота в России - это широта, как русская душа. Но если сравнивать с Европой, которая любит красоту внешнюю, наши народы понимают и ценят прекрасное изнутри», - размышляет Хироко-сан.

В одном интервью миниатюрная японка, отвечая на вопрос, где ей хочется жить и работать, сказала: «Я хочу оставаться русской». Видимо, ей настолько удалось сблизить культуру наших таких разных стран, что теперь душой она столь же русская, сколько и японка. Я спросила Хироко: «На каком языке вы думаете?» Она засмущалась и ответила: «Знаете, иногда мне удобнее думать по-русски, особенно когда я думаю о музыке!»

Комментарии
Как можно так безвкусно написать о божественной Хироко!Фу
Андрей Ремзин
20.11.2009 18:22:32