Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бриллиантовая стрекоза из дома Ипатьева

24.11.2009
Научный сотрудник областного краеведческого музея Светлана Судья побывала на стажировке в особой кладовой Исторического музея на Красной площади.

Научный сотрудник областного краеведческого музея Светлана Судья побывала на стажировке в особой кладовой Исторического музея на Красной площади.

«Нельзя сидеть на сундуках с богатством», - говорила хранитель особой кладовой музея на Красной площади Татьяна Сизова год назад, разбирая драгоценности из фондов Государственного исторического музея (ГИМ), доставленные в Челябинск. На выставке было 119 предметов. А сколько богатств хранится за тяжелыми сейфовыми дверями главного исторического музея страны, куда простому смертному не попасть… Недавно из Москвы вернулась Светлана Судья - научный сотрудник Челябинского областного краеведческого музея. Она побывала на стажировке для хранителей спецфондов в ГИМ и увидела много интересного.

Что такое спецфонд? Это хранилище музейных предметов, содержащих драгоценные металлы и камни. Фонд для любого музея самый ценный, поэтому вся информация, поступающая оттуда, звучит с налетом секретности. Один из самых крупных в мире фондов драгоценных металлов находится в Историческом музее на Красной площади. В ГИМе 14 фондовых отделов, и только в двух из них нет предметов с драгоценными металлами. Все отделы - гигантские. В каждом - своя библиотека, не считая главной библиотеки Исторического музея.

- Мы побывали в нескольких фондах, - рассказывает Светлана Судья. - Например, в отделе нумизматики, где хранится около двух миллионов предметов. Для сравнения: в челябинской коллекции нумизматики 300 тысяч, хотя наш краеведческий музей в России считается крупным. А там - семь тысяч томов, собрана вся литература по нумизматике, каталоги, монографии, подарочные издания XIX века.

В челябинском музее условия для хранения ценных предметов хорошие. Но в ГИМе они особые. Более тонко учтена специфика предметов. Если это серебро, оно хранится не в металлических шкафах, а деревянных. Учитывалось даже то, что серебро не любит шкафы из дуба. И так в каждом фонде, будь то иконопись, живописные портреты или предметы быта. При модернизации оборудования тонкая подстройка шла обязательно.

Самое сильное впечатление осталось от посещения особой кладовой, которая была создана в 1905 году. Когда перешли несколько последовательно запирающихся отсеков и оказались среди множества сокровищ, золота и платины, по коже побежали мурашки. Царские династии и старинные многовековые роды ушли, история написана в тысячах томов. Людей, которые ее делали, давно нет, могилы не у всех сохранились. А предметы, которыми они пользовались, стоят и сияют, как ни в чем не бывало. Каждый из них - это детективная история: в чьих руках побывали, каким образом были не проданы за границу, как ушли из-под формовочных станков, и кто эти люди, которые спасали ценности, чтобы они все-таки дошли до музея.

Драматических историй много. Одну из них - таинственную, связанную с Уралом, - хранитель ГИМа Татьяна Сизова рассказала участникам семинара. В 50-е годы в музей обратилась пожилая дама с просьбой приехать в Свердловск и принять от нее ценный предмет. Но вместе с тем просила не указывать никаких сведений о себе, откуда поступил предмет - то, что музейщик обязан делать по закону. Случай уникальный - и просьбу выполнили. Дама подарила золотую брошь в виде стрекозы с многочисленными бриллиантами. И на прощание сказала, что эта стрекоза из дома Ипатьева, где погибла семья последнего русского царя. Эту стрекозу показывают крайне редко. Но, если помните, на выставке в Челябинске «Сокровища ГИМа. Семь веков ювелирного искусства России» раритетная брошь была.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет