Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главное не остановиться на подражательстве

30.11.2009
Звучание молодых южноуральских рок-групп оценили звездные эксперты IV фестиваля «Живой звук»

Звучание молодых южноуральских рок-групп оценили звездные эксперты IV фестиваля «Живой звук».

В четвертый раз фестиваль «Live. Звук», или «Живой звук», организованный педагогическим университетом при поддержке главного управления молодежной политики области, собрал молодые рок-группы. С каждым годом фестиваль становится все популярнее и серьезнее. Множится число участников, расширяется география, в жюри появляются известные персоны. На этот раз среди экспертной комиссии были ведущий музыкального эфира «Нашего радио» Вахтанг Махарадзе, лидер группы «Собаки Качалова» Макс Ильин, лидер группы «Томас» Александр Самойленко и другие.

Рок-фестиваль, вышедший в этом году далеко за пределы области, родился из идеи местной, тогда еще начинающей, группы «Screenshot» дать молодым коллективам возможность выступить на профессиональной сцене с хорошим звуком, перед экспертным жюри и публикой. С тех пор фестивальной сценой стал РК «Галактика развлечений», где играют концерты многие звезды, гастролирующие в Челябинске. Число групп, ежегодно заявляющихся на участие в фестивале, возросло с 34 в первый год до 92.

Как оцениваются коллективы? Принцип отбора прост и прозрачен. Фестиваль проходит в два этапа. Сначала участники регистрируются на сайте live.cspu.ru и выкладывают фонограмму одной своей композиции. Посетители сайта в течение двух месяцев голосуют за исполнителей. В этом году свой голос отдали 26 000 человек. На второй этап, гала-концерт, попадают пять команд по результатам интернет-голосования и еще пять выбирает экспертное жюри. Таким образом, 10 групп получают по 10 минут на профессиональной сцене - возможность сыграть на публику две песни.

Гости «Живого звука» Макс Ильин и Вахтанг Махарадзе, кстати, наш земляк («Я восемь лет не был в Челябинске, город стал намного круче», - поделился между делом впечатлениями экс-челябинец), дали самые положительные оценки фестивалю. «Оплотом рок-музыки всегда была авангардная молодежь. Показательно, что в нашей стране и особенно в Уральском регионе музыка вернулась к студентам. Сложно сказать, выйдут ли из них звезды, но важно, что есть эти молодые коллективы», сказал Макс Ильин. Порадовался, что наконец смог послушать молодых, и Вахтанг Махарадзе и отметил, что давно в рок-среде не было ярких музыкальных открытий, хоть дорога в радиоэфир теоретически открыта всем. А на сетования Александра Самойленко, что в Челябинске, мол, поднимается мощная волна рок-музыки, но коллективам непросто будет пробиться в условиях сложившейся ситуации в музыкальном бизнесе, где без качественного пиара никуда, Вахтанг заметил, что кризис эту гонку рекламы как раз-таки присмирил.

- Вы знаете, часто ко мне приходят музыканты и рассказывают: «Из-за кризиса резко снизилось число частных мероприятий и заказов, и приходится в два раза больше играть клубных концертов. И это, на самом деле, такой кайф!» Так что благодаря кризису музыканты наконец вернулись к тому, чем они и должны заниматься: создавать и играть музыку, а не продвигать себя и делать деньги.

В этом году фестиваль отличился звучанием тяжелее. Меньше стало поп-роковых групп, больше альтернативы. Хотя наряду с неразборчивыми криками под бешеные ударные, рев гитарных струн и традиционное мотание гривой, были и песни о любви, мечтах романтика, и даже русские обрядовые (песня жениха на выкупе невесты). На сцене появились представители Челябинска, Златоуста, Магнитогорска, Южноуральска со своим видением современной рок-музыки, в котором, правда, очень заметно влияние известных коллективов. Одни играли в духе «Арии», другие чуть ли не пародировали «Kiss». «Играть ребята умеют, но не хватает им пока того, что называется харизмой и отличает группу от других коллективов. Они выходят на сцену, и видно, откуда у них уши торчат. Учиться на чем-то - это, конечно, не плохо. Но важно, чтобы они не остановились на подражательстве», - пожелал участникам Вахтанг Махарадзе после совещания жюри.

Подсчет баллов, кстати, проходил открыто в присутствии СМИ. Члены жюри просто сплюсовали индивидуальные оценки. В результате простых подсчетов призовые места (в порядке возрастания) заняли группы «1000$» (Златоуст), «Элит-Шампейн» (Челябинск) и «Dragonicon» (Магнитогорск). Приз зрительских симпатий по результатам смс-голосования достался группе «The Middle» (Челябинск). Были выбраны и лучшие музыканты. Самый лучший барабанщик играет в «GFM» (Златоуст), гитарист - в «Dragonicon», отлично поет вокалист из «Карфагена» (Южноуральск). В качестве призов коллективы получили самое необходимое музыкантам - инструменты.

Комментарии
Комментариев пока нет