Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске готовится слет друзей Бабы Яги

04.12.2009
Этого персонажа мы с детства знаем исключительно с плохой стороны...

Почему бы в Челябинске не поставить памятник Бабке Ежке, персонажу, который знаком всем с детства, но, как правило, только с плохой стороны: злая старуха, живущая в избушке на курьих ножках и мешающая героям русских народных сказок совершать их подвиги?

Ах, она какая! Оказывается, что не только такая – плохая. Например, в сказке «Царевна-лягушка» она добрая. Об этом на каждой своей встрече с юными читателями напоминает Нина Пикулева. Вот и недавно, в Тюмени, где проходили с ней творческие встречи, речь зашла про Бабку Ежку.

Для многих открытием стало, когда «покопались» в родном языке вместе с детским поэтом, что баба – это по-русски «женщина», а Яга – «лесная». Вот и выходит, что баба Яга – лесная женщина. К тому же, старшая в роду, а значит, мудрая и знает много. А знает много, ведает, значит, ведунья. А тех, кто знает-ведает больше других, побаиваются, вот и превращается «ведунья» с испугу окружающих в «ведьму».

Наконец-то в московском издательстве у Нины Пикулевой вышла книжка, посвященная Бабе Яге, героине многих ее произведений.

- У меня не только 20 кукольных Бабок Ежек, есть еще и избушка Бабки, подаренная в Караганде пару лет назад, - рассказала Нина Пикулева, - Есть Бабка Ежка-хохотушка, есть летящая на парашюте и начинающая хохотать при хлопке в ладоши! Есть грузинская и украинская Бабки Ежки.

А в детской библиотеке №7 г. Челябинска роль Бабки Ежки взяла на себя молодая девушка. Ее выход к детям в игровой программе это не выход, а вылет! Она пластичная и живая, и это ее находка.

А в другой челябинской библиотеке имени Мамина-Сибиряка недавно организовали центр литературного краеведения и сделали несколько выставок, где один из экспонатов – рядом с шаржем на меня - сшитая ими куколка Бабы Яги. Зашла специально, сфотографировалась на память.

И еще Нина Пикулева поделилась своей идеей:

- Намерена провести в этой библиотеке слет друзей Бабки Ежки, чтобы вместо входного билета была кукла, сшитая своими руками. Не просто кукла, а Бабка Ежка или ее подружка.

Зная энергию и увлеченность Нины Васильевны, думаю, слет такой состоится. Тогда уж точно различных Бабок Ежек на душу населения в нашем городе будет больше, чем где-либо.

Поэтому идея с памятником – из любого материала – не такая уж странная. Эту «лесную женщину» воспевала не только Нина Пикулева, но и знаменитый ансамбль «Ариэль», вспомним его песню про Бабу Ягу.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет