Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трудно быть человеком

17.12.2009
«Аватар» — похоже, главный фильм года, снятый Джеймсом Кэмероном, создателем обоих «Терминаторов» и «Титаника».

«Аватар» — похоже, главный фильм года, снятый Джеймсом Кэмероном, создателем обоих «Терминаторов» и «Титаника».

Говоря в одном из своих эссе о феномене утраты иллюзий в эпоху постмодернизма, Бодрийар — простите этот пафосный тон, случай обязывает — очень чутко и верно подметил: в современном кинематографе все погружено в сферу гипертехничности, гиперэффективности и гипернаглядности; никаких белых пятен и пустот. «Мы все время идем по пути высокого разрешения. И чем больше подходим к реалистическому совершенству образа, тем больше теряется его способность порождать иллюзии». И хотя эти слова Бодрийара были обращены к «Основному инстинкту» Пола Верховена, свое звучание они приобретают по-настоящему только сейчас, в эпоху имперской гигантомании в области спецэффектов и с приходом популярности 3D-технологий. «Аватар», будь он снят каким-нибудь Майклом Бэем («Трансформеры») или Роландом Эммерихом («2012»), славно бы вписался в оглашенный французским философом вердикт, став энным по счету в списке экранных произведений, напичканных примочками и взрывами, но лишенных «магии кино».

Кэмерон, последние 12 лет промышлявший документалистикой и вернувшийся наконец к большим подвигам, — дело другое. Он — клинический случай. Тот представитель рода постановщиков (редкий, если не единственный на сегодняшний день), впитывающий в себя имеющиеся новые технологии и применяющий их на практике в такой комбинации с законами кинематографа, что на выходе рождается та самая иллюзия и волшебство.

Кэмерон вынашивал идею своего «Аватара» все эти последние годы (первую версию сценария написал вообще в 1995-м), подступался к нему сразу после успеха «Титаника». Однако в 1998-м на воссоздание мира планеты Пандора, населенной трехметровыми синими гуманоидами, у него не было ни финансовых средств (фильм тогда требовал бюджета в 400 миллионов долларов), ни, что главное, пресловутых технических. Кэмерон, большой педант и перфекционист, отступился до поры до времени, а, увидев «Властелина колец» Питера Джексона, вновь вернулся к прежней затее, решив сделать картину, специально предназначенную для 3D.

До «Аватара» трехмерный эффект был всего лишь занятным аттракционом с выпрыгивающими из экрана руками и длинными языками. Кэмерон использовал его иначе. Он сумел воплотить дивную иллюзию — его синие человечки и правда живут, цветут и пахнут потом. С этой точки зрения, «Аватар» — действительно, «о дивный новый мир», и его непременно нужно видеть в 3D. (Впрочем, справедливости ради надо отметить, что при всей реалистичности эта фантастическая вселенная слишком статична.)

Безусловно, драматургически картина Кэмерона неубедительна. В сюжетном отношении она в высшей степени шаблонна (однако режиссер «Терминатора» всегда эксплуатировал штампы и архетипы). Да, по сути, это переложенный на новый лад рассказ о Покахонтас: морпех Джейк Салли прибывает на планету Пандора, получает в пользование тело-аватар коренного жителя из племени Нави, пытается войти в доверие к аборигенам, чье селение стоит на крупном месторождении дорогого для землян минерала, и, разумеется, влюбляется в местную девушку, а после переходит на ее сторону, отстаивая первобытный мир. Да, «Аватар» — это очередной антивоенный (аллюзии на Ирак, Афганистан и даже Вьетнам очевидны) и экологический манифест. Но есть в нем два «но», которые вкупе с упомянутыми неоднократно техническими решениями дают возможность забыть обо всех погрехах и примитивном пафосе и полюбить эту, в сущности, простую историю не только за ее простоту и красоту.

Дело в том, что «Аватар» — это большое антиглобалистское высказывание. Не первое в кинематографе, но главное в последнем десятилетии. Обитатели Пандоры у Кэмерона защищают не столько свой дом, сколько в целом народную память, свою национальную идентичность, которой их хотят лишить люди, желающие построить на планете дороги и систему образования. Вторая немаловажная мысль фильма состоит вот в чем: «Аватар» до мозга костей антигуманен. В финальных эпизодах ленты (это ни в коем случае не раскрытие интриги — интриги тут просто нет) племя Нави кидается человеческими телами так, будто это коровьи туши, а после отправляет землян на «их гибнущую планету», тем самым окончательно и бесповоротно закрепляя право на мизантропию в современном коммерческом кинематографе. «Аватар» в этом смысле уже не просто тренд демонстрирует. Он ставит диагноз цивилизации. И в него хочется верить так же, как в визуальную реалистичность Пандоры.

Комментарии
Аватар ох##нный!!!!! Кто еще не видел, бегите за билетами, лично я пойду еще пересматривать.
Киноман
18.12.2009 11:18:35
Для автора. Терминаторов не "оба" а уже 4
читатель
21.12.2009 07:16:43
ага
а кэмерон вестимо снял двух
для читателя
21.12.2009 11:22:27
но тогда хотя бы упомянули все-таки что терминаторов - 4
для для читателя
23.12.2009 05:19:01
Мне вот что хочется знать, дорогой читатель, вас во всей статье только это и заинтересовало?
Как читатель читателю
23.12.2009 11:32:33
Друзья мои,оставим наиглупейшую словесную перепалку и обратимся к достоинствам фильма, а они ВЕЛИКИ. Дивный новый мир, невиданный доселе!!! и рецензия хорошая, спасибо автору:)
Видела-знаю
24.12.2009 08:43:32
Нет,не пркратим:)))). А причём здесь Аватар?Нафик его:)))). Давайте спорить.:)))))))))))))))))))
Предлагаю следующие комбинации версий:
1-2 2-3 3-4 1-3 1-4 2-3 2-4 3-4 1-2-3-4 :))))))))))
С новым годом Аватары!
читатель-читателям1 и 2
27.12.2009 00:43:21
фильм оч хорош. даже если и без спецэффектов. но спецэффекты - а весь фильм, по сути, является одним большим спецэффектом, причем гармоничным! - только дополняют его, очень гармонично.
и я бы не сказала, что спецэффекты - это, скорее, новая форма (подачи) кино.
Lucky
27.12.2009 19:42:00