Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Свалять рождественскую игрушку

04.01.2010
Как своими руками из шерсти можно сделать снеговика?

Ищете бюджетный и увлекательный способ сделать оригинальные подарки на Рождество? Фелтинг, или валяние декоративных предметов из натуральной шерсти - то, что вам подойдет. К тому же это увлечение, созидательное и умиротворяющее.

Под руководством мастера по фелтингу Инны Кушнир я и мои коллеги сделали семейку забавных снеговиков.

Нам понадобится:

- синтепон

- разноцветная натуральная шерсть (для снеговиков - белая, желтая плюс еще какая-нибудь на ваше усмотрение)

- специальная игла для валяния

- бисер или черные мелкие бусинки для глаз

- нитки разных цветов

- плотная поролоновая губка (большая: для тела или для мытья машин)

- жидкое мыло

- вода

- фен

- много салфеток.

Сначала - основа

Перед началом работы на салфетку кладем поролоновую губку. Синтепон осторожно рвем на толстые полоски. Наматываем такую полосу на палец (средний или указательный). Снимаем, оставляя форму, кладем на губку и, придерживая, начинаем быстро «сваливать» - тыкать иглой глубже, не меньше чем наполовину, по всей поверхности цилиндрика, постепенно придавая ему форму шара. Основной принцип валяния заключается в том, что чем больше раз вы протыкаете одно и то же место иглой, тем более плотной становится шерсть в этом месте и формируется впадинка. Иглу лучше берем для этого большую - № 90 или № 70.

Помните, что «валятельные» иголки не менее острые, чем обычные, поэтому будьте внимательны, чтобы не прифильцевать и свой палец ненароком. Для этого, собственно, и нужна губка. Еще один важный момент: иглу держите только перпендикулярно поверхности валяния, так же производите уколы, иначе иглу сломаете.

Когда сочтете, что форма основы удовлетворительная, начинайте обкладывать ее белой шерстью. Для этого отслаиваем тонкие полоски-лоскутья от мотка шерсти и раскладываем из них «коврик», располагая перпендикулярно друг другу. Следите, чтобы не оставалось прорех, иначе потом у вашего снеговика из боков будет вылезать синтепон. На «коврик» укладываем синтепоновую основу-шар и плотно обволакиваем. И снова «тыкаем». Стареемся ровно приваливать шерсть к синтепону.

Мастера советуют после черновой отделки перейти к игле меньше - № 50 или № 45, чтобы избежать дырочек от толстой иглы. Когда шерсть будет плотно и ровно притыкана к основе, приступаем к мокрому валянию.

Вода и мыло

Увлажняем шарик (лучше из пульверизатора) и наносим немного жидкого мыла на ладошки.

Начинаем катать шарик между ними, как снежок. Стараемся делать это быстро, но не переусердствовать - не сжимать шар слишком сильно, иначе появятся морщины или складочки, которые потом очень трудно убирать. Чем больше будете катать основу в ладонях - тем лучше. Главное - следить, чтобы руки всегда были влажными (об этом скажет легкая пенка на них). Если пересыхают - снова увлажняем и добавляем каплю мыла. Когда шерсть на шаре обретет однородную консистенцию, комочек станет тверже и надежнее, идем к раковине - мыть его. Чем горячее вода, тем лучше для шерсти. Промываем шарик, аккуратно сжимая его под краном, до тех пор, пока из него не начнет вытекать чистая вода. Здесь лучше перестараться: всегда есть опасность, что игрушку возьмет в рот ребенок или животное.

Затем обертываем шарик несколькими салфетками и промокаем. Так делаем до тех пор, пока салфетки не станут относительно сухими. После либо оставляем его сушиться в одиночестве, либо заканчиваем сушку при помощи фена.

Детали общего образа

После того как сделали шарики для снеговичка (в нашем случае их два, соответственно один меньше, другой больше), приступаем к более детальной работе. Чтобы присоединить голову к туловищу, делаем на месте «шеи» углубление - вытыкиваем его иглой потолще в нужном месте. И пришиваем потайным швом - чтобы не было видно стежков. Потом сваливаем и детали - мелкие ручки-ножки из маленьких шариков, потом нос-морковку из желтой или рыжей шерсти. Для этого берем маленькую полоску, складываем ее и начинаем фильцевать.

Глаза - очень важный момент. Это только кажется, что пришил две бусинки и готово. А от глаз зависит настроение игрушки в целом. Сделаете их поближе - вид будет забавный и глуповатый. Поэтому поприкладывайте глаза, чтобы представлять, какой персонаж получится.

Сначала нужно сделать глазницы - маленькие углубления под размер будущих снеговичных глазок. Затем аккуратно пришиваем, стараясь, чтобы нитку не было видно вообще. Цвет нити - под глаза. Для носа-морковки тоже делаем углубление и пришиваем максимально невидимо. Затем немного прифильцовываем. Так же поступаем с ножками-ручками, включая создание впадинок. Необходимо слегка потянуть за прикрепленные детали, чтобы убедиться в надежности соединения. Чтобы довершить образ, можете сделать волосы своему снеговичку или снеговичке: приложите кусочек шерсти нужного цвета к игрушке и прифильцуйте, придавая нужную форму. Так же делаются рот, реснички и прочее. При желании свяжите или сваляйте снеговичку шарфик, шапочку.

Кстати, таким способом можно создавать елочные шары, женские сумочки, бусы, цветы и даже картины, обувь, предметы одежды.

Комментарии
Комментариев пока нет