Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Застывшая гибкость

01.02.2010
В Челябинском музее искусств открылась выставка художественного стекла Виктора Козейчика и Александра Уракова.

В Челябинском музее искусств открылась выставка художественного стекла Виктора Козейчика и Александра Уракова.

Когда смотришь на художественные работы, выполненные из стекла, с трудом веришь в их рукотворность. В застывшей хрупкости стекла больше упрямства, чем гибкости и податливости. Решишь только изменить форму - рискуешь все разрушить вдребезги. На самом деле аморфное, на первый взгляд, стекло - богатый материал для творчества.

- По сопротивлению оно, как чугун, а расплавишь - становится мягким, податливым, - говорит художник Виктор Козейчик. Работы его и Александра Уракова, мастеров и организаторов художественной мастерской в селе Долгодеревенском, будут представлены на выставке в музее искусств (площадь Революции, 1) до 2 марта.

В выставочном зале много красок. Яркий эффект достигается технологией фьюзинг, или, говоря по-русски, спеканием стекла. Технология позволяет сделать объемный, выпуклый рисунок и наоборот плоский, добиться интересной фактуры, необходимой толщины, рельефа.

Разноцветные части стекла при спекании складываются в необычные картины, объемные фигуры, сложные рисунки. Мастера, ранее занимавшиеся живописью и графикой, применяют навыки в стекле. Новый материал художники начали осваивать недавно, так что в голове есть еще много идей для воплощения.

На выставке представлены одни из первых работ 2009-2010 годов. Это панно, вазы, блюда, тарелки, картины, фигуры. Работы Александра Уракова лиричны. Преобладают цветочные мотивы: яркие подсолнухи, нежные лилии, ромашки цветут на блюдах. Композиции Виктора Козейчика гротесковые. Вот блюдо с симпатичным морячком, а перед ним - с рыбой и вилкой. Поставишь такой дуэт на стол, и ужин не пройдет без улыбок. Вот праздничное блюдо под пельмени с крепеньким работягой и надписью: «Работаю без лени - ем пельмени». Есть еще панно в виде масок индейцев.

- Мне нравится смотреть на жизнь с юмором, - говорит Виктор Козейчик. - Люблю обыгрывать тему мужчины и женщины. Женщина, хотя и гротесковая, сделанная из угловатой спирали, все равно остается лиричной и утонченной рядом с сильным мужчиной.

К концу выставки все представленные работы можно будет купить. Панно, картины и вазы хорошо впишутся в современный интерьер, а блюда и тарелки будут каждый день радовать на кухне и в столовой. Изделия, выполненные в технике фьюзинг, прочны и безопасны в повседневном использовании. Цены на авторские изделия: от 200-300 рублей за тарелочку, до 2000-5000 рублей за сложную композицию. Уже сейчас можно оставить в книге отзывов заявку на приглянувшуюся композицию. Билет на выставку стоит 50 рублей для взрослых, 30 рублей - для студентов и пенсионеров, 20 рублей - для школьников.

Комментарии
красивая картина, одновременно детская, но наделенный харизмой руками мастеров
Katyusya
04.02.2010 09:01:42