Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Шарада для Пифагора

01.02.2010
Свои головоломки Александр Звягинцев предлагал разместить в кафе, но его не поняли.

Свои головоломки Александр Звягинцев предлагал разместить в кафе, но его не поняли.

В церкви стояла очередь, человек 15. Кому крестик освятить, кому иконку, кому ребенка крестить. Помощник настоятеля Христорождественского храма то кропил, то окунал: смотря кому и чему соответствовала процедура. Стоял в конце очереди и Александр Звягинцев. С коробкой из-под конфет. Когда настал его черед, он раскрыл коробку. Помощник глянул и... побежал за батюшкой.

Лик Серафима

Есть у Александра увлечение - вырезать оклады под иконы или сочинять шарады, ребусы и прочие головоломки. Такая у него изобретательская натура. Она проявилась еще на радиозаводе, где Звягинцев работал в конструкторском бюро.

- Не помню, когда мне пришла эта мысль - вырезать рамки для икон, - признается Александр. - Но однажды что-то подтолкнуло нарисовать оклад иконы на бумаге, а затем перенести на фанеру и выпилить.

Пилил он лобзиком, обрабатывал шкуркой, разрисовывал красками. Потом взял большой, почти метровый, православный календарь и переснял с него изображение старца - преподобного Серафима Саровского. Когда все сделал, вложил в коробку из-под конфет, пошел и подарил церкви. Батюшке отцу Сергию икона очень понравилась. Она и сейчас там стоит - справа от входа.

Обрамление самодельного образа вызывает некую радостную оторопь. Тут тебе купола, кресты и райские птицы, голуби с ангелочками. Краски яркие, сочные. Поражает неуемная фантазия художника, не ограниченная строгими церковными канонами. Но это не вызывает нареканий со стороны священнослужителей. Они понимают: такое искусство насквозь духовно, пронизано искренностью чувств, любовью, верой и, что немаловажно, мастерством. Вот почему почти две трети работ Звягинцева освящены в храме. Устраивался даже вернисаж его произведений как предметов православного изобразительного творчества.

Александром сотворено 15 окладов икон. Если первой был чудотворец Серафим Саровский, то последней - икона Тихвинской Божией Матери.

Как умерить полигамию?

На этом рассказ о религиозном направлении в творчестве Звягинцева можно считать законченным. Пора перейти к работам, которых у него абсолютное большинство - под полторы тысячи! Александр, оказывается, десять последних лет увлекается сочинением различных головоломок, шарад и прочих ребусов. В доказательство он тут же извлек из бокового кармана пальто несколько опорожненных пачек кофе «З в 1», заполненных стопками узких бумажных листочков. На одном - перечень обычных слов: невеста, застолье, свадьба, тор, молодожены, внуки. В другом - несколько фамилий: Циолковский, Якубович, Высоцкий, Жуков, Никулин, Левитан, Малахов, Пифагор и с десяток иных.

Александр предложил и мне поднапрячь мозги. Первые цифры оказались узнаваемы - 3,14. Так это ж знак Пи!

- Верно, - обрадовался за меня Александр, - теперь пошли дальше. А это что?

Короче говоря, с несколькими подсказками автора удалось сложить имя великого математика и философа Пифагора. Забавна шарада про императора Наполеона. Она угадывается из двух букв («п» и «о») и... парнокопытного с рогами. Парнокопытное - олень. Сложили в кучку, и вышел покоритель Европы. Правда, я не понял: при чем тут рога? Потом сообразил для себя историческую подоплеку: обломали покорителю рога, вот и весь сказ.

Затем перешли на «свадебную» тему. Начинается шарада с вопроса: «Звук в небе?» Гром, угадал я. И на этом остановился, а дальше и вовсе напрочь застрял. Зато Звягинцев чувствовал себя в этой загадке как рыба в воде. Он последнюю букву переставил на место первой, «о» оставил, где оно и было, затем быстро из «грома» сделал «гном», в результате чего «н» заменило» «р», нарисовал нож и забрал у него третью букву... У вас закружилась голова? У меня тоже. Тем не менее образовалось искомое слово - МНОГОЖЕНСТВО.

Из всего этого я сделал вывод: если приверженца полигамии заставить разгадывать эту шараду, он мгновенно перейдет в разряд однолюбов.

Этого нам не надо

Свое увлечение мой собеседник пытался однажды перевести в практическую плоскость. Как-то заглянул в Челябинске в кафе-бар и предложил его владельцам разместить на стенах несколько листов с его шарадами. Тематика - в рамках заведения. Посетитель, разгадав ребус, сможет со скидкой заказать отгадки: эскимо, музыку или эксклюзивное блюдо от шеф-повара. Но то ли IQ владельца оказалось не на высоте, то ли интеллектуальность развлечения тупо не вписывалась в интерьер кабака, но со словами «нам этого не надо» инициатор получил от ворот поворот.

Александр не огорчился. Подумал: сам виноват. Ни к тем сунулся и ни с тем предложением. Надо было прийти с песенкой «Я один и ты одна, над нами голая луна», вставив между каждыми двумя словами порцию мата. Или со стриптизершей на шесте. Тогда бы, может, и прокатило.

Мы уже прощались, когда Александра посетила интересная мысль:

- Скоро же выборы! И на эту тему можно придумать шараду!

Я сразу представил себе деревья. К ним очень точно подходит слово «бор». Потом князя Олега, который говорил врагам: «Иду на ВЫ!» Где-то сбоку можно было бы присобачить электорат... Нет, он как раз к шараде про выборы не имеет никакого отношения. Достаточно князя с деревом. Впрочем, примитивненько получается. Пусть уж лучше составлением всяких рекбусов-кроксвордов занимаются специалисты. Такие как Александр Звягинцев.

Виктор МАРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет