Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детский поэт Николай Шилов получил премию имени Бажова

02.02.2010
Достоин ордена Улыбки

Есть в мире уникальная награда - орден Улыбки. Он придуман польскими детьми и стал международной детской наградой. Ей награждаются люди, прославившиеся талантом, добротой, любовью к детям.

Кавалерами ордена Улыбки стали писатели Астрид Линдгрен и Туве Янссон - «мама» Муми-троллей. В числе награжденных есть и наши соотечественники: курганский доктор Гавриил Илизаров, кукольник Сергей Образцов, писатель Сергей Михалков. У этой награды одно условие: прежде, чем принять орден Улыбки, награждаемый должен у всех на глазах выпить полный стакан лимонного сока и при этом сохранить улыбку.

Живет в Челябинске детский поэт - Николай Шилов. Его можно назвать самым популярным и любимым детским поэтом на Южном Урале. Если бы его книги издавались в Москве и были бы известны за рубежом, можно быть уверенным, что он заслужил бы орден Улыбки и спокойно, с улыбкой, выпил бы стакан лимонной кислятины.

У Николая Петровича больше 10 мудрых и веселых книг: «Посвящение в лягушки», «Три дождя тому назад», «Поросенок, который был собакой», «Если падаешь с луны», «Лето в банках»… Своими умными и веселыми стихами Шилов без назиданий учит ребят удивляться красоте и многообразию природы, мыслить нестандартно, фантазировать, радоваться слову. Его стихи легко читаются, легко запоминаются и популярны не только у детей, но и у их родителей, бабушек и дедушек. Но, конечно лучше всего он ладит с ребятами, перед которыми часто выступает. Его книги в детских библиотеках - самые зачитанные.

Не так давно Николай Петрович попал в больницу. Когда ребята об этом узнали, отправили ему столько рисунков по его стихам, столько пожеланий быстрее поправиться, что не выздороветь поэту было просто нельзя. Не будем судить ребят за ошибки, авторы писем - ученики начальных классов: «Николай Шилов жилаю вам штоп вы пабыстрее личились», «Дорогой Николай Шилов. Мне понравился ваш стих Блинопад. Мы читали ваши стихи на уроке театра. У вас веселые стихи. Если вы выздоровите мы будем очень рады. И мы будем рады если вы еще напишете много стихов», «Ваши стихи мне очень нравятся. Этот особенно я знаю как он называется Самосвал. Я жду ваших книг», «Я хочу чтоб ты пришел к нам в гости в класс, у нас класс 2а в кабинете на втором этаже»…

Многие стихи Шилова стали песнями. Особенно много их у композитора Елены Попляновой. У них есть и общие книжки. Недавно в ЧГАКИ прошла презентация книги Шилова «Полет над васильками», во время которой Николай Петрович и Елена Михайловна исполнили песню дуэтом.

Сборники Николая Шилова как будто специально созданы для семейного чтения. И взрослые, и дети, читая вслух стихи Николая Шилова, радуются им и понимают каждый по-своему. Нашему известному синоптику Татьяне Ишуковой и ее внуку очень нравится стихотворение Шилова «Хорошая погода»:

Хорошая погода

Два месяца стояла,

Хорошая погода

Решила отдохнуть.

И вот однажды утром

С центрального вокзала,

Ни с кем не попрощавшись,

Она пустилась в путь.

Теперь она на море,

Теперь она на пляже

Здоровье поправляет,

Наверное, свое.

Давай мы ей напишем,

Давай мы ей расскажем,

Как холодно и скучно

Нам стало без нее.

Николай Шилов известен не только сборниками детских стихов, но и сценариями развлекательно-познавательных занятий для детей. Одно из последних изданий - «Кит по имени «Н», кит по имени «В», кит по имени «Ф» (в соавторстве с поэтом Львом Рахлисом). Три «кита» - это наблюдательность, воображение и фантазия. На развитие этих качеств у детей и рассчитаны работы двух авторов. Книга высоко оценена теми, кто работает с дошкольниками и младшими школьниками.

Н. Шилов не обойден наградами. Он получил в Москве диплом Всероссийского конкурса имени Льва Толстого. В Челябинске награжден городской премией «Золотая лира», литературной премией имени Максима Клайна, он заслуженный работник культуры России. И вот новая почетная награда. Николаю Шилову присуждена национальная премия имени Павла Бажова. Накануне дня рождения Бажова в Екатеринбурге она была вручена двум челябинцам: в номинации «Проза» - Зое Прокопьевой, в номинации «Детская литература» - Николаю Шилову.

На эту премию претендовали 37 детских поэтов и прозаиков. Победил Николай Шилов своей новой книгой «Полет над васильками», которая издана Челябинской академией культуры и искусства. Книга не блистает ни яркой обложкой, ни цветными иллюстрациями. Ее оценили за стихи. Интересное совпадение: премия Бажова была учреждена в 1997 году, в год выхода первой детской книги Николая Шилова.

17 января в Челябинском драмтеатре состоялась церемония вручения премии «Светлое прошлое», которая шестой год проходит в Челябинске по инициативе Олега Митяева. Сама церемония - это великолепно организованный праздник, который идет по сценарию Николая Петровича. Он не выходит на сцену, он руководит всем за кулисами. Только очень немногие видели его волнение и этот труд. И только в самом конце звучит его имя как сценариста. А кто знает, что большие праздники «Человек года», «Бажовский фестиваль», «День города» тоже идут по его сценариям?

Мог ли думать мальчишка Коля Шилов, приехавший в Челябинск, чтобы поступить в техническое училище, кем он станет? Родом он из городка Щучье Курганской области (этот кусок земли сейчас печально известен как склад химического оружия). Из–за слабого зрения Коля поступил не в техническое, а в училище культуры. Знал ли он тогда, что попал на свою дорогу, что будет учиться в Ленинградском институте культуры, что станет профессором нашей академии культуры и искусств, известным детским поэтом и сценаристом?

Может быть, отцовские гены? Отец Николая всю жизнь работал шофером. Во время войны водил грозную машину «катюша», бывал под бомбежками, до конца своих лет носил в теле 12 осколков. И при этом оставался веселым человеком, выдумщиком, с хорошим чувством юмора.

У Николая Шилова хороший «тыл». Жена Валентина Васильевна, с которой он познакомился еще в училище, верный помощник и первый критик. Два взрослых талантливых сына. Денис - ученый-историк, работает в Питере, прославился научной работой о государственных деятелях Российской империи с 1802 до 1917 года (вышло уже два издания его труда).

Николай Петрович - скромный и добрый человек. Его книги сделали бы честь московским издательствам, но Шилов не «пробивной» писатель. И тем радостнее, что его книги замечены, что он заслужил еще одну почетную награду - премию Бажова.

Надежда КАПИТОНОВА

Комментарии
А почему не написали, что еще одним лауреатом премии им. Бажова стала челябинский прозаик Зоя Прокопьева? Между прочим, прецедент - два лауреата из одного региона, и это Челябинская область, точнее даже один город - Челябинск!
Н.П.
02.02.2010 20:11:00
Если набрать в поиске "Зоя Прокопьева" - найдете множество рецензий в самых разных российских изданиях. В ЧР к юбилею писательницы опубликована прекрасная статья Рустама Валеева «Свежесть и теплота жизни» http://www.chrab.chel.su/archive/15-11-06/3/A127628.DOC.html
Татьяна Лурье
03.02.2010 14:44:09
Для баланса еще пара ссылок на Николая Шилова. http://speak1001.livejournal.com/1622.html Это "лауреатский текст" Нины Ягодинцевой, опубликованный в буклете Бажовской премии и http://www.childlit.ccn.org.ru/dokl01.htm Это исследование Т.О.Бобиной о творчестве Шилова.
Татьяна Лурье
09.02.2010 09:26:04
Лауреатами Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова в 2009 году стали: Евгений Касимов, г. Екатеринбург - за книгу «Физиология Екатеринбурга», развивающую лучшие традиции гражданской публицистики и художественной прозы Урала; Николай Шилов, г. Челябинск - за оригинальное поэтической воплощение детского взгляда на мир в книге стихов «Полет над васильками»; Зоя Прокопьева, г. Челябинск - за эпическое представление жизнестойкости русского народа в романе «Своим чередом»; Олег Раин (Андрей Щупов),г. Екатеринбург - за художественное осмысление проблем формирования личности современного подростка в романе «Отроки до потопа».
Среди 16 финалистов пятеро челябинцев - Скобликов Г.Н. (роман «Свой крест»), Золотов А.А. («Причастность: скульптор Лев Головницкий»), Аргутина И.М. («Избранное») + два лауреата.
Татьяна Лурье
03.02.2010 04:21:18
Награда рано или поздно находит своего героя... Ну почему такие скромные и талантливые писатели известны только в своем городе? Если он сам скромный человек,то нужно другим более инициативным продвигать труды интересного детского писателя. Хотелось бы видеть его произведения и на столичных полках детской литературы.
Volodyuha
03.02.2010 09:46:48
Увидев глубину глаз этого человека, захотелось прочитать статью. Теперь хочется найти и прочитать сборники стихов его.Спасибо, что пишите о талантливых людях и даёте нам возможность узнать о них.
Тася
06.02.2010 11:46:20
Браво Николаю Петровичу!!!
И дай Бог здоровья Учителю...
Игорь Ярцев
08.02.2010 07:36:39
Сейчас стало очень мало достойной детской литературы! И это печально! Хотелось бы видеть в магазинах добрую и мудрую детскую книжку. А такие книги есть,только о них не кричат и не навязывают...
Ilyuha
08.04.2010 18:07:56
Только вчера узнала,что Николая Петровича уже нет с нами...Мой любимый Учитель вы всегда были рядом со мной, потому что моя профессия стала моей жизнью.Я всегда гордилась тем, что училась у вас.В марте маленькие ростовчане узнают о южноуральском детском писателе - вы всегда с нами.
Татьяна Алексикова
31.01.2014 07:10:10