Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под Челябинском живут лайки-самоеды

04.02.2010
Узнать о традициях северных племен можно в пригороде Челябинска в центре «Аквилон».

Узнать о традициях северных племен можно в пригороде Челябинска в центре «Аквилон».

Не нужно уезжать далеко от Челябинска, чтобы почувствовать себя жителем Севера. И дело не в морозной зиме. Увлекательное путешествие можно совершить в этническом центре народов Севера и ездового собаководства «Аквилон», что расположился в поселке Южно-Челябинский прииск.

Дорога из шумного центра мегаполиса до «Аквилона» недальняя. Но стоит только машине пересечь пост ГАИ, как белые верхушки деревьев и непотревоженные лесные опушки настраивают на нужный лад и зовут в зимнюю сказку. Посещение центра, как считает его руководитель Борис Дашевский, - не экзотика, а, скорее, возвращение к корням, в былые времена родного края:

- В VII тысячелетии до нашей эры здесь стояли племена угров, гуннов, так что выглядело все примерно так.

Увлечение Севером у Бориса Дашевского началось с разведения лаек-самоедов. Эта порода белых, мохнатых, похожих на медвежат собак идет от самоедских племен Ямало-Ненецкого автономного округа. Челябинские заводчики подружились с оленеводами и охотниками северных сел, узнали от них многое об укладе жизни в непростых климатических условиях, чтобы затем воспроизвести в этническом центре.

Здесь можно познакомиться с традиционными жилищами северян. Необычные с виду, внутри они еще интереснее. Местный музей разместился в яранге - рубленом полуземляном доме. Это зимнее жилище охотника. Окошки расположены низко, у самой земли, утопают в сугробе. Под потолком развешаны шкуры, греются у печи бурки из меха оленя. В берестяной кадке - украшения из бисера, обереги. Здесь можно посмотреть фотографии, сделанные во время поездки челябинской экспедиции в гости к жителям поселка Варьеган, что в Ханты-Мансийском автономном округе. Неподалеку стоит лабаз - деревянная избушка на длинных ножках: в таком домике хранят продовольствие, чтобы не смогли проникнуть в него звери. На ножках - зарубки, защита от мелких грызунов.

Самое интересное ждет гостей в чуме. У костра исполняет ритуалы, играет на бубне из козлиной кожи и варгане, угощает гостей чаем и рассказывает истории о Севере кам - шаман. Блики от костра и звуки варгана создают таинственную атмосферу, на мгновение даже забываешь, что это игра. На шамане национальная обувь киса - длинные сапоги из очень прочного меха, взятого с ног оленя, на подошвах - мех со «щеток» и со лба оленя. Детали головного убора, или короны шамана, говорящие. По числу ярких ленточек можно сказать, сколько обрядов совершил шаман. Низко на лоб свисает бахрома, защищающая глаза, ведь они передатчик энергии. Украшает корону шамана череп животного-покровителя. У местного кама это собака.

Для создания полной картины жизни народов Севера гостей «Аквилона» катают на снегоходах и в собачьих упряжках по просторам местной «тундры».

Комментарии
Комментариев пока нет