Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Влюбленных соединит лед

09.02.2010
До 12 февраля в Челябинске, в парке имени Пушкина, проходит первый Международный фестиваль ледовой скульптуры

До 12 февраля в Челябинске, в парке имени Пушкина, проходит первый Международный фестиваль ледовой скульптуры.

Для Челябинска фестиваль ледовых скульптур, тем более международного уровня, - явление уникальное. Несмотря на то, что наш край зимой нередко превращается в «одну большую ледышку», мастерство скульптуры из твердого холода демонстрируется не столь массово, как могло быть. Горожане, правда, помнят ледовую галерею на Кировке 2005 года. Но то начинание не стало традицией. Теперь челябинские мастера смогут не только представить свое искусство на суд земляков и профессионального жюри, но и сравнить его с работами коллег из других городов и стран.

Болт, инь и ян

В фестивале участвуют девять команд из Челябинска, Москвы, Перми, Нижнего Тагила, Архангельска, Хабаровска, Рязани, а также Чехии и Голландии. Первая художественная проба льда в парке Пушкина прошла на днях в виде блиц-конкурса «Подарок для любимых». Команды создавали скульптурные миниатюры за 45 минут. Сюжеты композиций варьировались от классических (таких, как целующиеся лица или голубки, держащие сердечко) до хулиганских (болт и гайка как инь и ян в бытовом представлении).

Сегодня на месте будущей выставки скульптур, посвященных любви, высятся глыбы льда, вокруг которых кипит работа. «Холодный камень» терзают пилами, скребками и стальными щетками мастера в теплых комбинезонах. На финальном этапе фестиваля зрители увидят в буквальном смысле большие произведения, составляющие Аллею влюбленных. Среди отдельных авторских работ вырастет также ледяной замок.

На морозе заготовка взрывается

Оказывается, глубокий «минус» на термометре не так-то хорош для ледяного творчества. Отвлекаем от работы скульптора из столицы Ингрид Струэнзе. Женщина в комбинезоне спускается с ледового постамента, на котором за минуту до этого пугающим инструментом «отсекала все лишнее» от внушительного куска холодной заготовки.

- Нам-то челябинские температуры не страшны, - говорит Ингрид, - у нас в Москве всю зиму так же холодно. Было даже до минус 30. Только вот скульптуре такой мороз не на пользу. На таком морозе заготовка может взорваться. Во время работы обливаем лед горячей водой. Если этот процесс скульптура переживет, дальше ей уже никакой мороз не страшен.

Скульптор Струэнзе создает в соавторстве с пермяком Сергеем Ашихминым композицию «Любаюшки». Ингрид комментирует:

- Вырезаем мужчину и женщину, у которых намечаются отношения.

Один из наиболее именитых гостей фестиваля - капитан чешской команды скульпторов Франтишек Балек, который работает со льдом, песком и бронзой еще с 1985 года. На его счету 10 частных и 25 общих выставок, в том числе 11 международных. Франтишек говорит о специфике челябинской погоды:

- Холодно. Сегодня лучше, а вчера было совсем плохо. Когда работаешь - теплее, стоять нельзя совсем. Хотя, когда мы были в Чехии, очень боялись и думали, что у вас еще хуже. Челябинск из-за работы посмотреть еще не успел, но могу сказать, что здесь очень хорошие люди и мне очень нравится атмосфера. Встретил многих своих друзей, а также друзей моих знакомых из других стран. Если в следующем году снова позовут на фестиваль, конечно, поеду.

Чешская команда создает композицию, название которой авторы вольно перевели как «Все, что тебе надо - любовь».

12 февраля фестиваль закроется. Трем лучшим командам вручат денежные призы от спонсоров, а также отметят ту скульптуру, которая больше всего понравится жителям города.

Организаторы предполагают, что в преддверии Дня Святого Валентина такая романтичная и яркая выставка привлечет всех влюбленных и мечтателей. Прогулка морозным вечером среди подсвеченных, на вид почти невесомых ледяных фигур - романтичный подарок своей половинке на День влюбленных. Организаторы обещают: если жителям Челябинска понравится такой подарок на 14 февраля, фестиваль станет ежегодным.

Комментарии
Комментариев пока нет