Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шоковый коридор

18.02.2010
«Остров проклятых» как новый старый фильм Мартина Скорсезе.

«Остров проклятых» как новый старый фильм Мартина Скорсезе.

1954. Федеральный маршал Эдвард Дэниэлс (Леонардо ДиКаприо, как всегда, играет одними только складками на лбу) вместе с напарником Чаком Оулом (Марк Руффало) прибывает из Бостона на окруженный со всех сторон водой остров, где расположена особо охраняемая психиатрическая клиника-тюрьма для сверхопасных и неуравновешенных преступников. Одна из здешних пациенток, мать-детоубийца (своих сыновей и дочку она утопила в озере), на днях непонятным образом сбежала из камеры. В условиях начавшего урагана, категорического нежелания медперсонала (врачей играют Бен Кингсли и Макс фон Сюдов) помочь расследованию и борьбы с личными травмами (у Дэниэлса, повидавшего освобождение Дахау, в пожаре погибла супруга) агенту приходится разбираться с этим делом, попутно пытаясь отделить истину ото лжи и балансируя на грани реальности и безумия.

Который свой фильм режиссер Скорсезе, коего наравне с Копполой, Богдановичем и Спилбергом некогда называли одним из флагманов «нового Голливуда», настойчиво повторяет один и тот же трюк. Как и в другой его поздней работе — «Авиаторе» по мотивам жизни миллионера Говарда Хьюза, — в «Острове проклятых» он снова да ладом апеллирует к киностилистике с приставкой «ретро», на этот раз обращаясь к нуарам и триллерам категории «Б». Скорсезе, разумеется, не расставляет прямые ссылки на наследие 1950-х и 1960-х годов, хотя в ряде сцен все-таки говорит большой привет, к примеру, «Шоковому коридору» Сэмюэла Фуллера — исключительному образцу и своего рода итогу условного кинонаправления лент о психбольницах.

«Остров проклятых» как будто сделан по лекалу тех старых «бэшных» картин, но вместе с тем является не стилизацией под них, а скорее набором стереотипов, которыми принято определять жанр. Скорсезе, известный как большой знаток американского кинематографа и воспитанный на нем, в своем новом фильме словно теряет связь с истоками и превращает ленту из акта дани олдскульному духу в нечто невыносимо архаичное. Классические приемы съемки — взлет камеры вверх, фигурная постановка кадра — он обращает в классицистские. Почти что делает их частью старомодного ритуала. Оборачивает большой стиль по сути второсортного жанра в строгий и высокопарный регламент, и потому кажется, что в «Острове проклятых» все у него чересчур специально, все подчинено неукоснительному соблюдению имеющихся четких правил. Будто речь не о фильме идет, а об отправленных в архивные закрома паре томов издания под названием «Как правильно снимать кино».

Комментарии
Комментариев пока нет