Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Танковый музей Акулина

01.03.2010
Без малого 40 лет моделирует военную технику миасский психолог. А показывает впервые

Какая память может быть у человека? Разная. У Николая Акулина она генетическая, благодарная, долгая.

С 13 лет не дают ему покоя эпизоды из военной жизни. К войнам (в частности, к Великой Отечественной) он всегда проявлял особый интерес: его дед Григорий Ашихмин пал смертью храбрых в тяжелых боях подо Ржевом 10 июля 1942 года. А отец Николай Акулин, ветеран Великой Отечественной войны, тянул солдатскую лямку с августа 1939 по апрель 1949 год. Это им благодарный внук и сын посвятил дело всей своей жизни - моделирование военной техники. А также каталог собранных собственными руками масштабных моделей-копий бронетехники, выпускавшейся с 1941 года по нынешнее время. Образцы военной промышленности многих стран мира хранятся в домашнем музее Николая Акулина - психолога по диплому, технаря по увлечению, романтика по крови.

Домашний музей

Гостеприимный хозяин по-доброму улыбается, видя удивление и восторг гостей, прильнувших к стеллажам с моделями. Женщины восторгаются машинками, интересуясь их родиной. Ахают: СССР, США, Англия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Бразилия, Израиль, Япония, Корея, Китай… Придя в себя, пытаются взять в руки, чтобы разглядеть получше. Николай Николаевич несколько напрягается (как бы не уронили!), но учтиво отвечает на вопросы: из чего сделана модель, сколько времени ушло на изготовление одного образца. Представительницы слабого пола, как правило, завершают экскурс в историю вопросом: «А пыль-то как вытираете, это ж замучиться можно?!»

Николай Николаевич в таких случаях смеется: «Кому что, а женщинам в первую очередь бытовые проблемы!» Но на полном серьезе поясняет: на очистку коллекции уходит четыре-пять дней. Специальной кисточкой, осторожно (иначе прощай хрупкие детали, без которых бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 или танк Leopard 2Ф5 легко превращается в обычную пластмассовую игрушку) сметается пыль. Даже супруга Елена не подпускается к важному процессу. Кстати, спутница жизни полностью разделяет увлечение мужа, поддерживает. Елена помогла в подготовке и выпуске каталога.

Мужчины также теряют сдержанность при виде мини-моделей, превращаясь в мальчишек. Есть от чего голову потерять! В зале первая часть коллекции - современная послевоенная техника.

В кабинете Николая Акулина вдоль одной стены размещены образцы военной техники второй мировой. Напротив, в специальном стеклянном шкафу идут настоящие сражения. Очень живо воспринимаются диорамы «Вторая мировая война», «Великая Отечественная война», «Учения», «Локальные войны», «Средний танк Т-55А». Наглядные пособия для изучения истории стран, развития техники на разных театрах военных действий. Модели присутствуют даже в спальне: здесь на полках размещаются самые первые работы, сделанные еще из картона и бумаги. Им более 20 лет, некоторые подвергаются регулярной реставрации.

Мастерская

Свои модели Николай Акулин изготавливает в лоджии размером 1,5х3 метра. Мастерская для него святая святых. В ней море света, дополнительные светильники. Здесь моделист колдует, превращая обычный набор деталей в произведение искусства. Специальные ножи, ножницы, лекала, чертежи. На полках наборы кистей для раскраски, баночки с клеем, аэрографы. Над головой громоздятся еще не распакованные коробки.

- Здесь работы на несколько лет вперед, - говорит Акулин.

- Это очень дорогое хобби?

- Не дешевое. Но окупает себя сполна. Не в материальном плане, а в психологическом: помогает обрести спокойствие, равновесие. Это хороший отдых в наше нелегкое время.

Стендовый моделизм - очень интересное занятие само по себе, поскольку расширяет кругозор в историческом и техническом плане. Для создания моделей пришлось изучить уйму специальной литературы. Лучше узнал историю: и своей страны, и мировую.

- Сколько времени в среднем уходит на сборку одного танка?

- По-разному. Все зависит от вдохновения. Как только посетит муза - ни есть, ни пить не хочется, только бы доделать скорее.

- Вы о моделировании говорите, как о поэзии...

- А это и есть своего рода поэзия. Конструкторская, художественная. Нужно определенное состояние духа: когда мысль горит, тогда и рука «летит». В наборе присутствуют только основные элементы. Чтобы создать реальную картинку, диораму, нужно придумать сюжет и самому сделать недостающие фрагменты: дом после бомбежки, например, канистры с бензином, горящую траву или опаленную зноем пустыню. Все зависит от географии и даты событий.

- Как все начиналось?

- В моем босоногом детстве невозможно было найти чертежей военной техники, которая была мне интересна. Не было красок, специальных инструментов, Интернета. Пользовался подручными средствами - картоном, гипсом, проволокой. Информацию брал из журнала «Моделист-конструктор». В то время он был единственным источником качественных чертежей и технических описаний. Поначалу делал модели из пластилина: без масштаба, но стараясь соблюсти копийность. Затем перешел на картон, выбрал для моделей свой масштаб - 1:40. Сегодня в моей коллекции 30 моделей из картона.

Когда рухнул «железный занавес» и появилось огромное количество информации, смог доставать материалы для моделизма, инструменты. Оказалось, что в мире большое количество фирм, специализирующихся на выпуске военной и гражданской техники. Причем в различных масштабах, модификациях, стендовых, радиоуправляемых и т.д. Появились и российские предприятия, которые радуют своими изделиями любителей исторического моделизма. В 90-е я впервые увидел модели японской фирмы «Тамия». Это был праздник для души! С той поры выбрал для себя масштаб 1:35, которого и придерживаюсь. Наборы выписываю из Москвы, где имеется отличный специализированный магазин.

А кому оно надо?

- Сколько сегодня экспонатов в вашем музее?

- Более 400 моделей танков, самоходных установок, бронеавтомобилей, бронетранспортеров, военных автомобилей.

- Какой исторический период охвачен?

- С начала 30-х годов прошлого века до сегодняшнего дня. В музее представлены практически все страны мира, которые применяли и выпускали бронетанковую технику. Кроме того, мною изготовлено свыше 40 виньеток и диорам, отражающих сцены военных будней.

- Вас никогда не упрекали в милитаризме?

- Я не пропагандирую милитаризм, а уж тем более фашизм. Все, что собрано, относится к истории, а не к пропаганде.

- Как вы думаете, кому интересны ваш музей и каталог, недавно изданный?

- Тем, кто неравнодушен к истории нашей Родины, к развитию бронетанковой техники с момента ее зарождения в начале ХХ века и по настоящее время. А еще подросткам - для укрепления чувства патриотизма.

- Как практикующий психолог используете свое хобби в работе?

- Да, особенно при консультирования по вопросам отношений родителей с детьми, психологической диагностики ребенка, коррекции поведения детей и подростков. Любое увлекательное дело (а в данном случае оно еще и полезное во всех отношениях) помогает выработать самодисциплину, аккуратность, расширить кругозор. Возможно, даже дать толчок будущей профессии. Говорю это как отец пятерых детей.

Николай Акулин понимает: грех держать взаперти такую коллекцию. Впервые за многие годы он решил вывести ее в люди. Все свободное от работы время занимается подготовкой выставки к 65-летию Победы, названной им «Наследники славы отцов». Часть коллекции уже переехала в городской краеведческий музей.

Но это лишь начало. Увлеченному человеку хочется приобщить к делу изучения истории подростков. Николай Николаевич провел переговоры с руководителями школ, техникумов.

Ребятам предложено подключиться к конкурсу: сделать на тему войны и Победы любую работу - от рисунков-рефератов до мини-моделей. А еще у него есть мечта организовать с единомышленниками специальный детско-подростковый клуб, который мог бы объединить авиамоделистов, судомоделистов, автомоделистов, бронемоделистов и других неравнодушных творческих людей. По большому счету, это стало бы попыткой возрождения технического творчества в городе, где некогда функционировало пять клубов юных техников.

Комментарии
Комментариев пока нет