Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лунная соната для воротничка

30.03.2010
Оренбурженка Ирина Маликова посвятила более 50 лет жизни художественной вышивке, которая сейчас выставлена в челябинском музее.

Оренбурженка Ирина Маликова посвятила более 50 лет жизни художественной вышивке, которая сейчас выставлена в челябинском музее.

Фото - www.beadsky.com

Оригинальные детали гардероба экспонируются в областном музее искусств на выставке оренбургской вышивальщицы Ирины Маликовой «Цветы и грезы». Воротники, броши, пояса и шляпы как произведения искусства и результат длительного кропотливого труда.

Представленные аксессуары не просто украшены вышивкой. Скорее, это воссозданные талантливыми руками цветы, листья, стебли сплелись и приобрели форму воротника или пояса, расцвели на ободке или бутоньерке. Трудно представить, что все эти детально «прорисованные», изящные цветы сделаны с помощью подольской машинки, но еще сложнее вообразить, сколько времени, терпения, а главное, любви к своему творчеству необходимо, чтобы создать хотя бы один цветок из вышитого букета. Ценность такой ручной работы не вызывает сомнений.

Техника, в которой работает Ирина Маликова, разработана автором и получила название «маликовской». За 53 года творчества Ирина Николаевна придумала множество приемов, благодаря которым стало возможным воспроизвести самые сложные задумки. Особенность техники - в скрупулезной проработке рисунка, вышитого художественной гладью, и особой обработке фона. Пространство между вышитыми деталями в некоторых работах полностью исчезает, и вышивка превращается в сплошное художественное полотно. Искусствоведы ставят работы Маликовой в один ряд с оренбургским пуховыми платками, творчество Ирины Николаевны оценили и известные дизайнеры Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Ирина Крутикова.

Некоторые работы с выставки можно приобрести (не все, так как часть из них являются музейными экспонатами Оренбургского областного музея, с другими работами автор не хочет расставаться). Цена воротника довольна высока - от 15 000 рублей. Но если учесть, что на создание его ушел месяц работы от рассвета до заката, то стоимость изделия себя полностью оправдает. Из-за преклонного возраста мастерица вынуждена была оставить творчество. У нее есть последовательницы, но никто из учениц пока не достиг такого же уровня мастерства. Не хватает женщинам терпения и усердия. Работы Ирины Маликовой останутся в музее, в каталогах, на открытках и в частных гардеробах.

Некоторым из работ, представленных на выставке, более 20 лет. Но все они сегодня смотрятся современно и, с возвращением моды на ручную работу, актуальны. «Маликовские» воротники, пояса, броши становятся не деталью, а главным украшением наряда. Каждый образ автор почерпнула из любимой ею поэзии. И названия у изделий поэтические: «Лунная соната», «Малиновый звон», «Ты пахнешь августом и медом». Сердцу романтичной барышни или элегантной дамы тут просто не устоять.

Выставка открыта в музее искусств до 30 апреля.

Комментарии
Комментариев пока нет