Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сотворите красоту звука!

05.04.2010
Накануне Пасхи на челябинских слушателей концерта Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева снизошла музыкальная благодать.

Накануне Пасхи на челябинских слушателей концерта Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева снизошла музыкальная благодать.

Весь цивилизованный мир знает Владимира Федосеева. Его имя вписано в «короткий список» самых выдающихся дирижеров планеты. И необычайно длинна его фантастически успешная творческая биография.

Какое везение! Накануне Пасхи «голос» прославленного оркестра в Челябинске услышали дважды: днем - в ЮУрГУ, вечером - в театре оперы и балета. Спасибо за эту возможность Челябинскому концертному объединению, организатору гастролей Большого симфонического оркестра (БСО).

Владимир Федосеев выкроил время на интервью. Полчаса - не так много, чтобы расспросить о подробностях «загадочной», как он сам называет свое дело, профессии дирижера. Но достаточно, чтобы понять: гармония, основа всех достижений оркестра, исходит от него, руководителя и творческого отца коллектива. Владимир Иванович излучает душевное спокойствие и сердечную доброжелательность.

- Вся исполняемая нами музыка - непрерывная мелодия души. Душа разговаривает через музыку, - объяснял он суть своего служения.

Ровно через полчаса, извинившись, Федосеев прервал беседу - пора на репетицию. Чуть ли не бегом спустился в гримерную, чтобы сменить пиджак на просторный, не стесняющий движений джемпер. И вышел на сцену, где музыканты его оркестра уже настраивали инструменты, чтобы «пройти» симфонию № 40 В.-А. Моцарта, а потом в более полном составе (в Челябинск прибыло сто из 120 оркестрантов БСО) - симфонию № 5 Шостаковича.

Наблюдать изнутри процесс репетиции по-федосеевски, пожалуй, не менее интересно, чем слушать концерт. Слушать, как дирижер своим голосом изображает звучание различных инструментов. Как деликатно делает замечания сплоховавшим артистам, никого не обижая. Как рождаются на лету его необыкновенные образы, помогающие музыкантам найти верные акценты.

- Валторны нас подводят: ни разу не сыграли чисто. Так не пойдет. Играем еще раз сначала. Больше страсти.

- Флейточки, вяжите кружева.

- Сопрано, не прижимайте ля-бемольчик.

- Представьте небольшой ручеек, а над ним бревнышко. И вам надо по нему перейти, балансируя, чтобы не упасть в воду. Так и играйте.

- Сотворите красоту звука! Идите навстречу своей душе!

После репетиции я спросила кого-то из музыкантов, каков их дирижер, такой ли, как мне показалось, - добрый, мягкий? В ответ услышала:

- Владимир Иванович в меру жесткий. Но очень сдержанный. Никогда ни на кого голоса не повысит. Со всеми музыкантами «на вы». Интеллигент высшей пробы.

Общаясь с окружением маэстро, я узнала, что работа дирижера сравнивается с работой косца и по затратам калорий превышает труд, например, шахтера. «Тяжела» легкая дирижерская палочка. В антракте костюмер феном сушит намокший от пота фрак маэстро. А врачи рекомендуют Федосееву выпивать в день выступления не менее трех литров воды для восстановления организма.

В этом смысле он лечит себя природой. Опытный грибник. Знает рецепт такой засолки, что через полчаса уже можно угощаться лесными дарами. Если наловит рыбы, то никогда не принесет ее супруге нечищенной.

Видимо, все, кто работает в БСО, попадают в плен его магии. Михаил, рабочий сцены, с которым я пошепталась во время репетиции, признался, что когда-то отключал радио, слыша симфоническую музыку. Теперь же самый преданный почитатель. На слух различает манеру игры каждого артиста БСО. И не жалует версии произведений Чайковского в «чужом» исполнении: нет, это не Федосеева работа…

77-летний маэстро под гром аплодисментов легким шагом вышел на сцену. Вспорхнул на дирижерский подиум и как-то по родственному поздоровался с публикой. Программа началась с «эпиграфа» - Ноктюрна до-диез минор Чайковского, имя которого носит БСО. В финале «сверх программы» музыканты исполнили на бис (бесценный подарок слушателям!) тоже музыку Чайковского - фрагмент из балета «Спящая красавица» и «Испанский танец» из «Лебединого озера», а также вальс Свиридова из симфонической сюиты «Метель».

Публика пребывала в состоянии культурного шока. Кто-то из знатоков симфонической музыки сказал, что подобного катарсиса не испытывал со времен челябинских гастролей оркестра под управлением Евгения Светланова, а было это лет сорок назад.

В зале слышались реплики:

- Нереальное исполнение! Это похоже на глоток чистого воздуха.

Не скрывал восторга челябинский музыкант и аранжировщик Владимир Ошеров:

- Огромный коллектив звучал как единый гениальный фантастический организм. Какое-то запредельное соединение динамических возможностей артистов, филигранное звучание всех инструментов. Высочайший уровень исполнения, без скидок на провинцию. Чувствуется, что в Челябинске оркестр играл с такой же отдачей, как делает это в Москве, Париже, Риме или Нью-Йорке.

Вечером после концерта Федосеев с женой, известным музыковедом Ольгой Доброхотовой, сели в предоставленную филармонией машину, и их отвезли на праздничную службу в Свято-Троицкий храм, где великий дирижер слился с толпой челябинских прихожан.

Незадолго до концерта он сказал мне:

- Это благодать - выходить на сцену в такой необыкновенный день. Праздник Пасхи для меня сродни обновлению, очищению. У нас в оркестре очень много религиозных людей.

Известно, что и сам Федосеев предан православию. За его участие в делах церковной благотворительности два года назад патриарх Алексий II наградил выдающегося дирижера орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Комментарии
эээ.. а само-то интервью где можно прочитать?
Груша
07.04.2010 04:01:17