Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чехов под гоголевским соусом

07.04.2010
Завтра в Челябинском театре кукол играют премьеру «Человека в футляре»

Завтра в Челябинском театре кукол играют премьеру «Человека в футляре».

Челябинские премьеры, посвященные чеховскому юбилею, начались в 2009 году с «Чайки» Камерного театра. Сегодня театр кукол вместе с молодым московским режиссером Алексеем Смирновым внесет свою лепту: для взрослых (или почти взрослых) зрителей покажут премьеру - «Человек в футляре».

Живет на свете педант и зануда - учитель греческого языка Беликов. Терроризирует родную гимназию и весь город. Куда ни обратит внимание, везде углядит что-то подозрительное: и катание на велосипедах - занятие неоднозначное, и спектакли - удовольствие сомнительное. На любую инициативу одна реакция - «как бы чего не вышло». Его девиз: «Если не разрешено, то и не стоит».

Режиссер-постановщик спектакля Алексей Смирнов увидел в Беликове большее. Его герой получился тонким и чувствующим. Он романтик, зачитывающийся древнегреческими историями, живущий миром эллинских мифов. Что же сделало из мечтателя сухаря? Об этом рассказывают мистические сны Беликова. То его подминает колеса гигантского велосипеда, которых герой панически боится, то его увлечение греческой литературой высмеивают одноклассники. И вот это уже простая история об идущих из детства комплексах и фобиях. На зависть старику Фрейду.

Все вокруг Беликова мечтают выделиться: в маленьком городе вызывают духов, цитируют страницами Пушкина, интригуют. Тем не менее не могут перестать быть серой массой. А несчастный Беликов, пытающийся спрятаться в футляр обыденного, выстроить стену из «так положено» и «так делают», не может скрыть свою необычность. Даже посредственность из него выходит экстраординарная.

Действие начинается с раскачивающейся колыбели, в которой спит будущий учитель греческого. Такая апелляция к детству героя напоминает начало гоголевской «Шинели». Да и гротескные сны, мистические сцены с ироничным духом Байрона, к примеру, это скорее Николай Васильевич, чем Антон Павлович. Можно сказать, блюда из Чехова приправили Гоголем.

Так бы спокойно и жил наш герой в футляре, если бы не блажь окружающих - чтобы Беликов успокоился, его нужно женить. Тут в несчастном учителе греческого разворачивается поле битвы между мечтателем и занудой. Битва столь мучительная, что Беликов ее не перенесет и окончательно спрячется в самый надежный футляр, который может быть у человека, - гроб.

На сцене - классический «черный кабинет». Яркими будут только куклы и некоторый реквизит. Игра света, теней, дыма и предметов даст тот мистический эффект, которого добивался режиссер.

Если главный герой получился не совсем в духе Антона Павловича, то остальные куклы как раз вполне чеховские. Это типажи, над которыми можно иронизировать: уездные сплетницы и карьеристы, недалекие домоседки и невежи. Некоторые даже «перебирают»: так, у Чехова Варенька, предмет неудачного ухаживания Беликова, нежная простая девушка, а по версии Смирнова - «прекрасная няня» даже из большей провинции, чем Мариуполь. Воплощают эти характеры не только куклы, но и актеры: Николай Архипов, Федор Псарев и Андрей Дрыгин, Наталья Балдина, Галина Ульянова, Александр Малышев, Арина Жарикова, Марианна Тарасова, Ринат Загидуллин и Елена Дрыгина.

Хитросплетения мифических снов и психологических подтекстов образуют лабиринт, в котором нетрудно заблудиться. Впрочем, спектакль еще будет видоизменяться.

Комментарии
Кукла - традиционный артист для ребёнка. Интересно, как это воспринимается взрослым зрителем. Надо сходить в кукольный.
Елена
09.04.2010 14:06:23