Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абстрактное будущее и конкретные электрики

14.04.2010
В Челябинске открылась юбилейная выставка художника и фотографа Вячеслава Смышляева.

В Челябинске открылась юбилейная выставка художника и фотографа Вячеслава Смышляева.

Живопись, графика, фотография - три грани творческой натуры Вячеслава Смышляева. Художнику исполнилось 60, и в челябинском Выставочном зале Союза художников России открылась экспозиция, приуроченная к этой дате. На ней собраны работы за 30 лет творчества.

Фантастика - один из самых популярных жанров литературы. Каждый хоть раз мечтал побывать в следующем веке и своими глазами увидеть футуристические здания и космические корабли. Вячеслав Смышляев пошел дальше - он решил заглянуть в будущее сквозь раму своих картин.

Смотреть работы Смышляева - это как лететь на высокой скорости по металлическому тоннелю. Именно такие ощущения - у его картин особая энергетика: свежая, прохладная, оптимистичная. Работы в основном абстрактные, но настолько объемные, цветные и динамичные, что сразу становится ясно, что эти мириады полос и пространств действительно «Параллельные миры», а стальные переливы и жесткий блеск - это «Цивилизация XXI».

Чем-то творчество Вячеслава Смышляева напоминает Бориса Валледжо - не тематикой, но общим настроением и динамикой изображаемого. Еще одна особенность работ челябинского художника, которая открылась далеко не всем пришедшим на вернисаж: среди картин Смышляева есть полотна с секретом. Так, в облачной и размыто-небесной картине «Сотворение мира», если долго всматриваться, неожиданно может выскользнуть профиль девушки, тянущей руки к эпицентру творимого.

Однако Смышляев интересуется не только абстрактным будущим. Есть в его творчестве место и другим, более конкретным и приземленным темам. Среди таких и забавные серии вроде «Осы», где из изображений складывается история двух товарищей, и навеки застигнутые за веселым разговором «Подруги», и сходящая с подножки трамвая «Невеста».

Еще одна тема отражена в серии фотографий, посвященных электрикам. Вячеслав Смышляев много лет работает штатным фотографом Челябэнерго, способным увидеть в работягах этого предприятия настоящих повелителей электичества и проводов.

Совершенно нереальными и в то же время живыми смотрятся работы, где фотографическое изображение совмещено с живописным. Таково и «Воскрешение», и «Колдунья». Последняя, кстати, уже разлетелась по Интернету на аватарки.

Не чужды Смышляеву и простые пейзажи, если их можно так назвать. Здесь присутствуют и зимние, и осенние - наши, уральские, просторы. Впрочем, встречаются и внезапные композиции. Так, «Заброшенный дом» - это взгляд из забытой халупы на летний день за пределами окна. А сквозь раму прямо на зрителя глядит один глаз любопытного бычка. Контрастная игра света делает картину одновременно и настоящей, и нереальной.

Комментарии
Комментариев пока нет