Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы остались довольны праздником

10.05.2010
Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия по случаю 65-ой годовщины Великой Победы советских войск над фашистскими захватчиками.

Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия по случаю 65-ой годовщины Великой Победы советских войск над фашистскими захватчиками.

Центральным событием стал парад Победы. За все годы празднования 9 Мая в Челябинске он стал рекордным по количеству участников. В торжественном построении на площади Революции приняли участие более 3 тысяч человек.

После того как кремлевские куранты пробили 10:00, в 72 городах России, в пяти городах Украины и белорусском Бресте начались торжественные марши.

В 12:14 по челябинскому времени жители столицы Южного Урала в прямом эфире услышали обращение президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Президент приветствовал ветеранов всей страны и напомнил, что они не только защитили нашу Родину от фашистов, но и спасли сами основы человеческой цивилизации.

- Дорогие ветераны! 65 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и всей планеты. Вы дали нам саму возможность жить. Низкий вам поклон, с праздником вас, с днем Великой Победы, - в прямом эфире сказал президент.

Сразу после президентского поздравления к многотысячной аудитории обратился губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

- Цена этого подвига очень высока. Около миллиона человек проводила на фронт Челябинская область. Домой не вернулся каждый четвертый. Силами сотен тысяч людей Южный Урал стал опорным краем державы. Танкоград сделал все, чтобы приблизить Великую Победу, – сказал глава региона.

После этих слов началась церемония торжественного построения челябинского военного гарнизона. По главной площади южноуральской столицы первыми прошли ветераны Великой Отечественной войны. Эти люди кровью заслужили как свои награды, так и право открыть юбилейный парад. Всем уже давно за восемьдесят, но военная выправка и чеканный шаг ни на секунду не выдавали почтенный возраст ветеранов. Самому старшему участнику парада - более 90 лет.

Затем в колоннах по площади Революции промаршировали кадеты и курсанты военных училищ, служащие внутренних войск и правоохранительных органов, студенты юридических вузов и ветераны военных действий. Челябинск будто оказался в 40-х. Об этом напоминали парадные расчеты в форме пехотинцев, летчиков, десантников, моряков времен войны.

В завершение церемонии на главную площадь города одна за одной выехали 35 единиц боевой техники. Ретро-автомобили вызвали у собравшихся челябинцев и гостей города настоящий восторг. Легендарные танки Т-34, ИС-3, артиллерийские установки, советские «ГАЗ-67», ЗИС, мотоциклы, а также американские «Виллисы» не оставили никого равнодушным. А пролетевшие над площадью два военных самолета собрали шквал аплодисментов. Затем в небо были выпущены сотни воздушных шаров цветов российского флага.

Ветеран ВОВ Валентин Иванович Мачикин говорит, что прекрасно помнит, как в 45-м наконец-то услышал заветные слова «Победа!».

- Во время войны я был летчиком: вел воздушные бои то в одном городе, то в другом. Праздник Победы для меня самое главное событие жизни. Помню, когда в мае 1945 года мой товарищ забежал к нам в казарму и сказал, что по радио объявили, будто война закончилась, сразу даже не поверил. Выбежал на улицу, а там все солдаты в небо стреляют и кричат «Победа! Победа! Победа!». Тогда и я взял автомат и весь барабан в небо разрядил, - вспоминает ветеран войны.

В течение всего дня в центре города продолжались праздничные мероприятия. В 13:00 на Театральной площади прошел театрализованный концерт и выставка военной техники. Выступили лауреаты фестиваля военно-патриотической песни «Опаленные сердца». Челябинцев угощали армейской кашей.

В 16:00 на площади Революции состоялся праздничный концерт. Фронтовики общались со старыми друзьями, а жители Челябинска слушали легендарные песни времен войны.

Вечером на Аллее Славы состоялся финал акции «Помни меня». Впервые в истории Челябинска под открытым небом выступил православный хор Свято-Троицкого храма. Сотни южноуральцев почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с войны.

Завершилось празднование 9 Мая ослепительным фейерверком на набережной реки Миасс. На фейерверке нам удалось пообщаться с 88-летним фронтовиком Григорием Валерьевичем Зотовым. Ветеран на своем веку повидал немало мероприятий по случаю Великой Победы, но говорит, что юбилейные торжества этого года, а главное, парад, оказались достойными.

- Нынешний парад достоин звания юбилейного. В праздничном параде 9 Мая я ежегодно принимаю участие. Но с каждым годом все меньше моих боевых товарищей сюда приходит. Кто-то тяжело болеет, а кого-то уже просто нет в живых. Поэтому я обязан приходить на площадь Революции каждый год, пока будут силы, и маршировать не только за себя, но и за всех, кого с нами нет.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
И в правду праздник удался! Мой отец не смог пойти на площадь, но смотрел прямую трансляцию по телевизору. Говорит, что смог уловить ощущение Великого праздника даже сидя у экрана ТВ.
Огромное спасибо всем, кто доставляет радость ветеранам, их детям и внукам!
С праздником! Ура!
Алёна
10.05.2010 07:49:42
Салют, правда, можно было покруче сделать. В день города был помощнее.
челябинец
10.05.2010 08:09:35
А нам салют понравился. к тому же зачем тратить столько бюджетных бабок на какие-то хлопушки. Праздник - ведь он в душе!
Иван
10.05.2010 09:13:49
В этом году действительно, праздник Победы прошёл с большим пониманием того, какая всё-таки это значимая дата - 9 МАЯ!
Фортуна
10.05.2010 16:18:18