Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солдаты неудачи

13.05.2010
Лента «Неудачники» от режиссера «Амели» — почти мультипликационная сказка с неуверенным антимилитаристским посылом.

Лента «Неудачники» от режиссера «Амели» — почти мультипликационная сказка с неуверенным антимилитаристским посылом.

В работника видеосалона Базиля (Дэни Бун; см. рецензию на его режиссерскую работу «Бобро поржаловать» в № от 7.05.2010), ставшего свидетелем полуночной уличной перестрелки, попадает шальная пуля, которую хирурги милосердно решают не вынимать из головы (иначе он станет овощем). Лишившись после этого происшествия и работы, и дома, герой начинает заниматься попрошайничеством и знакомится с коммуной чудаковатых нищих. Вместе с новыми товарищами по улице Базиль берется поссорить между собой двух оружейных магнатов, ответственных и за его собственное ранение, и за гибель его отца, подорвавшегося на мине еще в 1979-м.

Несколько лет не могущий избавиться от шлейфа популярности «Амели» (фильма весьма примечательного, но со временем превратившегося в довольно сомнительный культ, прежде всего, среди барышень), режиссер Жан-Пьер Жене и в новой картине «Неудачники» по-прежнему не выходит за территорию, отработанную им и в истории о странноватой француженке, и в других его ранних проектах. Впрочем, в пределах именно подобных своих почти сказочных и абсолютно гротескных сюжетов он кажется более уверенным постановщиком, виртуозно, словно жонглер, обращающимся с исходным материалом. Это качество, правда, в то же время не делает его идеальным кинорассказчиком. И потому «Неудачники», изначально содержащие в себе очевидный пацифистский посыл, кажутся крайне неубедительным антимилитаристским высказыванием, обращаясь в большей степени к методам водевиля, нежели острой сатиры, на которую по первому делу намекают.

Однако Жене, похоже, нравится говорить про серьезные вещи исключительно в формате циркового выступления — с буффонадным конферансом и канканом в финале. Та манера, в которой он вынуждает своих персонажей изъясняться и которая основана главным образом на игре лиц, а не слов, роднит его ленты с фильмами Бастера Китона и Чарли Чаплина.

«Анимационный» — вот какой еще эпитет, вероятно, наиболее точно истолковывает то, чем Жене занимается в «Неудачниках». Он обращает свою историю в череду невинных шалостей под флагом справедливости, последствия от коих мало кому доставляют неудобство. Только в мультиках так и бывает.

Комментарии
Комментариев пока нет