Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одни интонации расскажут многое

17.06.2010
С 18 по 22 июня московский «Современник» покажет в Челябинском театре оперы и балета чеховские «Три сестры» и «Вишневый сад»

С 18 по 22 июня московский «Современник» покажет в Челябинском театре оперы и балета чеховские «Три сестры» и «Вишневый сад»

Челябинцы вправе гордиться. На гастрольной карте «Современника» наш город появляется второй раз, а во многих даже более крупных российских городах он не бывал никогда. Знаменитый театр не так много гастролировал по стране даже в советское время. А в последние 20 лет поездки в основном заграничные: Италия, Германия, Швейцария, Израиль, Франция, Польша, Финляндия, Литва, Украина, Эстония, чаще всего - США.

В 1979 году «Современник» целый месяц гостил в Челябинске. Артистов тогда поселили в привокзальной гостинице «Челябинск», и они даже наладили некий быт, приспособившись готовить еду прямо в номерах на маленьких электроплитках. Горожане сталкивались на улицах с Константином Райкиным, Мариной Нееловой, Валентином Гафтом, Лией Ахеджаковой, Ниной Дорошиной, Игорем Квашой, Аллой Покровской.

С тех пор состав труппы сильно поменялся. В списке много имен молодых актеров, но уже известных по их ролям в телесериалах и кинофильмах. Так, в «Трех сестрах» заняты Ольга Дроздова, Алена Бабенко, Иван Стебунов, Виктория Романенко, Илья Древнов, Артур Смольянинов - звезды нового поколения. А в программке «Вишневого сада» надо бы золотом вытеснить имена Марины Нееловой, Игоря Кваши, Елены Яковлевой, Сергея Гармаша, Валентина Гафта. Мастера!

«Трех сестер» в «Современнике» уже ставили дважды, во второй раз - Галина Волчек. Но худрук решила обновить и состав, и сам спектакль. Два года назад он вышел, как гласила афиша, в третьей новой редакции. Хотя театральные обозреватели не увидели больших перемен. «Визуальный образ спектакля ни в чем не изменился - все тот же изогнутый мост, перекинутый через сцену, то же бешеное вращение сценического круга под столь же бешеный вальс, те же прически и костюмы, - написала московский критик Ксения Ларина. - Да и актеры, по большому счету, те же - просто переставленные с места на место как шахматные фигуры на доске. Но если партию ведет блестящий гроссмейстер, то любая рокировка может изменить ее ход и заставить трепетать соперника. Меняются акценты, меняются смыслы, меняются интонации, меняются судьбы и характеры, меняется даже воздух, даже атмосфера, и порой даже предначертанное развитие событие кажется непредсказуемым».

Да и жизнь вносит коррективы. Чулпан Хаматова, игравшая Ирину, временно сошла с подмостков. У нее теперь другие три сестры - в нынешнем мае актриса родила третью дочку. Но челябинцы увидят великолепных Ольгу Дроздову и Алену Бабенко, а Хаматову замещает молодая Виктория Романенко.

«Вишневый сад», по отзывам критиков, в постановке Галины Волчек обрел новое дыхание. И уже 13 лет с восторгом и пониманием (невзирая на пресловутую загадочность русской души) принимается публикой разных стран. 16 раз он игрался на Бродвее. Побывал на гастролях в Берлине, Париже, Марселе, Каннах. Всюду - с феноменальным успехом. Вот что писали газеты США:

«Актеры в труппе просто великолепны. Оставьте тревогу по поводу незнания русского языка, эти кудесники так играют своими глазами, руками и, наконец, голосом, что одни интонации расскажут вам многое» («Нью-Йорк пост»). «Кто поистине непревзойден в этом спектакле - так это играющая Раневскую Марина Неелова. Ради такой актрисы стоит надеть наушники» («Ньюсдей»). «Труппа прекрасно поставила прекрасную пьесу, подарив нам удивительный вечер, вызывающий помимо ностальгических чувств еще и размышления: а вдруг подобное может повториться и в наши дни» («Америкен уорлд»).

«Режиссер поставила «Вишневый сад» как историю о смешных и нелепых людях - но историю совсем не смешную, а беспредельно трагическую, даже страшную в своей безысходности, в своей определенности, в своей финальности. Историю о людях, выпавших из жизни, о людях, у которых нет будущего» - размышляли отечественные журналисты. И тоже восхищались главной героиней: «Раневская в «Современнике» порочна, как все красивые женщины, несчастна, как большинство умных, тонка, будто сделана из другого материи, и божественна, как может быть только Марина Неелова».

Кстати, Марина Мстиславовна более 200 раз выходила в этом образе. Варю играет Елена Яковлева, Лопахина - Сергей Гармаш, Яшу - Валерий Шальных, Гаева - Игорь Кваша. Роль Фирса исполняет Валентин Гафт (в первой версии этого спектакля в 1972 году он тоже играл Фирса). На роль Шарлотты, которую много лет играла Галина Петрова, ввелась Ольга Дроздова.

Организаторы гастролей (компания «Овация») не один год вели переговоры с руководством «Современника». Наконец театр нашел время и возможность откликнуться на приглашение челябинцев.

Галина Волчек, бессменный художественный руководитель театра, который называют труппой-семьей, намерена все дни гастролей провести рядом со своими актерами на репетициях и на показах. Мало того, кому-то из зрителей посчастливится оказаться с нею рядом. На 19 и 22 июня организаторы предусмотрели вариант VIP-зоны - в оркестровой яме театра. Именно оттуда Галина Борисовна будет наблюдать за ходом спектаклей. «Еще никогда звезды не были так близко!» - анонсирует свою задумку «Овация». Стать VIP-ом может любой, кто купит билет стоимостью 7000 рублей. И тогда можно смотреть спектакль, сидя за столиками. В стоимость билета входит участие VIP-ов в фуршетах после спектакля для актеров и представителей челябинской элиты. В принципе, это нормальная для всех стран практика светской жизни. Кому-то акция общения со звездами дороже (в смысле, милее) самого зрелища.

Для тех, кто выбирает возможность созерцать на сцене искусство перевоплощения, цены колеблются от 1000 до 5500 рублей. Причем организаторы предупреждают: билеты стоимостью от 1000 до 1500 рублей - входные. То есть придется в лучшем случае сидеть на ступеньке либо стоять, прислонившись к стенке. Но кто помнит гастроли «Современника» 1979 года, подтвердят: хоть цены были намного ниже, достать входной билет было за счастье.

Комментарии
Комментариев пока нет