Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Театр кукол закрывает театральный сезон

02.07.2010
Подводит итоги и строит планы на будущее.

В преддверии юбилейного 75-го театрального сезона кукольный придумал «собственную, местечковую, перстижную (от слова «перст») театральную премию «Большая рука», которой будет награждать лучших сотрудников и друзей. 1 июня в торжественной и немного шутливой обстановке состоялось ее первое вручение.

Кукольный театр - это место волшебства и сбывшихся детских фантазий. В этом месте куклы оживают, и с ними можно говорить не только в воображении, но и наяву. Но чтобы ребенок поверил в «тряпичного артиста», прежде в нее должен поверить тот единственный взрослый, который им управляет. Для этого нужна недюжинная фантазия. Именно ею пользовались организаторы премии «Большая рука», когда придумывали праздник для своего театра.

Для всех гостей торжества - актеров, работников театра, друзей кукольного - выложили перед входом почетную красную дорожку, тонущую в «зарослях» воздушных шариков. Именно она вела пришедших на праздник в зал. Здесь открывалась сама торжественная церемония, которой, пожалуй, мог бы не постыдиться если не «Оскар», то любой российский фестиваль.

Шоу началось с забавного фильма, главными героями которого стали ведущие церемонии награждения - Большая Рука (друг индейца) и Сонька Золотая ручка. Передать прелесть черно-белого действия трудно, поскольку тонкий юмор показанного складывался из понятных именно актерам театра фраз - взятых из их собственных ролей. Фильм закончился на кадре стоящих на сцене ведущих, который тут же обернулся явью - экран раздвинулся и они предстали перед публикой уже во плоти.

Награждали «Большой рукой» (медалью и дипломом) победителей в восьми номинациях. Каждую предваряли номера от актеров театра и видео, где символ номинации рисовали песком. «Руку Мастера» (лучшая режиссура) получил Людвиг Устинов, главный режиссер Челябинского театра кукол с 1970 по 1977-й и с 1993 по 1996 год. «Рукмистром» (лучшая мужская роль) стал Николай Архипов за роль Беликова в новом спектакле «Человек в футляре», а номинацию «Рука-девица» (лучшая женская роль сезона) выиграла Галина Ульянова за роль Авдотьи Степановны в том же спектакле.

Не забыли и о неактерах. Приз за «Руки золотые» (лучший работник производственных и эксплуатационных цехов) также получил Николай Архипов, но уже как столяр. Приз «Руки трудовые» (лучший работник остальных цехов) достался водителю театра Александру Бизяеву, а номинация «Рука водящая» (лучший руководитель подразделения) досталась Людмиле Псаревой, заведующей труппой.

Номинацию «Руклама» дали СМИ, которое активнее других освещало спектакли театра в 74-м театральном сезоне. Им стал телеканал «Восточный эспресс». В особо страшной номинации «ХУК» («Хорошо. Уникально. Круто») победила заведующая литературной частью театра Светлана Самойлова. Ее заслуга состоит в оформлении заявки на грант конкурса «Новый театр» благотворительного Фонда Михаила Прохорова, который театр успешно выиграл.

В новом театральном сезоне кукольный ждет юбилей, поэтому сюрпризы ждут зрителя. Начнется сезон с премьеры спектакля «Жили-были три пингвина». Несмотря на забавное название, в спектакле будет над чем подумать, ведь его поставят по произведению, признанному в прошлом году лучшей пьесой о Боге в Германии, - «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба.

Весной маленького зрителя ожидает милая добрая премьера «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по книге современной американской писательницы Кейт ДиКамилло, которую называют современным Андерсеном. Режиссер будущей постановки - Александр Борок, а художник-постановщик - Захар Давыдов, который оформлял для театра спектакль «Винни-Пух для всех, всех, всех!». Закрыть будущий сезон планируют еще одной постановкой Шекспира (в этом году состоялась премьера «Маленького принца Датского» по мотивам «Гамлета») - «Сон Джульетты». Это будет «взрослый» спектакль, который каждый зритель будет понимать по-разному в зависимости от возраста.

Помимо того, как радовать зрителя самому, кукольный будет приглашать гостей. Уже осенью к нам приедет японский кукольный театр. Следом за ним нагрянет кочующий фестиваль «Ковчег», который в этом году едет в гости к традиционному челябинскому фестивалю «Соломенный жаворонок». С собой он везет «каждой твари по паре» - огромное количество лучших спектаклей со всей России и из-за границы, так что уже осенью японцы нанесут Челябинскому кукольному повторный визит.

Комментарии
Комментариев пока нет